Первые упоминания были в 700м году арабами, которые называли эту ягоду "рибас". Относится к семейству крыжовниковых. Лидер по выращиванию - Россия, а во многие Европейских странах она является дорогущим деликатесом.
🔔 Подпишись на канал https://zen.yandex.ru/cookiq, чтобы не пропустить следующую статью
⏰ Всего 2 минуты в день поднимут ваш кулинарный интеллект на новый уровень
🟢 Входит в десятку продуктов богатых витамином С (30 грамм=суточной норме)
🟢 Из минералов богата магией и кальцием для здоровых костей
🟢 Улучшает общее состояние организма, особенно при различных воспалениях
🟢 Регулирует уровень сахара в крови
🟢 Настой в компании с шиповником (50/50) помогает при авитаминозе
🟢 Сок используется в качестве натуральных красителей
🟢 Лучший витамин для зрения, но только в сочетании с жирами для усвоения, например с йогуртом или орехами
🟠 С осторожностью для людей, кто страдает запорами
🔴 Не рекомендуется людям с тромбозами и повышенной свертываемостью крови
⚪ Помогает освежить цвет лица, отбелить и снять отечность, для этого идеально хранить в морозилке замороженные ягоды, чтобы в любое время года сделать натуральную маску для лица
🏵️🏵️🏵️
За счёт содержания эфирных масел чёрная смородина ароматнее других сортов, кроме того ароматна и полезна не только ягода, но и листья, стволы, почки, цветы. Именно поэтому листья смородины используют как добавку к чаю и маринаду.
💠💠💠
Свежие ягоды содержат (в 100 г): [1]
Калории 63 ККал
Белки 1,4г
Жиры 0,41г
Углеводы15,38г
Вода 81,96г
Больше интересного про пользу и вред нашей обыденной еды
тут - > https://t.me/cook_iq
тут - > https://vk.com/cookiq
Подписывайтесь!