Найти в Дзене
Let's go в историю

Дедушка, а почему у нас белят деревья? Бесмысслено, глупо и деньги на ветер, показуха ответил я...

Ко мне подошёл внук и спросил про деревья, а так же бордюры и я тут же дал ответ, затронув свою детскую историю:

Понимаешь, когда я был маленьким, родители, учителя, бабушки, дедушки да и многие окружающие мне люди, всегда твердили - что побелка деревьев – необходимая и нужная процедура. Если мы хотим видеть на наших деревьях плоды здоровыми, а далее собрать с них хороший урожай, побелка была обязательной. Якобы, стволы деревьев белели исключительно с хорошими намерениями.

Ко мне подошла твоя прабабушка (моя мама) и сказала: "Чтобы муравьи, термиты и прочие вредители не делали больно деревьям, сынок."

- В самом деле так? Спросил меня Саша.

- Да, но не всё так просто. До определённой поры я и в правду думал, что побелка очень важна с экологической точки зрения, пока не узнал и другую версию.

- Какую? Ведь, в лесу тоже растут деревья. И, не смотря, на обилие насекомых и животных, никто их не разукрашивает. Да и сам лес, если его специально не вырубают, растет и без этой белой краски.

- Ты прав, видишь ли, когда началась Вторая мировая война, немецкие ВВС имели значительное преимущество в воздухе. Особенно хорошо работали самолёты - разведчики. Были самолёты, которые постоянно кружили в воздухе над советскими позициями. У них было два мотора и два хвоста, их называли - "РАМЫ"

Самолёт-разведчик  Люфтваффе - Focke Wulf Fw 189, "Рама".
Самолёт-разведчик Люфтваффе - Focke Wulf Fw 189, "Рама".

На них немцы монтировали приборы ночного виденья. Поэтому ночь, нашим войскам было очень трудно передвигаться. Зажги только свет фар, как такой самолёт тебя сразу обнаружит и будет не очень хорошо... А в полной темноте передвигаться на танках и машинах со скоростью выше 5 км/ч довольно сложно.

- А причём тут побелка на деревьях и бордюрах?

- А при том, Белые поверхности на стволах деревьев, столбов и бордюров, стоящих вдоль шоссе и дорог, лучше всего отражают свет. Таким образом, даже при отсутствии освещения, по ним просто ориентироваться, поэтому наша техника получила возможность ускорено перемещаться вдоль фронтовых линий.

Интересно! Но сейчас же не военное время, а их всё равно красят, почему?

-3

- После войны всё перешло на территорию воинских частей, там закрепилась как привычка, а оттуда уже, люди выходили на улицы городов ,участвовать в "субботнике" Так с приходом весны все деревья в населённых пунктах и городах, вместе с бордюрами становились белыми. Побелка весной, превратилась в такой же ритуал, как сбор листьев осенью или летняя стрижка газонов.

Коммунальщики считали город неухоженным, если деревья не побелены. Они считают, что побелка дезинфицирует, отгоняя от грызунов и насекомых, и защищает кору от солнечных ожогов. Однако ни у одного из перечисленных свойств не имеются доказательства.

-4

Поподробнее дедушка?

- Всё, просто. Защищать стволы в городе от нашествия зайцев или саранчи? Это смешно, зайцы вряд ли захотят посетить улицы мегаполиса. А вот от насекомых существуют более эффективные методы защиты – бесцветные пестициды, которые защитят деревья от вредных насекомых, при этом не навредив самому растению. К тому же яблони здесь не выращивают, а скрытная переброска бронетехники в ночное время не актуальное занятие.

-5

- Про вред побелки говорят и ученые. Биологи и экологи утверждают, что газообмен дерева идет через кору. Если покрывать её известью, проницаемость уменьшается. Деревья попросту ослабевают, питательный обмен веществ замедляется, что в следствии, приводит к отмиранию корневой системы. Повышение кислотности коры становится причиной и её разрушения. Так же это может нанести ожогов и повредить кору, после чего деревья часто болеют.

Биологи говорят, что белить нужно и можно только плодовые деревья в садах и только с соблюдением ряда четких требований, иначе вреда будет куда больше, чем пользы.... А После того как деревья подрастут и окрепнут, средства обычно уже не применяются. Садоводы работают с инсектицидами, которые более эффективны.

К тому же на такую ​​нелепую вещь ежегодно тратятся бешеные средства, ведь это чья-то работа и материалы. Было бы лучше, если все эти деньги направили на высадку новых деревьев, ремонт тротуаров и другой полезные и необходимые вещи, наши города было бы не узнать. Ну а Европа, по большой степени заботиться и экологии куда больше, чем все остальные страны.

Понял, а я даже и не знал об этом. Но почему наши власти твердят, что это "создает атмосферу праздника" ?

- Атмосферу праздника в городе создаётся цветами, зеленью, ухоженными газонными, алеями и дорожки. Красивая уличная мебель, счастливые и улыбающиеся горожане, которые передвигаются равными чистыми тротуарами.

-6

А не побиты и ужасные бордюры, столбы и уличные вазы. Симулирование благоустройства вместо РЕАЛЬНОЙ работы, к сожалению не приносит городу никакой пользы и ни как не создает праздничную атмосферу. Это "банальное очковтирательство и имитация бурной деятельности"

-7

- Понял, спасибо дедушка.

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен лайку и репосту. Также пишите кoмментарии - это пoзволит улучшить качество мaтериала и готовить ещё более интересные темы для вас. С увaжением, Даня

Леса
8465 интересуются