Несмотря на то, что в последнее время появились различные неинвазивные альтернативные способы введения лекарственных препаратов и диагностики, рынок медицинских шприцев и сопутствующих изделий продолжает расти. В ближайшие пять лет он будет увеличиваться со среднегодовым темпом чуть более 4%, согласно данным Research & Markets. Этому будет способствовать, в том числе, появление на рынке большого количества инновационных изделий.
Как стекло, но прочнее
В начале этого года американская корпорация Nephron Pharmaceuticals презентовала новый шприц из циклического олефинового сополимера (СОС), который выглядит как стекло, но при этом прочный и легкий. Шприцы COC подходят для различных лекарственных средств, в том числе высоковязких, и обеспечивают длительный срок хранения продукта. Отсоединяемый поршень облегчает хранение.
8,4% раствор бикарбоната натрия — первый продукт, который Nephron собирается выпустить в шприцах COC. Однако в ближайшие месяцы компания планирует перевести больше продуктов в этот формат.
Компания Nephron, базирующаяся в Западной Колумбии, Южная Каролина, разрабатывает и производит безопасные и доступные по цене непатентованные ингаляционные растворы и суспензионные продукты. Компания также управляет ведущим в отрасли подразделением 503B Outsourcing Facility, которое производит предварительно заполненные стерильные шприцы, флаконы с люэровским замком, флаконы и пакеты для внутривенных вливаний для больниц по всей Америке.
Без пружины
Компания Owen Mumford Pharmaceutical Services, подразделение Owen Mumford, производит защитное устройство UniSafe объемом 1 мл для предварительно заполненных шприцев с препаратом для лечения ревматоидного артрита.
У этой конструкции нет пружины, что снижает его конечную стоимость, а также риск преждевременной активации при транспортировке, во время производства или извлечения из упаковки.
UniSafe 1 мл интуитивно понятен для пациентов и используется так же, как обычный предварительно заполненный шприц. Кроме того, шток поршня имеет встроенную конструкцию, поэтому его нельзя вытащить при извлечении защитного колпачка иглы или устройства из упаковки, что исключает риск случайного проливания лекарственного средства и нарушения стерильности.
Инновационный дизайн UniSafe позволяет легко адаптировать его к различным объемам наполнения, обеспечивая гибкость для тех фармацевтических компаний, у которых есть кандидаты на лекарство с несколькими дозами, необходимыми для подкожной инъекции.
“Запуск нашей уникальной запатентованной беспружинной конструкции для платформы UniSafe является еще одной вехой в нашей инновационной стратегии, ориентированной на пациента, — говорит Майкл Эрл, директор Owen Mumford Pharmaceutical Services. — Мало того, что наше устройство выглядит менее пугающим для пользователей, отсутствие пружины означает, что пациенты имеют полную видимость, чтобы проверить чистоту препарата перед инъекцией, а также убедиться, что доза введена полностью”.
Невозможно уколоться
Производитель компонентов из эластомера Datwyler совместно с Roncadelle Operations SRL разрабатывают шприц SafeR с механизмом втягивания иглы, исключающий риски случайных уколов иглой. После однократного применения шприц автоматически втягивает иглу, предотвращая повторное использование SafeR и предотвращая риск заражения инфекцией.
“Команда Datwyler оказывала всестороннюю поддержку на протяжении всего этапа разработки, выходя за рамки традиционной роли поставщика компонентов. Они искренне верят в наш продукт и в создание более безопасной среды для медицинских работников”, — рассказал Эрик Рикалтс, операционный директор Roncadelle.
Коммерческое производство SafeR начнется в Италии в начале этого года. Весной компания также рассчитывает получить маркировку CE на свой медицинское изделие.
Южнокорейская биотехнологическая компания InnoTherapy разработала инновационную иглу, покрытую кровоостанавливающим и адгезивным веществом, подобным тому, которое мидии используют, чтобы цепляться за камни. Бескровный шприц призван защитить медицинских работников от вторичных инфекций, которые передаются с кровью пациента, таких как СПИД, Эбола и гепатит. Этот шприц также может быть использован для инъекционного лечения пациентов со слабым гемостазом из-за гемофилии или диабета.
Сейчас InnoTherapy пытается зарегистрировать свое медицинское изделие, хотя первая заявка была отклонена Минздравом страны.
Керамика вместо металла
Предотвращение травм от укола иглой и повышение качества продукта за счет сведения к минимуму твердых частиц и устранения взаимодействия продукта с остатками вольфрама или силикона являются основными трендами на рынке медицинских шприцев. Вот и компания Gerresheimer Biological Solutions с штаб-квартирой в Германии запатентовала технологию, позволяющую делать штифт керамическим, а не из вольфрама или другого металла. Ее разработка также предназначена для предварительно заполненных шприцев.
Контейнер вместо чемоданчика
Тем временем в Испании компания Andaltec приняла участие в создании инновационного держателя шприцев, который будет использоваться медицинскими работниками в экстренных и аварийных ситуациях.
Идея принадлежит медсестре Ане Синтора. Держатель уже наполненных лекарствами шприцев сделан из полипропилена. Он легко моется, стерилизуется в микроволновой печи и обеспечивает доступ к лекарствам без переноски, то есть руки медицинского работника остаются свободными для выполнения других задач.
“До сих пор медработникам требовалось носить с собой лекарства на вызов либо в специальном чемоданчике, либо в кармане, что не очень удобно и надежно”, — комментирует Ане Синтора.
Как только устройство будет полностью разработано и будет обеспечено его успешное производство в промышленных масштабах, Синтора хочет открыть компанию, для которой она ищет инвесторов.
Насадка с “мозгами”
Осенью прошлого года компания Merck KGaA подписала соглашение с французской фирмой Biocorp SA о разработке версии интеллектуального устройства Mallya для мониторинга лечения гормоном роста человека. Mallya — это зажимное устройство для ручных инъекторов (их называют безыгольными шприцами), которое собирает данные о дозе и времени каждой инъекции и передает их в режиме реального времени в сопутствующее программное обеспечение с использованием технологии Bluetooth. Устройство имеет маркировку CE (класс IIb) и впервые было запущено во Франции в 2020 году.
Не допустить передозировку
Трое студентов университета Альберты разработали шприц со встроенным датчиком, который позволяет пользователям узнать, содержит ли вещество, которое они собираются ввести, смертельную дозу фентанила.
В 2020 году более 1300 жителей Альберты погибли в результате передозировки. Инноваторы лично столкнулись с последствиями опиоидного кризиса и решили внести посильную лепту в решение проблемы.
Студенческий проект выиграл 100 тыс. долларов в рамках конкурса Telus Innovation Challenge. Деньги будут использованы для завершения исследовательских испытаний фентанила и других контролируемых веществ, таких как героин.
“Ручка” для дантиста
Dentapen — инновационный способ сделать безболезненную инъекцию от компании Septodont.
Разработчики объясняют: анестезия является первым и необходимым шагом для большинства стоматологических процедур. Но стоматологи сталкиваются с целым рядом проблем при использовании традиционного шприца, такие как соблюдение рекомендуемого времени впрыска (1 мм за одну минуту), колебания давления, которые могут повредить ткани и вызвать дискомфорт у пациента.
С Dentapen эти проблемы удается решить. “Ручка” обеспечивает постоянный поток препарата в нужном темпе. Во время исследования, проведенного среди стоматологов, которым делали небную инъекцию, 96% предпочли инъекции с помощью этого электронного, а не ручного шприца. И их восприятие боли уменьшилось в два раза.
Dentapen использует стандартные картриджи объемом 2,2 мл, что означает, что стоматологи могут использовать местный анестетик по своему выбору и свою любимую зубную иглу.
Пациенты также находят внешний вид электронного шприца менее пугающим и более успокаивающим, что помогает им расслабиться в кресле стоматолога.
Что дальше
По прогнозу Research & Markets, среднегодовой рост мирового рынка медицинских шприцев в 4,3% до 2026 года объясняется увеличением числа пациентов, которым требуются инъекционные препараты (диабетики) или забор биологических жидкостей из организма в диагностических целях, а также распространение наркомании. Так, в июне 2021 года штат Аризона в Соединенных Штатах Америки утвердил программы обмена или бесплатной выдачи игл и шприцев наркозависимым.
Ожидалось, что пандемия COVID-19 приведет к увеличению спроса на медицинские шприцы во всем мире. Несколько компаний даже поспешили нарастить свои производственные мощности для удовлетворения мирового спроса на шприцы. Например, в марте 2021 года компания Hindustan Syringes & Medical Devices объявила, что в ближайшие месяцы начнет поставлять ЮНИСЕФ 3,2 миллиона шприцев. Компания также увеличила свои мощности до производства 5900 шприцев в минуту. Необходимость проведения вакцинации против COVID-19, разумеется, тоже способствует увеличению мирового спроса на шприцы.
Однако растущее внимание к альтернативным методам доставки лекарств, таким как пластыри и пероральный прием, а в случае вакцин — назальные формы, будет выступать сдерживающим фактором.
Аналитики Research & Markets сегментируют рынок медицинских шприцев следующим образом.
По типу
- Шприцы для инсулина
- Обычные шприцы
- Шприц с замком Люэра (стеклянные многоразовые, с кончиком и поршнем из стекла)
- Эксцентрические, со смещением конуса в боковую часть цилиндра
- Концентрические (коаксиальные), с расположением конуса по центру цилиндра.
По материалу
- Стекло
- Пластик
По оценке Markets & Markets, лидерами мирового рынка являются Becton, Dickinson and Company (США), Terumo Corporation (Япония), Medtronic plc (Ирландия), Smiths Medical (США), B. Braun Medical Inc. (США), NIPRO Corporation (Япония), Hindustan Syringes & Medical Devices Limited (Индия), Gerresheimer AG (Германия), SCHOTT AG (Германия) и CODAN Medizinische Geräte GmbH & Co KG (Германия).
Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru
#ОБЗОРЫТЕХНОЛОГИЙИРЕШЕНИЙ
#УМНЫЕШПРИЦЫ #ИНЪЕКЦИОННОЕЛЕЧЕНИЕПАЦИЕНТОВ