Найти в Дзене

Веточка, или в гостях у скульптора

-Здравствуйте, ребята! Я - скульптор, а вот моя мастерская. Как вы думаете, что я здесь делаю?

Этот дяденька правда думает, что мы в детский сад ещё ходим, или он просто не знает кто к нему в гости пришёл? Да уж. А всё эта наша учительница - Кристина Васильевна. "Уважаемые родители, ваши дети должны уже сейчас задумываться о своём будущем. Я предлагаю вам сводить, по возможности, наших ребят к вам на производство," - и так бла, бла, бла ещё на пол часа. Кое-как дедушку дождалась с собрания в коридоре перед нашим классом. Одной дома скучно сидеть, а тут Серёжа тоже с мамой пришёл, со мной пирожком с картошкой поделился, а я ему соку отпить дала из своей бутылочки. Серёжа сразу сказал, что наш класс к его маме в банк не пустят. Оно и понятно, как например Катюшина мама, которая работает на скорой помощи, нас на своей машине Скорой помощи покатает. Глупость всё это. Ведь пока мы катаемся, кто-нибудь хороший погибнет.

Бабушка Нюся говорит, что у нас учительница молодая и идеи у неё странные. Вот на день рождения одноклассника она придумала, что надо именинника обязательно посадить на стул и покачать. Качать и поднимать тот стул Кристине Васильевне всё время самой приходиться, мы толпой ей только мешаем. Зря только надрывается. Бабушка моя её уже ругала, говорила, что тебе девонька ещё надо замуж выходить, поберечься надо. Вот я считаю, что надо просто вручить подарки, погромче покричать три раза "Поздравляем!" и дёрнуть, если получится за уши. Борьку подёргать за уши не получится, он самый сильный в классе, сам кому хочешь уши подёргает.

Я уж думала поговорили родители о нашем далёком будущем и забыли, но нет. Как раз таки Катюшина мама первая договорилась со своим знакомым скульптором о походе в четверг к нему в гости. У нас даже физкультуру и окружающий мир отменили. Жаль физру, побегать хотелось с мальчиками, мяч погонять. Давно мы на школьном поле не занимались, в футбол поиграть мечтали. А тут на тебе, экскурсия. Нечего делать, надо идти.

-А чем занимаются скульпторы?.. Правильно, я делаю скульптуры. А вот это глина, из которой я ваяю начальную форму своей скульптуры. Встаньте парами на небольшом расстоянии друг от друга и подойдите к столикам, которые я вам приготовил. Перед вами мягкая, податливая, послушная и молчаливая глина. Она комочком лежит перед вами, заставьте её заговорить. Давайте слепим сначала какое-нибудь агрессивное животное, например волка или медведя.

Я в шоке. Единственное что я могу лепить это колобок, колбаса и длинный червяк. А сам скульптор начинает вытягивать из глины волка. Здорово же у него это получается. Все ребята смотрят на его руки, забывая мять глину в своих руках. Работа закончена, и скульптор любуется своим произведением. Потом вспоминает о нас и начинает показывать разные приёмы лепки. Нос из глины ужасно нас веселит.

-2

Да, стать скульптором непросто, это под силу только очень талантливым людям. Потом наигравшись с глиной, мы идём по очереди мыть руки и рассаживаемся слушать лекцию о художниках и скульпторах. Все расселись в разных местах мастерской. Я себе присмотрела место за метровой полузакрытой белым материалом скульптурой недоделанной лошадки. За лошадкой стояло старое обшарпанное кресло, в него я и уселась, точнее утонула. В кресле было удобно и мягко лежать, а не сидеть. И под монотонное бу-бу-бу, я кажется крепко уснула. Ничего удивительного не произошло, в двух школах столько задают, что я иногда устаю и не высыпаюсь. Вот я и уснула спокойненько. Приснилась мне моя бабушка Клава, и спрашивает она у меня:

-Веточка, а ты знаменитую скульптуру Родена "Мыслитель" видела?

- Да, - говорю: -Бабушка. В музее. А что?

-Вот, как думаешь, о чем может думать дядечка?

Я задумалась и проснулась. В мастерской была глубокая тишина. За огромным оконным переплётом на город опускался зимний вечер. Никого. Подергала входную дверь, закрыта. Дела. Ой, что делать то? Стала по карманам искать телефон. Отлично. Телефон остался в школьном рюкзаке, а рюкзак в классе. Деда меня прибьёт и правильно сделает. На всякий случай покричала, вдруг кто-нибудь услышит, никого. Захотелось есть и пить. Воду и туалет я нашла быстро, мы там руки в раковине под старинным краном мыли. Кушать ничего не было, а пожевать чего-нибудь хотелось. Зато на полочке, у выпадавшей из стены розетки, нашла электрочайник, кружку и половинку лимона. Вскипел чайник, сделала себе горячей лимонной водички. А жизнь то налаживается. Как бы дедушке сообщить о себе. Ищут меня наверно уже семи собаками.

Села у окна и стала ждать прохожих. Никого. Зима, холодно, гулять желающих нет. Но надеюсь. Может какая тётя пройдёт, и я у ней попрошу помощи. Ой, надо на бумажке написать свою просьбу. В мастерской становилось темнее. Одновременно нашла бумагу, цветные восковые мелки и выключатель. Хотя это скорее включатель раз он свет включает. Свет горит, что делается на улице не видно. Свет выключила, моего листка о помощи никто с улицы не увидит. Беда. Пришлось свет оставить включённым. Лист о помощи прилепила грязно-серым пластилином к окну. Вот правильный мне сон приснился, чем я думала, когда телефон в школе оставила. Лучше бы голову оставила, совсем ей думать не умею.

Не знаю сколько прошло времени, как вдруг в окно раздался стук. Я аж присела от испуга. Выключила свет, за окном стоял мальчик примерно моих лет, а может чуть старше. Он помахал мне рукой. Я снова включила свет и поднесла к окну листок с номером телефона моего дедушки и просьбой ему позвонить. Мальчишка поставил свой рюкзак на асфальт, достал из кармана куртки телефон и стал набирать номер. Дедушка похоже ему ответил. Не знаю, что деда Гоша спросил, но мальчик стал стучать себя по груди и показывать пальцем то на меня, то на себя. Кое-как поняла, что он спрашивает моё имя. Я написала - Ветка. Пацан вылупил глаза и покрутил пальцем у виска. Пришлось хлопать себя по груди и объяснять, что я Вета.

-3

Мальчик меня не бросил, мы так с ним и стояли в темноте. Он там - на улице, я здесь - в мастерской. Правда его ещё освещала луна и далёкие фонари. Мне было страшно остаться одной. Пока мальчишки не было, страх ко мне не приходил, а вот теперь подкрался, страх одиночества. Я стояла у окна и разглядывала своего спасителя. А ничего так парень, можно с ним и подружиться. Вон какой храбрый и добрый, спасает меня, как принцессу закрытую в замке дракона. Прошло немного времени и в дверях загремели ключи, которые пару раз упали на пол, а потом открыли дверь. За это время я успела включить свет и одеться. К спасению себя я была полностью готова. Как только дверь открылась, я шагнула вперёд и столкнулась с дедушкой Гошей. Он поднял меня на руки и крепко прижал к себе. За его спиной стоял бледный скульптор, Кристина Васильевна и незнакомый мальчик.

С той поры меня на экскурсии Кристина Васильевна не берёт, чему я очень рада. А с мальчиком Колей мы познакомились в выходные. Мы с дедушкой позвонили ему и пригласили к себе в гости. Номер телефона то у дедушки сохранился. Оказывается Колюня учится на художника и часто прогуливается возле мастерской скульптора. По вечерам из темноты улицы подглядывает за работой мастера. Мы потом с дедушкой и Колюней ходили в мастерскую, извинились перед скульптором. А Колюня вообще с ним подружился. Везёт мне на Колюнь.

Вот так я сходила в гости в мастерскую к скульптору, приключение да и только.

Спасибо за внимание.

Понравился рассказ?

Ставьте Лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь рассказом в социальных сетях.

Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.

Не забывайте подписываться на мой канал: Вета Драган

Приобрести мои книги можно по ссылке: https://boosty.to/veta_dragan