Для начала вспомним это видео. Интересующий нас эпизод на 20—27 с.
А теперь посмотрим на лицевое изображение великого царя Ивана Грозного на грамоте 1571 г. (из библиотеки А.Д. Черткова). По мнению Д. А. Ровинского, портрет, хотя и прижизненный, однако «…написан в чисто иконном стиле, без претензий на сходство» (Ровинский Д. А. Словарь гравированных портретов. 1887. Т. 2. Стб. 1013. Примеч. 2).
Но обратим внимание на другое — как царь держит скипетр и державу. Словно Иван Васильевич Бунша с непривычки :).
Что это — ошибка художника? Давайте разбираться.
О том, что скипетр находился в правой руке государя, мы знаем со слов англичанина Дж. Горсея, очевидца коронации Федора Ивановича сына Ивана Грозного: «На голове царя был драгоценный венец, а в правой руке царский жезл, сделанный из кости однорога, трех футов с половиною длиною, обсаженный дорогими каменьями, который был куплен прежним царем у аугсбургских купцов в 1581 году за семь тысяч фунтов стерлингов».
В других источниках сообщается, что венчание на царство Федора Ивановича во всем было подобно «посажению на стол» Ивана Грозного, с той только разницей, что митрополит подал в руки нового царя скипетр. Однако изображение скипетра на печатях этого времени не было принято, как и державы (иначе — «яблока», «яблока державного», «яблока самодержавного», «яблока царского чина», «державы Российского царствия»), хотя она была известна русским государям с XVI века в качестве атрибута власти польских королей.
Во время венчания на царство Бориса Годунова 1 сентября 1598 года патриарх Иов подал царю вместе со скипетром и другими регалиями еще и державу. При этом он произнес: «Яко убо сие яблоко приим в руце свои держаши, тако держи и вся царствия, данный тебе от Бога, соблюда их от врагов внешних» (как держишь в своей руке это яблоко, так держи и царство, данное тебе от Бога, храня его от врагов внешних).
Венчание на царство родоначальника дома Романовых царя Михаила Федоровича происходило уже по четко составленному «сценарию», который не менялся до XVIII века: вместе с крестом, бармами и царским венцом митрополит (или патриарх) передавал царю в правую руку скипетр, а в левую — державу.
Таким образом, при Грозном, по всей видимости, еще не было общепринятого правила, в какой руке держать каждую из регалий. И, следовательно, Гайдай допустил в этой сцене «Ивана Васильевича» невольный анахронизм.
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Звякнуть пиастрами в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney 41001947922532
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)