Найти тему

Гарри Поттер и "а маглов нам не жалко"

Я люблю книги о “Гарри Поттере”, правда. Я с удовольствием перелистываю эти истории под настроение, а недавно показала первый фильм своему 6-летнему сыну. Я люблю эту вселенную, хотя к ней много вопросов. Есть глобальные. А есть из серии “вроде сюжетно - мелочь, но странно”.

Сегодня речь пойдет о жизни юных волшебников. Тех, кому еще не исполнилось 11 лет. Сова еще не принесла письмо, волшебной палочки еще нет, и не знают пока эти ребятишки ни одного заклинания. Но у них уже есть магический дар. И иногда он проявляется.

В связи с этим есть правило - дети волшебников до 11 лет учатся дома. Можно привлекать учителей или справляться своими силами, но порог школы эти ребята не переступают. В том числе здесь и вопрос безопасности - вдруг деточка психанет, подожжет в приступе ярости куст и выдаст себя. В связи с этим два вопроса.

  1. Как в принципе справиться с обучением ребенка до 11-летнего возраста? Кому-то из родителей оставить работу? Нанимать учителя (который, скорее всего, пожелает достойную зарплату). Перекинуть на старших (которые есть не у всех)? Как быть с социализацией (не все же многодетные, как Уизли, да и год, когда происходили события “Философского камня”, Джинни, выходит, осталась в доме совсем одна)? До какого уровня обучать детей? Чтение-письмо-счет? Уравнения? Что насчет литературы?
  2. А что, собственно, с детьми, которые воспитываются в семье маглов? Дар-то либо есть, либо его нет. По щелчку не включить и не выключить. Ну то есть эти дети могут натворить дел. Возьмем того же Гарри. Да Дурслям просто повезло, что парнишка милый и зла никому не желает. Его “подвиги” до достижения 11-летнего возраста: отрастил волосы за ночь после ужасной стрижки, уменьшил старый стремный свитер кузена, в который хотела его облачить тетушка, при побеге от Дадли и ко оказался на крыше школьной столовой. Ну и стекло убрал в террариуме.
Дадли получает удовольствие от общения с кузеном-волшебником. Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень".
Дадли получает удовольствие от общения с кузеном-волшебником. Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень".

Том Реддл, к слову, был не столь очарователен: “Если меня кто-нибудь разозлит, я могу сделать так, что с ним случится что-нибудь плохое. Могу сделать человеку больно, если захочу”. Ну то есть парнишка явно проверял, что он там может. И тем не менее до 11 лет эти дети живут в магловском мире. Независимо от того, что творят. Типа "маглов не жалко?"

А как же сами дети? "Мама, учительница на меня накричала, а я ей взглядом журнал подожгла!" - не слишком ли для неокрепшей психики?

Том Реддл намекает Дамблдору, что в Пуффендуй его точно не возьмут.
Том Реддл намекает Дамблдору, что в Пуффендуй его точно не возьмут.

Интересно. Имеется ли какая-нибудь комиссия по делам несовершеннолетних в волшебной Англии, и если да — чем они там занимаются? Играют в плюй-камни прямо в кабинете?