Одна очень добрая женщина пригласила соседку к себе в сад. У соседки сада не было. А у женщины был красивый ухоженный сад - двадцать лет труда. Маленький, четыре сотки земли и домик. И соседка восхитилась красотой сада, обилием цветов, плодов и овощей... Как здорово, как жаль, что у меня сада нет! Я бы с таким удовольствием сажала бы все, пропалывала, собирала вкусные ягоды!
И добрая женщина в порыве великодушия предложила соседке пользоваться садом. Вот здесь у забора можно обустроить несколько грядок, смотри. И кусты крыжовника посадить, мне как раз саженцы привезут. Приезжай и пользуйся, вот ключи, вот здесь инвентарь хранится, лейки, лопата, грабли. А в домике отдыхай. Я много работаю, только по выходным бываю здесь, а ты только на пенсию вышла. Мне не жалко, пользуйся!
Думаю, вы уже поняли, что ничем хорошим это не кончилось. Соседка сначала скромно себя вела. А потом начала захватывать грядки хозяйки, приглашать в сад ораву своих родственников: дети, внуки. Странно как-то было бы запретить, мол, ты одна только можешь приезжать! И стали ездить все члены семьи соседки, жарить шашлыки, купаться в пруду, гулять по саду и собирать ягоды со всех грядок сразу. И все остальное тоже...
И всем соседям и своим родственникам эта соседка говорила, что это ее сад. "Мой сад", "ко мне в сад", - а потом получился конфликт и страшная обида. Хотя так хорошо все начиналось...
Или другая женщина пустила пожить двоюродную племянницу в свою квартиру. Снимать дорого, надо помочь родственнице, она нашла работу в городе и хочет переехать. А потом добрая женщина не знала, в какой угол спрятаться.
Племянница захватила всю квартиру незаметно. В ванне часами лежит, у нее в поселке ванны не было. На диване лежит. За компьютером сидит. Телевизор включает громко и именно те передачи, которые ей интересны. И подруги приходят к племяннице. Так что совершенно непонятно, чья это квартира уже...
Если вы дали человеку право чем-то пользоваться, то незаметно передали ему право владения и распоряжения. Неофициально, но передали. И если человек не знает меры, он начнет воспринимать данное ему как собственность.
Это закон собственности еще со времен Аристотеля, три составляющих в этом праве: право владения, право использования и право распоряжения. Если даете одно право, незаметно человек и два других тоже начинает считать своим правом. А то, что ему дали попользоваться, начинает воспринимать как собственность. Хотя юридически это не так! Но вот так мозг устроен. "Мое" - это то, чем я пользуюсь.
Разве в поезде мы не говорим: "мое купе", в самолете - "мое место", в гостинице - "наш номер". Даже в лесу: "наша полянка". Мы отлично знаем, что это нам не принадлежит. Но мы же пользуемся. Значит, как бы наше.
Просто воспитанный и справедливый человек осознает, что пользуется чем-то. И не пытается это захватить. А человек алчный поддается инстинкту собственности, - "это мое!". И потом непременно возникает конфликт, когда мы пытаемся напомнить, что это наше!
Вот поэтому надо быть осмотрительнее. Машину, дачу, квартиру надо как-то беречь и заранее обговаривать условия использования, если уж вам хочется кому-то разрешить у вас жить, сажать овощи, принимать ванну и ездить за рулем вашего автомобиля. Есть люди, которые потом именно вас воспримут как захватчика и грабителя, - когда вы попросите освободить ванну или не собирать ваши ягоды всей семьей...
Анна Кирьянова