Для постановки диагноза или наблюдения за динамикой болезни этот метод исследования порой становится просто незаменимым. Для прохождения флюорографии нам также на помощь приходит рентген. При помощи рентгена врач может оценить состояние костной системы, внутренних органов, а также всех магистральных сосудов.
Если говорить научным языком, то рентген – это вид исследования, который позволяет дать оценку состояния организма, делая снимки при помощи просвечивания тела рентгеновскими лучами.
Такие исследования делают для:
- костной системы (позвоночник, рёбра, череп, крестец, кости свободной верхней конечности и свободной нижней конечности);
- внутренних органов (пищевод, желудок, почки, мочевой пузырь, сердце);
- кровеносной системы (магистральные и объёмные сосуды).
Последние два пункта выполняются с контрастированием.
Что можно увидеть на рентгенологическом снимке?
После проведения исследования врач-рентгенолог получает снимок на специальной плёнке или цифровом носителе. На полученном изображении видны:
- воспалительные процессы;
- травмы мягких тканей и переломы костей;
- онкологические заболевания (опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные);
- аномалии развития тех или иных органов и костей.
То есть, врачу открывается картина организма (кости, желудок, лёгкие, сердце и так далее).
По цветовой гамме выходит, что чем плотнее ткань, тем она на снимке светлее – это объясняется тем, что разная ткань улавливает по-своему рентгеновские лучи.
Каким бывает рентген и каков принцип его использования
Флюорография – это регулярная процедура, которую должен пройти каждый человек при профилактическом осмотре каждый год. Это изучение грудной клетки. Традиционно, при проведении флюорографии используется цифровая аппаратура (малая доза ионизирующего облучения и экономя плёночного материала). Проводится исследование органов грудной клетки на предмет наличия туберкулёза, онкологических заболеваний (новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных), и тем самым позволяет выявлять их на ранних стадиях развития.
Компьютерная томография применяется в тех случаях, когда необходимо изучить определенную зону организма послойно, также этот аппарат помогает увидеть состояние ткани или системы в 3D изображении. Популярность данный вид исследования приобрёл за счёт высокой информативности и возможности полного изучения органов и систем с разных ракурсов.
К одному из видов рентгенологического исследования относится и стоматологический рентген, который используется не только в области лечения и протезирования, а также пластической хирургии ротовой полости. Этот вид выделяется отдельно, так как есть ряд рентгенологической аппаратуры, которая используется только в определенной области медицины.
Как проводится исследование
Популярным видом исследования является рентгенография, так как её делают практически во всех больницах и поликлиниках. Благодаря такой распространенности, врач незамедлительно может изучить состояние организма пациента, выявить вовремя те или иные заболевания на их начальной стадии развития.
Если рассматривать процесс проведения процедуры, то он зависит напрямую от того, какая аппаратура установлена в учреждении. Традиционно, это прямая рентгенография, в этом случае человек, сняв с себя верхнюю одежду и металлические украшения, становится лицом к источнику ионизирующего излучения. Например, можно рассмотреть рентген органов грудной клетки.
Но, если в прямой проекции изображение вышло неточным и неразборчивым, то возможны снимки в боковой проекции. Такие методы применяются реже. Также существуют косые проекции, и множество других.
Контрастная рентгенография выполняется при изучении полых органов (пищевод, мочевой пузырь, желудок, магистральные сосуды и кровеносная система в целом). Перед проведением исследования пациенту вводят контраст, либо он может выпить специальный раствор (исследование желудка).
Какой врач делает рентген
В каждом случае рентгенологическое исследование проводит квалифицированный специалист в этой области – это врач-рентгенолог. Помимо получения снимка он делает его описание и постановку предварительного диагноза.
Как часто можно делать рентген
На профилактические обследования отводится 1 мЗв в год. Ограничения по дозировке конкретно не вводятся, так как врач может делать назначения исследований достаточное количество раз для наблюдения за динамикой заболевания. Крайняя накопительная дозировка для пациента – 500 мЗв, далее принимаются меры по ограничению рентгенологических исследований.
Противопоказания
В каждом случае в противопоказания сразу можно записать беременность, а именно первый триместр и период кормления грудью. Ограничением может послужить неотложное состояние пациента, требующее экстренной госпитализации и незамедлительных лечебных мероприятий.
Нужно ли выводить радиацию из организма
Выводить после рентгенологического исследования дозу полученного облучения не нужно, так как она минимальна и не несет никакой опасности. После сцинтиграфии врачи рекомендуют пить больше жидкости.