Найти тему
Павел Корпачев

Худеем правильно: 7 естественных способов улучшить чувствительность к инсулину

Оглавление

Если диабет 2 типа неизлечим и его можно только держать под контролем, то инсулинорезистентность – состояние обратимое. Правда, придётся потрудиться и применить целый комплекс мер, но зато вы покинете группу риска по СД2, а это стоит усилий.

Итак, поздравляю всех, у кого хватило терпения, желания и интеллекта прочесть первые 2-е статьи про роль инсулина и формирование инсулинорезистентности. Мы дошли до ответа на вопрос «Что делать?»

1. Физическая активность

Доказано, что регулярные физические упражнения (как силовые, так и аэробные) средней и высокой интенсивности повышают чувствительность клеток к инсулину, причём как у здоровых людей, так и у пациентов с патологиями метаболизма.

Например, всего 1 час занятия на велотренажёре в среднем темпе способен существенно повысить чувствительность к инсулину на последующие 48 часов.

А учёные из Мичиганского университета, США, выяснили, что умеренная или тяжёлая физическая нагрузка в течение получаса снижает показатель индекса HOMA-IR на 13%, что говорит о падении концентрации глюкозы и инсулина в крови. И чем дольше занимались испытуемые, тем сильнее снижался показатель.

Механизм простой – физическая работа осуществляется за счёт запаса гликогена из мышц и печени. Депо освобождаются и туда сразу направляется избыточная глюкоза из крови. Нет лишней глюкозы – нет и инсулина.

Возьмите за правило выполнять 2–3 силовые и 4 кардиотренировки в неделю – увидите, насколько быстрее пойдёт процесс сброса веса. А бонусом ваш обмен веществ нормализуется и выйдет из «красной зоны» риска.

2. Питание

-2

Как вы помните, к инсулинорезистентности приводят 2 главных нарушения – избыток калорий в целом, то есть если вы потребляете больше, чем тратите, и перекос соотношения БЖУ в сторону углеводов.

Если проблема уже есть, не советую полагаться на «размытые» методы вроде интуитивного питания. Покупайте кухонные весы, ставьте программу для подсчёта калорий на телефон, научитесь читать этикетки – и вперёд, к здоровью.

Что до углеводов, они обязательно нужны организму, поэтому отказываться от них вовсе не разумно. Конечно, адепты кето умудряются как-то прожить на <25 граммов углеводов в день, а карниворцы и того меньше, но наука пока не подтвердила полной безопасности таких рационов.

Людям с инсулинорезистентностью пригодится табличка ГИ продуктов, ведь чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше выброс инсулина.

Включайте в меню медленные углеводы, а в качестве десерта переходите на ягоды – в них не только мало сахара, но и много антоцианов. Эти мощные антиоксиданты улучшают чувствительность клеток к инсулину и борются с висцеральным жиром.

Если у вас нет проблем с жёлчным пузырём, можно попробовать интервальное голодание 16/8 или хотя бы питание 2–3 раза в день без перекусов. Это позволит снизить количество скачков инсулина.

Очень важно максимально исключить из рациона добавленный сахар и взять под контроль количество фруктозы. Несмотря на то, что инсулин не участвует в её утилизации, потребление более 30 (а для людей с ожирением печени ещё меньше) граммов фруктозы в сутки усугубляет жировой гепатоз.

Не забывайте, что клетки печени инсулинозависимы, а жир значительно ухудшает их восприимчивость к инсулину.

Продукты при инсулинорезистентности:

  • Ягоды;
  • Орехи;
  • Рыба;
  • Растительные масла, богатые Омега-3;
  • Овощи с низким ГИ;
  • Бобовые;
  • Цитрусовые, киви, зелёные яблоки, груши, сливы, персики;
  • Морская капуста;
  • Яйца;
  • Крупы с низким ГИ;
  • Зелёный чай.

Имейте в виду, что жиры замедляют всасывание углеводов и предотвращают резкие скачки́ инсулина. Но не забывайте строго контролировать их количество – огромная калорийность может сыграть против вас.

3. Похудение

-3

Совершенно необходимо снизить количество жировой ткани в организме для повышения чувствительности клеток к инсулину.

Но худеть необходимо именно за счёт жира, а не за счёт воды или мышц. Поэтому соблюдайте 5 основных правил:

  • снижайте калорийность не более, чем на 15–20% от поддерживающей нормы;
  • увеличьте физическую активность в соответствии с рекомендациями из пункта 1;
  • пейте достаточное количество воды – не менее 30 гр/кг веса в сутки;
  • ешьте от 1 до 1,5 граммов белка на килограмм веса;
  • пересчитывайте норму калорийности через каждые 4–5 сброшенных кг.

4. Сон

-4

Исследователи из Лейденского университета, Нидерланды, утверждают, что даже однократное уменьшение времени сна до 4 часов приводит к проявлениям инсулинорезистентности. Представьте, что будет, если вы недосыпаете регулярно?

К счастью, этот процесс обратим, но не испытывайте свой организм слишком долго! Кстати, стресс – ещё один фактор риска инсулинорезистентности, который нельзя сбрасывать со счетов. Кортизол повышает уровень сахара в крови и резистентность тканей к инсулину. На помощь придут здоровый сон, спорт, прогулки и медитации.

5. Травы и специи

-5

Занятные результаты принёс ряд исследований в отношении трав и специй. Правда, большинство из них проводились на животных, поэтому не сто́ит рассматривать их, как панацею. В число рекомендуемых попали чеснок, пажитник, куркума и имбирь. При желании можно добавить их в рацион и оценить результат.

6. Корица

-6

А вот насчёт этой специи исследования были проведены более тщательно и имеют более убедительные результаты. Вероятно, именно поэтому в кофейнях так модно посыпа́ть напитки корицей. Впрочем, может быть, это делается только для вкуса.

Так или иначе, результаты многочисленных исследований показывают, что корица повышает чувствительность к инсулину, помогая рецепторам глюкозы на мышечных клетках стать более доступными и эффективными при транспортировке сахара.

7. Уксус

-7

Ещё в 2004 году Американская Диабетическая Ассоциация опубликовала статью под названием «Уксус повышает чувствительность к инсулину к высокоуглеводной пище у людей с резистентностью к инсулину или диабетом 2 типа».

В ней учёные раскрыли суть эксперимента, в результате которого добавление небольшого количества яблочного уксуса к порции углеводистой пищи повысило чувствительность у людей с резистентностью к инсулину на 34%.

Это значит, что время от времени сто́ит включать в рацион маринованные продукты, особенно если у вас нет противопоказаний по линии ЖКТ.

Важно: если ситуация серьёзная и начинает вы́ходить из-под контроля, сто́ит обратиться к эндокринологу. Он назначит медикаментозную терапию и ряд пищевых добавок.

Статья была полезной? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и Telegram, а также оставлять своё мнение в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.