Увидела вот тут подборку фотографий с празднования 300-летия Дома Романовых, и как то по инерции начала раскрашивать :) Фотографии все таки достаточно интересные. Итак, 1913 год, май, Кострома.
Когда пароход с Императором причаливал к берегу, грянул гром выстрелов из орудийных салютов, как только он стих зазвонили сразу все колокола в городе. Должно быть все выглядело очень эпично и впечатляюще.
На берег сошла вся царская семья в полном составе. Наследник, после тяжелой травмы, полученной осенью 1912 года, ходил с трудом и хромал, что позже смогут выправить с помощью тренажеров и серных ванн, поэтому его носил на руках дядька.
Весь берег Волги был усыпан толпами народа, отовсюду раздавались крики: "Ура!".
Император выслушал доклад губернатора о том, чем живет Костромская губерния, затем принял депутацию крестьян, которые поднесли ему хлеб-соль, после чего сказал, что ему: "Приятно прибыть к себе на Родину".
Напомню, что именно в Костроме, в Ипатьевском монастыре, Земский собор огласил свое решение избрать Михаила Федоровича, первого царя-Романова на царство.
В комплекс построек Ипатьевского монастыря входили палаты бояр Романовых.
Сейчас эти платы выглядят вот так:
По всему(!) пути следования по бокам стояли ученики и ученицы местных образовательных учреждений, их количеству удивился даже Николай 2. Ему объяснили, что их собрали со всей Губернии.
Всего в Костроме они пробыли два дня. Говорят, что когда пароход отчаливал, люди увидели, что Цесаревич Алексей уснул на руках у своего дядьки, и тысячи костромичей, как по приказу, мгновенно стихли, даже не было слышно привычно громких приказов капитана, пароход тихо покинул Костромской берег.
Фотографии как всегда раскрашены мной. Если статья понравилась, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал.
Источник черно-белых фотографий группа Следствие длиною в век
Публикации по теме: