Найти тему
Мое любимое подворье

Стоит ли спасать слишком вытянувшуюся рассаду томатов

Выращивая рассаду в домашних условиях, дачники зачастую сталкиваются с проблемой её перерастания. Это происходит по нескольким причинам, основная из которых - недостаток освещения.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

В январе-феврале ещё очень короткий световой день, и погода за окном чаще всего пасмурная. Вот и тянутся вверх наши сеянцы помидоров и перцев, стараясь получить свой кусочек солнышка. На это они бросают все свои силы в ущерб развитию корней. Проростки выглядят неважно - стебелёк истончается, семядоли бледные и плохо раскрываются. Что же делать? Пересеивать? Или стоит попробовать их спасти?

Если Вы конкретно "прозевали" всходы и они выглядят уж очень удручающе и нет особо ценных экземпляров, то выход один - лучше пересеять( если есть запас семян), пока ещё позволяет время. Можно попробовать и реанимировать, но в большинстве случаев, такие сеянцы будут медленно развиваться, чахнуть и половина урожая в дальнейшем будет потеряна однозначно.

Такие всходы лучше пересеять - ничего хорошего из них уже не вырастет, зря потратите время и силы
Такие всходы лучше пересеять - ничего хорошего из них уже не вырастет, зря потратите время и силы

Выращивание рассады - процесс очень увлекательный, но и ответственный, следить за ней надо постоянно. От вытягивания рассады лучше подстраховаться на самых ранних этапах её развития - с появления первой петельки.

Меня часто спрашивают, как мне удаётся получить коренастую рассаду у высокорослых сортов - именно они, чаще всего, склонны к вытягиванию. Рассказываю о своём методе, которым пользуюсь много лет и получаю отличный результат( хотя бывают и неудачи, но в основном с новыми сортами). Заранее оговорюсь, никакими регуляторами роста я не пользуюсь, только органика и бережный уход.

Пока не появились петельки, контейнеры с посевами стоят у меня рядом с русской печкой( я живу в своём доме, отопление печное). Температура около печки +25...+27градусов. Как только появляется первая петелька всходов, переношу контейнеры в дальнюю комнату, поближе к окнам с южной стороны. В этой комнате прохладно, примерно +20гр. Очень важно, при раскрытии семядольных листьев, на 3-4 дня, снизить температуру для всходов до: +18 днём и +16 ночью. Сею томаты рано, в третьей декаде февраля, поэтому на эти дни включаю для всходов подсветку - лампа работает 24 часа.

При таком подходе ножка у сеянцев будет короткой - если в эти ответственные дни света будет мало, рассада очень быстро вытянется и уже не получится остановить её рост. После этого лампу включаю на 12-14 часов в день, на ночь делаю перерыв. В солнечные деньки лампу днём не включаю, только рано утром и вечером до 24 часов. Досвечиваю рассаду вплоть до пикировки, которую провожу в середине марта: световой день быстро прибывает и досветка уже рассаде не нужна.

-3

И не устаю повторять: не сейте семена густо - в тесноте, сеянцам от вытягивания не поможет ни свет, ни соблюдение температурного режима. В конкурентной борьбе за свет она всё равно начнёт вытягиваться.

Да, если много сортов, это очень хлопотно и контейнеры занимают много места( у меня около двухсот сортов томатов и плошки стоят по всему дому), но это ведь ненадолго, зато очень удобно пикировать сеянцы не травмирую их.

-4

Даже если Ваши всходы уже истончились, потеряли цвет и с трудом удерживаются в вертикальном положении, а времени на дополнительный посев нет, не отчаивайтесь, а принимайте экстренные меры:

  • В первую очередь ставим ёмкости на самое освещённое место в помещении, если необходимо - устанавливаем дополнительное освещение.
  • Понижаем температуру воздуха до +16 градусов, чтобы затормозить рост сеянцев.
  • Проводим срочную пикировку сеянцев в отдельные ёмкости( для высокорослых сортов объём тары не менее 0,5-0,7л): рекомендуют заглублять растение до самых семядольных листьев, но здесь хочу дать совет:

Не надо сразу сильно заглублять сеянец - лучше подсыпать грунт постепенно, по мере роста. Ведь что получается: заглубив сеянец по самое "не хочу", мы обильно его проливаем и ставим на подоконник. Большой объём сырого грунта пережимает нежный стебелёк в месте его соприкосновения с почвой. Корневая система после пересадки ещё не работает в полную силу, а листочки продолжают испарять влагу. И тогда сеянец начинает вытягивать влагу из стебля - от этого сеянцы могут зачахнуть и упасть. Можно ошибочно предположить, что это поработала "чёрная ножка", но здесь виновата не она, а неправильная пикировка. Так что увеличивать объём грунта лучше в несколько приёмов. Также следует поступать и с рассадой, которая начала вытягиваться уже после пикировки.

-5

Также откорректируйте режим полива рассады - для неё губительны как редкие, так и частые поливы. Следите за состоянием земляного кома - он должен быть слегка увлажнённым. Для рассады томатов пересыхание грунта не так губительно, а вот если у сеянцев перцев и баклажанов хоть раз завянут листочки, имейте ввиду - часть будущего урожая будет безвозвратно потеряна.

Какими бы светлыми и большими не были Ваши окна - не ленитесь несколько раз в день поворачивать поддоны с рассадой - она всегда тянется по направлению к свету, а это, в первую очередь увеличивает междоузлия. А нам надо, чтобы они были как можно короче, чтобы растение заложило как можно больше кистей. И всегда помните - слабая освещенность и высокая температура воздуха - самое губительное сочетание для получения коренастой, качественной рассады.

Создавайте растениям комфортные условия и они отблагодарят Вас отличным урожаем. У каждого огородника свои методы и условия выращивания растений, поэтому советы - советами, а индивидуальные сроки посева, высадки, подкормок рассады у всех разные. И, в первую очередь, поступаем так, как удобно Вам и комфортно Вашим растишкам.

-6

Всех поздравляю с началом очередного огородного сезона! Здоровья Вам и Вашей рассаде! Не бойтесь, экспериментируйте, у нас всё получится!

Всего доброго.

До встречи на канале.