Найти тему
Уголок курильщика

Трубки Missouri Meerschaum: сильные и слабые стороны "кукурузы"

Трубки из кукурузного початка на данный момент являются самыми дешёвыми и при этом достаточно пригодными для курения табака. Но у этих трубок есть определённая специфика и возможно по этому так много прямо противоположных отзывов. Эта статья рассчитана в большей степени на тех, кто "кукурузы" в своём арсенале ещё не имеет, но рассматривает возможность приобретения таких трубок. Хотя, и держатели "кукурузок", надеюсь, найдут в статье что-то новое.

-2

Итак, не буду останавливаться на истории кукурузных трубок, о которой можно почитать здесь:

Так что же привлекает или отталкивает потенциальных покупателей таких трубок? В явные плюсы можно записать низкую цену и аутентичный вид. В минусы - тот же аутентичный вид, который некоторым кажется достаточно корявым по сравнению скажем с трубками из бриара, а так же недолговечность трубок. На самом деле и плюсов, и минусов у таких трубок гораздо больше и сейчас рассмотрим всё гораздо подробнее.

-3

Но заострю внимание на важном моменте - всё ниже написанное относится исключительно к американским трубкам Missouri Meerschaum. Китайские поделки из кормовой кукурузы я рассматривать не буду ибо их и трубками то назвать сложно.

-4

Начну всё же с плюсов. Да, ценник на такие трубки начинается от 260 рублей, что очень и очень дёшево и трубок из бриара за такую цену вы точно не найдёте. Благодаря низкой цене можно достаточно быстро нарастить необходимый минимум трубочного парка.

-5

Ещё один плюс - "кукуруза" на отечественном рынке представлена достаточно широко по модельному ряду - от "быстро перекурных" Mini до моделей Gent с акриловыми мундштуками и чёрчей Cobbit длиной более 20 см. Большой выбор предлагается и по размерам табачной камеры - от малюток на 10-15 минут курения до гигантов с камерой 20х80. Бриаровые трубки с камерами как у некоторых моделей MacArthur вы если и отыщете, то обойдутся они точно много дороже.

-6

В плюсы можно занести и крайнюю благосклонность кукурузы к табакам с Берли в основе. Это конечно вкусовщина, но очень многие трубокуры со мной согласятся. Бриаровую трубку к Берли нужно будет достаточно долго приучать, а вот в "кукурузке" табак заиграет практически с первого курения. Некоторые табаки целиком состоящие из Берли вообще полноценно раскрываются только в кукурузных трубках. Так что если вы любите эту табачную группу - кукурузные трубки просто обязательно должны быть в вашем арсенале.

-7

Плюс, впрочем, тоже из области "фломастеров", относиться к "всеядности" кукурузных трубок. Идеально в них куриться Берли, но это совсем не значит, что другие табаки будут хуже в них раскрываться. Хотя лично мне не зашло курение Английских блендов в "кукурузе", но это как говориться, только мой опыт.

-8

Безусловный плюс и особенно для новичков - кукурузные трубки курятся сухо благодаря гигроскопичности материала. Не зря кукурузу сравнивают с "пенкой", правда последние стоят не в пример дороже. Ещё один плюс - большинство трубок Missouri Meerschaum оснащены 6-мм фильтром, но курить их можно и без оного, на влажности дыма это почти не сказывается.

-9

Ещё один плюс, о котором далеко не все знают - отсутствие собственного вкуса у трубки. Правда не у всех моделей, а только с гипсовой обмазкой - это те что полированные. Благодаря этому свойству кукурузные трубки часто используют для тестирования незнакомых табаков, главное не растить в табачной камере нагар. А вот трубки без обработки чаши наоборот имеют чуть сладковатый привкус, который хорошо сочетается и с Берли, и с Вирджиниевыми блендами.

-10

Одновременно и плюс, и минус - аутентичность трубок. Современная "кукуруза" выглядит практически так же как и 100 лет назад. Это по-прежнему массовое и дешёвое производство, поэтому к некоторым косякам конструкции стоит приготовиться заранее. На фото видно, что мундштук к чубуку этой трубки прилегает неплотно. Нет, при курении соединение не "сифонит", но общую эстетику трубки эта корявость всё же подрывает.

-11

Главным минусом "кукурузы" обычно называют недолговечность, но это очень относительное понятие. Срок жизни трубки целиком зависит от хозяина. Если курить "кукурузу" "и в хвост, и в гриву" - в ветреную погоду, в мороз, в условиях повышенной влажности, по 5-6 раз в день... Тут и бриаровая трубка долго не проживёт. Однако доля истины в этом утверждении всё же есть, но только если сравнивать "кукурузки" с бриаровыми трубками, которые при бережном отношении обычно своего хозяина переживают, а бывает и не одного. В моём трубочном парке есть "кукурузки" которым уже 6-7 лет и у них нет и намёка на прогар. Так что долговечность - это скорее к владельцу, нежели к самой трубке вопрос.

-12

Ещё один относительный минус кроется собственно в дешевизне трубок. И это мундштук изготовленный чаще всего из мягкого пластика, загубник которого при интенсивном использовании довольно быстро сгрызается. Это правда тоже относится больше к владельцу, а вот дешёвый вид с заметным литниковым швом - это "заслуга" производителя. Вариантов тут не много - замена мундштука на акриловый или эбонитовый, но придётся поработать руками, или периодическая замена на аналогичный, благо отдельные мундштуки для "кукурузок" в продаже есть.

-13

Более явный "минус" кроется в самой конструкции трубок, всех Missouri Meerschaum без исключений. И это очень своеобразное сочленение чубука и чаши - внушительный кусок "деревяшки" находится в самой табачной камере частично перекрывая её дно. И это даже целый комплекс "минусов". Во-первых, пока вы полноценно не обкурите трубку, яркий привкус "горящего полена" будет дополнять букет любого табака. Во-вторых, из-за этого "куска" начисто камеру трубки после курения практически невозможно почистить.

-14

Зато именно эта особенность "кукурузы" для многих стала причиной своеобразной кастомизации. Путём не сложных манипуляций этот "обмылок" срезают вровень с краем чаши, а дно "поднимают" заливкой из смеси гипса или мёда с угольной пылью или пеплом. На вкус и цвет конечно, но на самом деле этот самый кусок деревяшки в камере торчит не просто так - это элемент, который повышает прочность всей конструкции и он не меняется уже более 100 лет, а вовсе не потому, что производителю лень сделать "хорошо". К тому же подобная кастомизация может привести к растрескиванию чаши снаружи, в районе входа мундштука, что на курении трубки поставит жирный крест.

-15

Из моего собственного опыта - подобный кастом не нужен, если не торопиться быстро трубку обкурить. Во-первых, после нормального обкуривания и образования полноценного нагара в камере вкус "головёшки" полностью исчезает. Во-вторых, пространство между куском чубука и дном камеры, постепенно "зарастает" естественно образованным пеплом и смолой надёжно его цементируя. По крайней мере ещё ни одна моя "кукуруза" не "закисла" и все они прекрасно курятся.

-16

Ещё одна конструктивная слабость - сам чубук, который изготавливается из древесины вишни или клёна и склонен к растрескиванию. Именно по этому металлическое колечко на трубках - жизненная необходимость.

-17

Однако этот важный элемент конструкции частенько даже никак не закреплён и очень важно его не пропотерять. Если подобная проблема имеется, лучше его приклеить или просто слегка поджать, что б заходило на место с усилием.

-18

Если колечко приклеивать, то стоит сначала его примерить. Не редкость - несовпадение внутреннего диаметра кольца и чубука. Если хоть небольшой краешек кольца будет перекрывать внутренний диаметр чубука это приведёт к очень быстрому износу мундштука. Так что устанавливая отвалившееся колечко будьте внимательны.

-19

Вот собственно и всё. Вывод прост - если не торопится и не пытаться сознательно "убить" такую трубку она прослужит вам долгие годы. Уверен, многие кто прочитал этот пост опыт курения кукурузных трубок уже имеет, по сему прошу высказать ваше мнение о "кукурузе". И ещё, всё написанное выше - не аксиома, а моё мнение и мой опыт.

-20

Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:

-21

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!

Хобби
3,2 млн интересуются