Здравствуйте! Рад Вас вновь поприветствовать в очередной статье про нашу деревню и наш старинный дом, который мы восстанавливаем из руин. И снова животрепещущая тема, которая не выходит у меня из головы − это отопление дома.
В прошлый раз, уезжая на пару дней из деревни, я забыл включить обогреватель, который не даёт температуре воздуха в комнате опуститься -5 градусов даже в тридцатиградусные морозы. А сегодня, как вернулся, сразу схватил комнатный термометр, чтобы посмотреть, до какого значения опустился его столбик. Что ж, всего +4. Неплохо, учитывая то, что почти целые сутки на улице стоял мороз около -20 градусов.
Как приехал, сразу занялся дровами. Ведь из-за стройки летом мы не успели построить дровяник и наполнить его дровишками. Вообще, тогда мы даже не знали, что зимой дом станет пригодным для проживания. Просто думали сделать, сколько успеем до зимы. А тут появилась возможность продолжать работы и в это холодное и снежное время года.
Пока было мало снега, я заготавливал валежник. Просто приезжал на снегоходе, распиливал упавший сухой ствол и увозил его к себе для расколки. Но теперь снега навалило столько, что маленький снегоходик не так-то и охотно по нему едет. Поэтому я отапливаюсь тем, что есть у меня здесь, рядом с домом. А это, в первую очередь, старая разобранная баня. Но чувствую я, хватит мне её ненадолго. Поэтому нужно искать ещё один источник дров.
Он тоже, кстати, рядом. Это − старый ветхий сад, потрёпанный временем и летними ураганами. Яблони отжили своё и их просто необходимо заменить. Согласитесь, молоденькие деревца и между ними улья намного лучше, чем кривые трухлявые яблони, готовые свалиться от любого порыва ветра. Вот и я подумал точно так же и отправился с пилой по сугробам к очередному стволу выродившегося плодового дерева. Несколько минут и оно уже лежит на снегу. Но распилить на тюльки его я уже не смог − стемнело. Решил отложить это дело на следующий день.
Таким образом я смогу смешивать сухие дрова от бани и эти, от яблони. И, возможно, до марта мне хватит топлива для печи. А будущим летом мы обязательно построим место для хранения дров и заполним его как распиленными брёвнами и жердями, оставшимся после разбора развалин во дворе, так и лишними аварийными деревьями, что могут упасть на дом.
Друзья! Предлагаю Вам зайти и почитать канал начинающего блогера «На Зелёной улице». Алина живёт в деревне и с любовью пишет о своём доме на улице Зелёной, огороде и кухне. Буду рад, если Вы подпишитесь и поддержите автора комментариями! Спасибо!