Найти тему
Тур на Диване

Что означают названия растений которые мы все знаем

Вы никогда не задумывались, что означают названия растений? Так вот, за каждым названием скрывается какая-то история. При этом, происхождение некоторых до сих пор остается загадкой, например, рео.

Для других названий мнения об их происхождении расходятся. К примеру, полисциас. Одни ученые полагают, что оно означает «тенелюбивый», а другие считают, что оно дано благодаря густой кроне этого растения.

Фотография взята из источника bskod.ru
Фотография взята из источника bskod.ru

И все-таки большая часть названий характеризует внешний облик растений, сравнивает их с другими растениями и животными или определяет место и условия, которые предпочитает растение. Например, название рододендрон происходит от греческих слов rhodo, которое переводится как красный, и dendron, что означает дерево, то есть это название описывает внешний вид растения во время цветения.

Гелиантус, известный больше как подсолнечник, получил свое название от греческих слов helios (солнце) и anthos (цветок). Солнечным цветком его назвали за то, что в течение дня он поворачивается за солнцем.

Фотография взята из источника bskod.ru
Фотография взята из источника bskod.ru

Примула (или первоцвет) получила такое название благодаря тому, что для нее характерны ранние сроки цветения, ведь слово primus с латинского переводится как первый.

Названия таких растений, как глориоза (gloria - слава, величие), дендробиум (растущий на дереве), хлорофитум (зеленое растение) и другие, перечислять которые можно бесконечно долго, определяют какие-то яркие черты и особенности этих растений.

Очень много названий, которые происходят от имен известных личностей и ученых, открывших это растение.

Фотография взята из источника bskod.ru
Фотография взята из источника bskod.ru

Например, фуксия была названа в честь известного немецкого ботаника Леонарда Фукса. Бегония носит имя коллекционера растений, губернатора Гаити в 17 веке Мишеля Бегона. Камелия также получила название от имени своего открывателя - Иржи Йозефа Камела. А вот растения из рода смитианта получили свое название в честь английской художницы Матильды Смит, работавшей в ботаническом саду Кью в Англии.

Кливия была названа в честь герцогини Шарлотты Кливии, которая одна из первых в своем саду стала выращивать это растение.

Тунбергия, эчеверия, тилландсия, вриезия, альстремерия, диффенбахия и многие другие не менее интересные растения также получили свои названия в честь первооткрывателей и ученых.

Фотография взята из источника bskod.ru
Фотография взята из источника bskod.ru

Существуют и мифологические названия. К примеру, нарцисс был назван в честь мифологического героя по имени Нарцисс, который по преданию превратился в цветок, потому что постоянно любовался своим отражением. Амариллис носит имя пастушки, воспетой в стихах древнегреческого поэта Феокрита.

Пион получил свое название в честь Пиона - ученика Эскулапа, исцелявшего больных и раненых силой чудодейственного цветка.

Что касается видовых названий растений, то они обычно даются в соответствии с внешним видом растения. Так, например, variegatus означает разноцветный, giganteus - огромный, floribundus - многоцветковый, maculatus - пятнистый.

Фотография взята из источника bskod.ru
Фотография взята из источника bskod.ru

Довольно часто научные названия растений совершенно не совпадают с народными. Возьмем, к примеру, коровяк, имеющий народное название златоцвет, которое он заслужил благодаря высоким желтым соцветиям. Или колокольчик равнолистный, известный как «жених и невеста». Цветы колокольчика бывают нежно-голубыми («жених») и белыми («невеста»).

Толстянку в народе чаще называют денежным деревом, сенсевьерию - щучьим хвостом, а пуансеттию - рождественской звездой. В целом, народные названия гораздо ярче описывают растение, чем научные, и поэтому широко распространены среди любителей цветов.

Наука
7 млн интересуются