Сейчас все очень просто.Либо в конце года получаете налоговый счет за год,либо вычитаются с вашей заработной платы.
Но как было тогда?
Все страны Европы на момент средних веков находились на разных уровнях развития централизации.В пример буду брать Византийскую Империю.Почему?Потому что,было самым развитым в Европе на тот момент,обладало большим населением и высоким уровнем централизации,все таки Империя как никак.
Главными налогоплательщиками были ясное дело крестьяне,ибо большая часть населения жила в сельской местности.В империи было два вида налогов:рента(платишь своему феодалу за право пользование землей) и налог на домашнее хозяйство(шел прямо в казну императора).Цена ренты основывалась на продуктивности арендуемой земли и устанавливалось феодалами.Налог на домашнее хозяйство устанавливали гос.коллекторы,которые перемещались по Империи с целью определить,сколько можно собрать денег с каждого жителя.Затем коллекторы возвращались в столицу отчитывались и ехали обратно по стране забирать эти деньги.Сбор налогов возлагался на феодалов,которые потом передавали коллекторам.
Крестьяне могли платить налоги тремя способами:
1: Заплатить монетой
2: Заплатить урожаем эквивалентом сумме налога
3: Отправится на неоплачиваемые трудовые работы
Дворянство и духовенство наделялись привилегиями и платили меньше налогов.Вы думаете,что император и верхушка власти их обдирала?Не совсем.В мирное время был налоговый потолок,а в военное время население облагалось доп.налогом.
Еще добрую часть налогов в казну приносили купцы.По прибытию в Константинополь они обязаны были платить налог на импорт.
Вот мы и разобрались во всем.Уровень налогообложения был в разных регионах разный,но было всегда один фактор общий для всех-никто не хочет платить налог.
Спасибо тебе дорогой читатель,что досмотрел до конца!