Найти в Дзене
Урожайная грядка ❀

Что надо делать с фиалкой, чтобы она цвела 8 месяцев в году (кардинальное омоложение)

Друзья, рада снова встретиться с вами в своём блоге «Урожайная грядка». Есть у меня дома одна старенькая фиалка, которая и цветёт плохо, и вообще давно нуждается в пересадке. Поэтому я решила не откладывать это дело в долгий ящик и заняться реанимацией цветочка.

Сейчас расскажу вам о способе, который использую для подкормки и пересадки комнатных фиалок. Благодаря этому методу корневая система фиалок хорошо развивается и растение цветёт почти 8 месяцев в году.

В первую очередь хочу сказать о тех инструментах и материалах, которые использую для пересадки старых фиалок. К ним относятся:

  • специальный грунт для фиалок в полиэтиленовых мешках;
  • вермикулит в качестве дренажа (укладываю его на дно горшка);

Вообще я считаю, что комнатные цветы в горшках желательно пересаживать хотя бы раз в год. Обновление почвы и удаление старых, отживших своё корней благоприятно влияет на дальнейший рост и цветение культуры. Если фиалка — старая и больная (как в моём случае), то её лучше омолодить кардинальным способом. О нём я и расскажу ниже.

-2

Первым делом вытряхиваю фиалку из горшка вместе с комом земли. С помощью острого ножа отделяю розетку с листочками и кусочком стебля «пенёк» от корневой системы. Остатки земли и старых корней — отставляю в сторону. Они больше не нужны. Потом удаляю с розетки старые, скрученные и увядшие листочки, оставив только самые молодые и сильные. Следующий этап — укоренение в грунте для фиалок.

Как я уже говорила выше — для укоренения фиалок использую специальный грунт. Но перед тем как насыпать его, обязательно укладываю на дно горшка вермикулит крупной фракции. Этот материал обеспечивает хорошее разрыхление почвы и доступ кислорода к корневой системе цветка. Кроме того, он защищает растение от грибка, исключает вероятность загнивания корней в результате застоя влаги в грунте.

-3

Слой вермикулита уложила, а потом насыпаю поверх него землю для фиалок (не до самого верха, а чуть больше половины). Именно специальная почва обеспечивает обильное и длительное цветение фиалок. В её составе содержится гриб триходерма, который предупреждает появление грибковых болезней у растения.

-4

Дальше – помещаю обрезанную фиалку на поверхность грунта и сверху ещё присыпаю землёй и слегка «притаптываю». В самом конце — поливаю цветочек и накрываю его сверху вырезанным из бутылки колпачком. Это создаёт тепличный эффект и помогает цветку быстро укорениться. Вот и всё, пересадка завершена.

Обязательно поставьте лайк! Ваши лайки и подписки греют моё сердце. Спасибо ♥