Приветствую Вас, читатель!
Благодарю подписчиков и тех, кто оставил отзывы!
Сегодня я хочу рассказать о своём увлечении фиалками, которое у меня было последние 7 лет. Оно началось случайно. Когда моя мама лежала в больнице то рассказала медсестре, что переживает за свои фиалки (их тогда было 5 штук) то что они без ее заботы погибнут (мне тогда было не до них - поливала когда вспомню) и медсестра подарила ей примерно 18 листиков разных фиалок. Мне пришлось их вырастить. Я поставила их все вместе в одну банку с водой для проращивания и думала, что некоторые погибнут. Корни появились у всех и я пересадила их в стаканчики с землёй для фиалок. От каждого листочка получилось по 3-7 деток. Все детки посадила, даже самые маленькие. В итоге у меня получилось около 100 штук. Много раздала на работе и знакомым. Оставила себе около 25 маленьких растений.
Для того, чтобы понять как ухаживать за этими растениями начала изучать информацию в интернете. Старалась для мамы. Тогда мы жили с ней вместе. Вместе ждали, когда зацветёт каждое растение. Потом я поняла, что мир фиалок очень разнообразен и погрузилась в коллекционирование сортов. Я ездила в Московский дом фиалки и покупала там детки и листочки и 2 раза заказывала у коллекционеров (выбирала сорта на их сайтах). Я много экспериментировала с грунтом для фиалок и способом укоренения листочков (листовых черенков) и пасынков. Выращивала фиалки на фитильном поливе и просто в горшках. Приобрела для них сначала напольную подставку, а потом и полки на окно. Я с удовольствием ухаживала за ними и ждала когда зацветёт новый сорт. Я любила выращивать детки из листочков. Излишки раздавала на работе.
Мысль о сокращении количества фиалок каждый год у меня появлялась осенью. Летом, когда я уезжала в отпуск на дачу, растения очень страдали. Несмотря на то, что я убирала их с солнечного подоконника на стол и просила мужа поливать, к сентябрю обычно погибали по 10-15 штук. Меня это очень расстраивало. Потом я смирилась и на их место покупала новые сорта.
Сейчас моё увлечение фиалками похоже заканчивается. Мне жалко оставлять их летом на произвол судьбы и такое количество я не могу возить с собой на дачу и обратно. Оставлю около 20-25 штук. Может быть буду иногда выращивать и новые для себя сорта, но не в таком количестве как раньше. У меня было более 50 растений. После этого лета осталось 35. За зиму погибли ещё 2.
В прошлом годуя начала эксперименты с сортами томатов. Я пока ещё не покупала семена у коллекционеров, но похоже, что близка к этому. Стараюсь найти такие, которые смогут расти в моих условиях (открытый грунт Юго-Восток Подмосковья). Некоторые сорта по итогам прошлого года мне понравились и я решила продолжить поиски других интересных сортов. Я накупила кучу семян и с трудом выбрала какие сеять, а какие нет. В планах на посев у меня 60 сортов. Скорее всего буду сеять по 2 штуки с дальнейшей отбраковкой слабых всходов. Сорта с крупными плодами посею по 3 штуки, потому что очень хочу в этом году крупные плоды. Вот если все вырастут, то придётся что то придумывать с их размещением на участке или раздавать. На эту весну для посадки я определила место примерно для 40-45 растений. В прошлом году я высадила в грунт около 25 штук (15 штук погибло при всходах или не взошли и я назвала это естественным отбором)