Закончился срок приема заявлений на сдачу ЕГЭ по предметам, а значит самое время оценить какие направления с данными ЕГЭ можно выбрать как будущую профессию.
Последние десятилетия юриспруденция как направление обучения в ВУЗах держится в топах выборов среди студентов. Да что уж там, не только в России, но и в мире Юриспруденция - одна из самых популярных академических дисциплин.
Этому способствуют высокие зарплаты, стабильность работы и респектабельный статус, связанным с юридической работой.
Но в начале карьеры мало что из выше перечисленного будет со старта, зарплату и статус придется зарабатывать постоянным трудом и учебой, а перед тем как вы найдете стабильную работу может быть придется походить между работодателями.
Каковы же в таком случае причины для изучения права? Стоит ли оно в 2022 гожу?
Одна из главных причин, по которой всем следует изучать юриспруденцию, заключается в том, что это увлекательная и обширная дисциплина.
Почти все, что мы делаем, регулируется тем или иным законом, покупаем ли мы что-то онлайн, едем за рулем или на пассажирском кресле, публикуем ли что-то в Интернете (привет уголовному наказанию за репосты!) и так далее.
Все не так как в фильмах
В своем большинстве представления о юридической профессии основано на тех стереотипах, которые сформировались вокруг этой профессии благодаря американскому кинематографу.
Однако российская правовая действительность совершенно другая, если вы ожидаете за счет красноречия побеждать в судах, то увы это не так – в России суды присяжных крайне слабо распространены, а их оправдательные решения зачастую отменяются при апелляционном обжаловании с подачи прокуроров.
Но в фильмах есть и правда, сложно среди фильмов о юристах найти абсолютно повторяющиеся сюжеты.
Так и в жизни юристу постоянно приходится работать с различными делами, которые вызывают у ваших клиентов всевозможные проблемы.
Работа вряд ли станет рутиной, поскольку вопросы будут редко повторяться и даже в случае повтора могут быть какие-то новые детали или изменения законодательства, которые потребуют переоценки старых подходов.
Профессию юриста можно сравнить с профессией врача
Весьма красноречиво профессию врача и юриста сравнил известный американский экономист Адам Смит:
«Мы доверяем наше здоровье врачу, а наше состояние и иногда нашу жизнь, и репутацию – юристу и адвокату. Такое доверие нельзя без риска оказать людям, находящимся в очень бедственном или низком положении. А, следовательно, и вознаграждение их труда должно быть таким, чтобы давать им в обществе ранг, коего требует столь важное доверие. Затраченные ими время и деньги на образование, в совокупности с ранее сказанным, повышает цену их труда. <…> Разница заработка между рядовым рабочим и хорошими юристом и врачом, очевидно намного больше, чем обычная разница в любых разных отраслях торговли. Как правило, эта разница является обманом, поскольку мы не различаем, что является заработной платой, а что прибылью»[1].
Данное высказывание обуславливает высокие зарплаты и доходы юристов, но не всех, а только тех, кто действительно оказывает качественные услуги.
Общество продолжает становиться все более сложным, выделяются новые отрасли экономики, в юриспруденции как и во врачебном деле появляются специалисты по узким вопросам.
Юристы могут специализироваться в одной или нескольких нишевых областях, начиная от вопросов продажи хлеба с маслом, более крупной как трудовое право или же совсем нишевых и пока слабо развитых в России отраслей, например, "зеленого" права (об охране окружающей среды).
Юриспруденция – постоянная учеба и самосовершенствование
Но чтобы достичь в юриспруденции совершенства будет недостаточно один раз отучиться.
Право, законы – явление динамическое и изменчивое, из-за этого то, что еще работало вчера, может перестать работать сегодня, ввиду чего и юристу нужно быть достаточно гибким и быть готовым к изменениям.
Хотя глобальные реформы случаются не часто, судебная практика (то как законы читают и понимают судьи) может в некоторых случаях перевернуть ситуацию с ног на голову.
Юриспруденция — идеальный путь для людей, которым нравится разгадывать сложные загадки и кажущиеся неразрешимыми задачи.
Юристы имеют дело со сложными этическими, философскими и моральными проблемами.
Для некоторых ответ может быть прост, а для других весьма сложен.
Допускаются пытки к преступнику?
А если он украл ребенка и знает где он, но отказывается говорить?
А как бы вы ответили на такие вопросы, как:
Должно ли клонирование людей или животных быть законным?
Должны ли быть ограничения свободы слова?
Следует ли считать загрязнение воздуха преступлением?
Конкуренция
Иногда слушая разговоры о профессии юриста со стороны можно услышать, что юристов и так много и найти работу будет сложно.
И людей с корочкой ВУЗа где написано «юрист» действительно много, но хороших юристов очень мало.
При этом юристы нужны практически везде, в каждой организации, каждому бизнесмену и так далее.
Это связано с тем, что в результате последних реформ в судах ввели «юридическую монополию» - теперь в большинстве случаев представлять организации и граждан в судах могут только люди с высшим юридическим образованием.
А значит вряд ли при должном усердии вы останетесь без работы.
А может вы готовы работать на благо общества?
Юристы, занимающиеся частной практикой, часто работают на безвозмездной основе, помогая малоимущим и малообеспеченным слоям населения, таким как пожилые люди, жертвы домашнего насилия и дети.
А адвокатов даже обязывают посвящать определенное количество часов работе с малообеспеченными и социально незащищёнными гражданами на общественных началах.
О зарплатах
Здесь гораздо красноречивее будут графики из исследования уровня зарплат юристов, которое подготовило рекрутинговое агентство Norton Caine.
А что Вы думаете о профессии юриста?
[1] Smith, A. An inquiry into the nature and causes of the wealth of nations/ A. Smith.– New York: ΜεταLibri.– 2007.– P. 86-87, 92.