Международные инвесторы обеспокоены тем, что, если Европейский центральный банк быстро изменит свою денежно-кредитную политику, это может спровоцировать новый долговой кризис в еврозоне.
Беспокойство у инвесторов вызывает рост кредитов в странах Южной Европы.
Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард на прошлой неделе отказалась повторить свое более раннее заявление о том, что повышение процентных ставок в этом году "крайне маловероятно".
Вместо этого она выразила обеспокоенность быстрым ростом цен. Инфляция в еврозоне ускорилась до 5,1% в январе 2022 года.
Сильнее всего повышение процентных ставок ударит по странам с самой крупной задолженностью. Это увеличивает разрыв между доходностью облигаций государств-членов еврозоны. Инвесторов беспокоит высокая долговая нагрузка Италии и Греции несмотря на то, что сейчас она значительно ниже, чем во время предыдущего долгового кризиса.
В последний раз процентные ставки ЕЦБ повышал в 2011 году. Некоторые инвесторы надеются, что Кристин Лагард не будет спешить с ужесточением финансовой политики.
Читать далее: https://sputnik-meedia.ee/world/20220209/1568588/Teper-finansovyy-v-Evrope-ozhidaetsya-novyy-krizis--kogo-on-zatronet.html