Итак, Вы решили накопить на крупную покупку. Это может быть абсолютно что угодно – первоначальный ипотечный взнос за квартиру или автомобиль, дорогой подарок маме, путешествие, свадьба – что угодно.
Вместе с доходом человека часто растут и его потребности и, живя в крупном городе, кажется, что никакого маневра для экономии нет. Однако, это не совсем так. Важно настроиться на то, что:
- копить скорее всего придется долго;
- чётко распланировать свои финансы и оптимизировать расходы;
- научиться регулярно откладывать на свою цель.
Итак, действие первое – ставим цель и планируем.
Чётко сформулируйте цель и примерно оцените, сколько денег Вам нужно для её достижения, а также сколько времени Вы готовы на это потратить. После Вам станет понятно, какую сумму нужно откладывать ежемесячно.
К примеру:
Цель – первоначальный ипотечный взнос на квартиру за 6 000 000 рублей. Взнос составляет 10%.
Сумма – 600 000 рублей.
Срок – 30 месяцев или 2.5 года.
Ваш ежемесячный доход – 100 000 рублей.
Ежемесячные сбережения – 20 000 рублей.
Также в этом пункте важно учесть инфляцию, которая будет постепенно обесценивать Ваши накопления. Для этого важно хранить сбережения не «под подушкой», а в надежном банке.
Далее - действие второе –рассчитываем оптимальную сумму для регулярных накоплений.
Важно не откладывать сразу все деньги с зарплаты – это может привести к дисбалансу, стрессу и последующему срыву. Ежемесячная откладываемая сумма не должна превышать более 20-30% от Вашей заработной платы.
К примеру, если Вы зарабатываете 100 000 рублей, то откладывать следует не более 20000-30000 рублей.
Таким образом, сумма в банке на регулярно пополняемом счёте на 2.5 года под проценты может составить даже больше, чем планировалось изначально. Так мы обойдем инфляцию.
Что важно учесть: откладывать заложенную сумму нужно ежемесячно и без отговорок. Регулярность – главный ключ к успеху. Первым делом после получения зарплаты возьмите за привычку сначала откладывать деньги, а уже потом тратить оставшееся.
Также может помочь функция автоперевода нужного количества денег на свой сберегательный счёт.
Действие третье. Как оптимизировать расходы.
Самая популярная зона для экономии – перестать тратить деньги на рестораны для обеда в рабочее время и начать готовить дома. Да, домашняя еда тоже стоит денег, но итоговая сумма будет значительно меньше. Следующим пунктом идет транспорт. Регулярные поездки на такси можно заменить общественным транспортом – метро, автобусами или трамваями.
Как правило, возможность для оптимизации есть у всех, нужно лишь тщательно проанализировать свои расходы. Но также не стоит лишать себя всех удовольствий сразу – поход в красивое место пару раз в месяц значительно улучшит Ваш настрой на пути к накоплению крупных сумм.
Действие четвертое. Какие финансовые инструменты выбрать?
Самый оптимальный вариант для новичков – банковский вклад. Это самый безопасный и надежный способ хранить и накапливать деньги.
Ценные бумаги.
Инвестировать в ценные бумаги следует в том случае, если Вы готовы посвящать время для изучения рынка, т.к. это почти всегда – риск.
ИИС – индивидуальный инвестиционный счёт.
ИИС можно использовать так же для прямых вложений в инвестиционные бумаги. Главный бонус ИИС — возможность получить налоговый вычет, который позволяет платить меньшую сумму налога на доход от вложений или вернуть уже уплаченный налог.
Самое сложное в накоплениях – начать делать это регулярно. Однако, после первой накопленной крупной суммы это уже не будет казаться для Вас чем-то сложным и нереальным.