Последние два года цены на металлопрокат не перестают удивлять. Особенно «порадовало» лето 2021 года, когда только арматура и горячий прокат подорожали больше чем на 100%. В конце года стоимость металлопродукции снизилась. Это дает надежду, что в 2022 году стальные трубы или оцинкованный лист будут доступнее, но это не точно. Попытались разобраться, какие цены на металлопрокат прогнозируют российские и зарубежные эксперты.
Что говорят и пишут российские эксперты
Металлурги ожидают, что цены на металл и прокат останутся высокими. Ждать, что они упадут до уровня 2012 или 2017 годов, не стоит. Впрочем, не будет и резких скачков, как летом прошлого года. Такого мнения придерживается Григорий Федоришин, глава группы НЛМК.
Алексей Мордашов, председатель совета директоров ПАО «Северсталь», делает ставку на снижение стоимости металла, но незначительную. Свой прогноз он объясняет тем, что вырастут объемы металлургического производства. Чтобы конкурировать на рынке и привлекать покупателей, компании будут снижать цены на продукцию. И, конечно, не надо исключать сезонные колебания: весной стоимость проката вырастет.
Мордашов также отмечает, что рост цен на металл в 2021 году — это глобальное явление. Но если сравнить стоимость проката в России и, например, в Европе, то у нас он стоит дешевле.
Не ждут резких скачков и в Министерстве промышленности и торговли РФ. По мнению Минпромторга, цены планомерно снижаются: дешевеют горячекатаный и холоднокатаный прокат, железная руда.
Падение правительство объясняет ростом ставок таможенных пошлин на вывоз лома и черных металлов. За последний год ставку поднимали несколько раз, потому что в стране была нехватка сырья при высоком спросе. На этом фоне и росли цены на металлопродукцию внутри страны. И переплачивали за трубы, листовой металл или арматуру не только простые потребители, но и строительные организации. Собственно, именно московские застройщики стали жаловаться на резкий рост металлопродукции.
А вот строители прогнозируют рост цен на строительные материалы, в том числе арматуру, швеллеры и двутавры, на 10–15%. И ждать этого стоит в мае. Хотя это может быть сезонным колебанием.
Что говорят и пишут зарубежные эксперты
Зарубежные эксперты в основном солидарны с российскими. Пиков 2021 года никто не ждет, аналитики считают, что стоимость проката немного снизится. Но цены продолжат быть высокими, если сравнивать с показателями 2017 года.
Аналитики американского инвестиционного подразделения BofA Securities возможное падение цен объясняют тем, что объемы производства растут, а спрос стабилизируется. Конкуренция выравнивается, и нет причин поднимать стоимость на продукцию.
Британское аналитическое агентство MEPS International Ltd осторожно в своих прогнозах. В первые месяцы 2022 года европейский прокат будет расти. Судя по февральским новостям, эти предположения сбываются: европейские заводы повышают стоимость арматуры и сортового проката.
Если верить сценарию того же MEPS International Ltd, то металл начнет дешеветь только с июля. Спрос упадет, и, чтобы распродать продукцию, производители будут снижать цены. Но резкого обвала точно не будет.
Американская компания по производству металлической кровли Western States Metal Roofing ждет стабилизации цен. Свои выводы эксперты компании делают на основе котировок стали на фондовом рынке. Кроме того, в США все больше поставляют импортную сталь, которая помогает справиться с дефицитом металла и выровнять на него цены.
Если стоимость проката и будет падать, то без резкого обвала. Значения за тонну стали будут просто плавно опускаться ежемесячно.
Пессимистичный сценарий рисует директор международной компании Eurasian Resources Group. По его мнению, роста цен стоит ждать не только в 2022 году, но и в ближайшие 15 лет.
Цены на металлопрокат и правда упадут?
Хотелось бы в это верить. Но, судя по прогнозам экспертов, ждать резкого падения точно не стоит. Рынок будет штормить, поэтому к любым предположениям стоит относиться как к просто предположениям.
События конца 2021 года и начала 2022-го уже заставляют производителей нервничать. В Европе выросли тарифы на электроэнергию, а это дополнительные траты. Чтобы снизить издержки, один крупный производитель стали остановил работу с 24 декабря по 3 января. В целом европейские компании говорят о росте цен на свою продукцию, если ситуация с газом не изменится.
В Турции из-за холодов меньше строят. Спрос на сталь упал, поэтому турецкие компании поднимают цены на металлопродукцию.
Китай сокращает выплавку стали и потребление продукции из нее. А это потеря крупного рынка сбыта для других стран, ведь в Китае делают больше всего изделий из металла. Но эксперты надеются, что ситуация изменится после Зимних Олимпийских игр, которые проходят в Пекине. Производители стали ждут, что китайское правительство введет новые экономические программы, которые будут стимулировать металлургический рынок.
Как будет развиваться ситуация, покажет время.
Подписывайтесь на канал, если хотите знать о металлургии и металлических изделиях еще больше.
«Новаметалл Трейд» − один из ведущих производителей металлопроката и металлических изделий в России. На рынке с 2010 года.