Найти в Дзене
Россия и мир

Итоги в области энергетики за неделю

Основное влияние на энергетику оказывает истерия возможного вторжения российских войск на Украину.

Украина является лишь предлогом газовой войны, которую США ведут против России целью которой является замена российского трубопроводного газа в Европе на американский сжиженный газ (СПГ). Развернута компания по поиску альтернативных источников газа для Европы на случай перебоев его поставки из России. В Евросоюзе надеются, что в случае снижения поставок газа, его нехватка будет компенсирована поставками из США, Катара и Азербайджана. Канцлер Германии Олаф Шольц заверил группу сенаторов США, что газопровод "Северный поток 2" не будет запущен, если произойдет эскалация ситуации на Украине.

В настоящее время Газпром поставляет более 40 % газа которые потребляет Евросоюз.

Запад можно понять, для них Украина является золотым дном для сбыта всего того барахла, что им надо было утилизировать, а также для выкачивания из нее денег и трудовых ресурсов.

Массовые акции протеста против роста цен на газ прошли в Кишиневе. Причина банальна, началось повышения цен на газ и цена выросла с 569 до 785 долларов за одну тысячу кубических метров газа.

В меморандуме, который Украина заключила с МВФ, с 1 мая 2022-го определять тарифы на газ и отопление будут исходя из рыночной стоимости. Газ подорожает примерно от 22 до 23 гривен (59,4 – 62,1 рубля) за один кубический метр газа или примерно в 2,5 раза выше нынешней цены.

Цена на газ вынудила забыть про зеленую энергетику и выработка электроэнергии из угля в Европейском Союзе (ЕС) , в ушедшем 2021 году, увеличилась на 20%. Цены на уголь в Европе выросли на 15% - до 135 долл. США/т, в Азии - на 16% до 197 долл. США/т относительно уровня 31 декабря 2021 г. из-за резкого снижения предложения после введения запрета на экспорт угля из Индонезии.

Для сравнения в Германии в январе 2021 года среднестатистическое домохозяйство должно было платить за газ в среднем 1193 евро, в настоящее время эта сумма составляет 2472 евро. Таким образом, за год цена выросла на 107%. Семья из трех человек с годовым потреблением около 4000 киловатт-часов заплатила в среднем 1171 евро в январе прошлого года; в январе 2022 года этот показатель вырос до 1,625 евро — рост на 455 евро, или 38,8 процента.

Российский холдинг Еврохим начал скупать в Европе заводы по производству минеральных удобрений. По условиям сделки под контроль компании ЕвроХим перейдут три завода расположенные во Франции, один на территории Германии и один Австрийский завод.