Найти тему
Мила Семина

Как прийти в форму после родов?

Многие молодые мамы после родов стараются сразу надеть «те самые заветные джинсы», И в этом желании нет ничего плохого. Оно очень понятно.

Только спешить ни к чему.

Любой специалист, будь то гинеколог или тренер, скажет вам, что это процесс постепенный и к решению такой задачи важно подходить комплексно и под наблюдением.

Если роды прошли без затруднений, если нет противопоказаний от лечащего врача и процесс лактации налажен, то приступать к посильным физическим нагрузкам можно уже спустя 6-8 недель.

Но это идеальная картина.

На практике: молодые мамы не досыпают, стараются успеть всё по хозяйству, а некоторые ещё и работу работают по 12 часов в день.

И что в итоге?

Уставший организм и истощённая нервная система.

А начинать тренировки и экспериментировать с питанием в этом состоянии не имеет никакого здравого смысла: бывшие килограммы вернутся, а вместе в ними ещё парочка прилипнет, да надолго.

Поэтому, сначала адекватно оцениваем ситуацию, затем идём на осмотр к доктору и только потом выбираем инструктора и, настроившись на победу, запускаем тренировочный процесс.

Если серьёзно, то даже раннее вставание с кровати и медленное хождение по коридору после родов уже можно расценивать, как физическое упражнение.

Для достижения цели «те самые джинсы» идём следующим путем:

  • Делаем вдох и на выдохе осознаём, что процесс будет долгим. В среднем, период восстановления занимает от 6 месяцев до 1 года, а иногда дольше, многое зависит не только от регулярности занятий и соблюдения режима питания, но даже от генетики женщины;
  • Совместно со специалистом (диетолог, нутрициолог) приводим в порядок свой рацион питания с учётом всех особенностей (наличие или отсутствие кормления малыша грудью).

Для плавного снижения веса нужно: снизить калорийность примерно на 300-350 ккал от начального; включить в рацион белки, жиры, сложные углеводы и клетчатку; не голодать; пить достаточное количество тёплой воды; исключить потребление промышленного сахара, а также ограничить фруктозу в рационе; принимать полезные микро- и макроэлементы, но только после консультации с врачом и так далее;

  • Быть уверенной, что гормональный фон стабилизировался, для этого нужно посетить врача-эндокринолога, а он уж расскажет куда идти сдаваться;
  • Не заедать послеродовую депрессию и обратиться за помощью к специалисту, если процесс уже запущен;
  • Тренировочный процесс начинать плавно: важно убедиться, что нет диастаза; первые занятия проводим в спокойном режиме без прыжков и тяжёлого веса; уделяем внимание грудной клетке, подвижности таза и дыханию; также важно быть уверенной, что нет опущения органов и слабости мышц малого таза.

Помнить, что любая тренировочная нагрузка - это стресс, а где стресс, там вырабатываются адреналин и кортизол, что негативно сказывается на качестве сна и количестве молока, если лактация в процессе, так как организм уходит в режим «выживания и энергосбережения».

Оно вам надо? Вряд ли:)

Кстати, заниматься можно и нужно вместе с малышом - это и весело и эффективно!

На 4-5 месяце обязательно подключайте кардио тренировки: быстрая ходьба, бег, плавание, лыжи, велосипедные прогулки.

Начните много гулять с малышом: быстрые пешие прогулки с коляской - ещё та нагрузка!

Если выбираете бег, то минимум 30 минут в день, да-да, а в неделе таких дней должно быть 7 и килограммы начнут таять на глазах.

Старайтесь держаться нижней пульсовой зоны и следите за дыханием: оно должно быть ровным и глубоким.

Собственно, я сама так и похудела на 25 килограммов.

И самое главное - будьте в гармонии с собой и наслаждайтесь материнством!

#роды

#материнство

#тренировки

#здоровье женщины

#фитнес