Продолжаю публиковать воспоминания моего папы о незабываемых поездках в Артек в 1960 и 1962 годах. Предвосхищая ваши многочисленные вопросы сразу пишу, что нет, папа ездил в Артек не по блату, он был одним из именно тех детей , для которых Артек задумывался и был создан. Папа был отличником и председателем совета пионерской дружины имени 22 декабря 1918 года школы № 55 города Омска, которая в 1960 году стала победителем Всесоюзного конкурса. 10 ребят из школы были награждены путёвками в Артек. Папа не мог поверить, что он поедет в Артек, пока в областном комитете ВЛКСМ в присутствии родителей ребятам и папе в том числе не вручили путёвки. Папа подробно описывает те события. Ссылки на публикации оставлю в конце статьи.
Продолжаю публиковать воспоминания папы,написанные им самим...
Распорядок дня был организован таким образом,что мы всегда были чем-то заняты. Знакомство с лагерем (пешая прогулка). Встреча с администрацией: история лагеря,режим дня,нормы жизни,поведения. Отдельная лекция была о поведении, о вреде лишнего пребывания на солнце.
Было в отряде два вечера знакомства. За один не успели. Каждый рассказывал о себе, своей школе, своём городе. Занятия в кружках,спортивных секциях,игры на свежем воздухе,катание по морю на катерах. Вечерние массовки,танцы типа дискотеки,песни у костра,вечернее кино.
Спортивные соревнования, спартакиада по лёгкой атлетике, Конкурс строя и песни среди отрядов, конкурс художественной самодеятельности. Нашему лагерю сильно повезло -- с нами отдыхали ребята (мальчики и девочки) из ансамбля песни и пляски имени Локтева Московского городского дворца пионеров и школьников. Каждый день мы слышали и в идели их репетиции. А по воскресеньям они давали большой концерт. Было здорово. Все хлопали от души.
Каждую неделю в нам приезжали шефы -- моряки Черноморского флота. Они рассказывали о своей службе, своём корабле,учили нас грести вёслами на шлюпке,семафорной азбуке (передача сообщений флажками). Подарили нам каждому по матросской тельняшке. Мы переглянулись и повязали каждому из них (5-6 человек) наши пионерские галстуки. Моряк,которому повязал галстук я, снял бескозырку, одел мне на голову и сказал: "Вырастешь, будешь настоящим моряком.!" И он оказался прав!
Администрация лагеря выдала нам новые пионерские галстуки бесплатно.
Были у нас в гостях работницы винного совхоза-завода "Гурзуф" во главе с директором, фамилии уже не помню. Очень интересно рассказали о заводе, который всего-то на три-четыре года старше Артека, угостили нас виноградным соком.
Теперь про экскурсии.
Самая первая -- в небольшой городок на берегу Чёрного моря Гурзуф. Городок чистый, ухоженный. Прекрасный парк. Дача Чехова,Музей Пушкина, Генуэзская крепость 6 века, фонтан "Ночь".
В Ялте были два раза. Первый -- экскурсия по самой Ялте. Основана в 12 веке. Население составляло на то время примерно 50000 человек. Замок Бухарского эмира,Массандровский дворец, Армянская церковь, памятник Чехову.
Очень вкусное мороженое там было, но в Артеке ещё вкуснее.
Второй раз почти полдня были в Никитском ботаническом саду. Чудеснейшее место! Жемчужина Крыма. Десятки сотен различных видов деревьев и кустарников, море цветов. Такой красоты я ещё нигде не видел!
Мисхор. Прекрасное место,самое тёплое в Крыму. Очень необычный памятник русалке на большом камне в море, самая красивая гора на полуострове Ай-Петри. Прекрасный парк с пальмовой аллеей,по которой мы прогуливались и глазели по сторонам.
Ну, а теперь,экскурсия в Воронцовский дворец-музей. Вот это настоящая красота. Великолепный дворец,прекрасный парк, вид на море, чудесная лестница к этому морю. Всё это осталось в моей памяти на всю жизнь.
Закончить этот раздел я хочу экскурсией в Севастополь. От Артека до Севастополя около 90 ка.. Горная дорога, подъёмы,спуски,повороты,жара. Ехали часа два в одну сторону, остановкой попить водички.
Была небольшая экскурсия по городу морской славы русского флота. Поразила красота большой бухты, где стояло несколько больших и малых военных кораблей., памятник погибшим кораблям. Посетили Панораму обороны Севастополя и Диараму штурма Сапун-горы. Сфотографировались на память. Вот так у нас формировалась гордость за нашу Родину, за наш народ, любовь к своему Отечеству!
ТУРИЗМ
Первый туристический поход мы совершили на гору Аю-Даг рядом с Артеком. Это потухший вулкан, в переводе на русский язык Медведь- гора. Гора высокая 570 метров над уровнем моря. Я на такую высоту ещё не забирался в жизни. Вершина Аю-Дага была поросшая деревьями. На ней стояла горка из камней,которые принесли туристы. Я тоже положил в неё свой камешек.
С вершины горы ничего не было видно, но наш вожатый отвёл отряд на прогалину, с которой был хорошо виден наш лагерь, а также Шаляпинская горка и скалы Адалары.
Потом пошли в многодневный поход. Лазали по горам четыре дня. Жили в палатках на турбазе. Учились разжигать костёр, варить на нём кашу с тушёнкой, ставить палатку,ходить по азимуту,ориентироваться на местности. В предгорьях рос густой смешанный леси, что меня удивило, росли дикие яблони,причём плоды были с хороший кулак.
Покорили беседку Ветров 1400 метров над уровнем мор, были на вершине одного из каньонов.
Самое главное -- покорили самую высокую вершину Крыма гору Роман-Кош! Высота горы 1545 метров У подножья горы мы разбили лагерь,перекусили, отдохнули, Любовались видами и плантациями лаванды. Затем налегке, без рюкзаков, поднялись на вершину. Под нами простирались горы,леса и море. Артека не было видно. Положили традиционные камни на вершине. Когда ещё здесь будем? Да будем ли? Спустились в лагерь.
Последний вечер на турбазе был прощальным. Зажгли большой костёр, пекли картошку,пели песни. За активную работу в лагере ( я был политинформатором в отряде и раз в неделю, кроме этого, готовил еженедельные обзоры на общелагерной линейке).
Меня наградили значком "Лучшему артековцу".
Быстро пролетели 40 дней. Очень не хотелось расставаться с новыми друзьями, с замечательным Артеком!
Перед расставанием, на прощание спели полюбившуюся песню, в которой были слова:
Поднятие флага,туман Аю-Дага,тебя наш любимый Артек!
И Крымские зори и Чёрное море, мы вас не забудем вовек!
На этом описание первого пребывания в Артеке заканчиваю.
Публикации о поездке папы в Артек:
Возможно, вам будут интересны другие мои публикации:
Спасибо,что дочитали.
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!