История покорения Африки казаками во главе с Николаем Ашиновым достойна была стать сюжетом приключенческого романа, однако вспоминают сейчас о ней нечасто.
Загадочный авантюрист
Колонизация Африки русскими началась, как ни странно, вовсе не с приказа сверху. Идея отправиться в Абиссинию, нынешнюю Эфиопию, пришла в голову авантюристу Николаю Ивановичу Ашинову. Личность его была окутана тайной — воспоминания о нём разнятся.
Детали своего прошлого Ашинов освещал по-разному. Например, русским журналистам он представлялся выходцем из терских казаков, который ещё в юности отправился за границу. Зарубежные знакомые Ашинова вспоминали о нём как о «вольном казаке».
Черноморское казачье войско
Авантюрист был известен ещё до экспедиции в Африку. Сначала он наделал шума в Царицыне, затем, по его словам, отправился к казакам на персидское побережье Каспия, а после вернулся в Петербург.
Ашинов мечтал создать Черноморское казачье войско, и ему это, казалось, почти удалось. По крайней мере, он основал Николаевскую станицу на Кавказе и заманил туда переселенцев. На деле же это были никакие не казаки, а простые крестьяне, которых Ашинов бессовестно обманывал. Авантюра с треском провалилась.
Крестовый поход в Эфиопию
Но Ашинов не унывал. Он уже мечтал воздвигнуть российский флаг на африканской земле. Экспедиция виделась ему чуть ли не крестовым походом. Эфиопия была христианской страной, сохранившей независимость и противостоявшей католическим нападкам. Оттуда Ашинов отправил в Петербург корреспонденцию о том, с какими почестями и восторгами приняли русского казака на африканской земле.
Авантюрист зарабатывал имидж. В Москву он вернулся уже со страусом, девочкой-африканкой, которую отдали в монастырь, и чернокожим мальчиком, которого Ашинов держал при себе.
Экспедиция в Абиссинию
Наврав с три короба, женившись и заручившись влиятельной поддержкой, казачий Хлестаков собрал добровольцев и отправился в Африку. Его идеями заинтересовался даже сам Александр III.
В 1888-м из Одессы в Александрию вышел корабль «Корнилов» со 150 «казаками» (на деле же просто авантюристами) на борту. До Порт-Саида Ашинова с компанией доставил «Лазарев», а до Таджурского залива — нанятый австрийский корабль.
Новая Москва
В качестве пристанища атаман выбрал заброшенный египетский форт Сагалло, который в тот момент находился на побережье французского Сомали.
Затем Ашинов заявил, что земля на 50 вёрст по берегу моря и на 100 вёрст вглубь материка от этого места станет навеки русской. Форт окрестили Новой Москвой.
«Казаки» принялись обживаться: построили парусиновую церковь, стали рубить лес и прививать крымские сорта вишни и черешни, сажать виноград, огурцы, дыни, помидоры и арбузы. Правда, жить в Сомали им оставалось недолго. Несколько членов экспедиции бежали на французскую территорию неподалёку.
5 февраля на горизонте показалась французская эскадра. Ашинов не смог прочитать письмо с ультиматумом, доставленное ему посыльным.
Даже первый залп из пушки он принял за салют. И лишь второй снаряд, попавший в главное здание форта, привёл его в чувство. Авантюристов схватили и отправили обратно в Россию.
Последние дни атамана
Казалось бы, вот и сказке конец. Но Ашинов был настоящим авантюристом, и его приключения на этом не закончились. Сначала он предложил итальянцам возглавить экспедицию вглубь Эритреи, но не встретил отклика. Тогда атаман уехал в Париж, а оттуда — в Англию, всюду пытаясь получить позволение снова отправиться в Африку. Как кончил авантюрист, достоверно неизвестно.