Здравствуйте мои читатели! И особенно начинающие электронщики!!! Этот материал является продолжением и дополнит информацию о защитных функциях зануления и заземления.
Я надеюсь, что Вы поняли какую функцию выполняет защитное зануление и то, что оно применяется практически везде, а в частном секторе если не 100%%, то на 98 % точно!
А где же тогда применяется защитное заземление, и какая его основная обязанность?
Функция защитного зануления – это превращение пробоя напряжения на корпус и другие металлические узлы в короткое замыкание и вызвать срабатывание защитного устройства. Очень простая функция. А вот с защитным заземлением несколько сложнее… И многие считают, что шина заземления, проложенная по стене в помещении и на неё подключены все виды оборудования в помещении или в цеху и являются защитным заземлением!!!
Но к сожалению это не так. В помещении шина заземления, подключенная в контуру заземления рядом со зданием ( хороший контур или плохой), всё равно приваривается или подключается в силовом шкафу к нулевому проводу. Следовательно, это защитное зануление, но продублированное мощной шиной!
Теперь о защитном заземлении.
ЦЕЛЬ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ: СНИЗИТЬ ВЕЛИЧИНУ НАПРЯЖЕНИЯ, ПОЯВИВШЕГОСЯ НА КОРПУСЕ И МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЧАСТЯХ ОБОРУДОВАНИЯ, ДО БЕЗОПАСНОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ВЕЛИЧИНЫ!!!
В каких случаях защитное заземление может потребоваться?
Вы живете в собственном доме и вся электропроводка и заземление рядом с домом выполнены правильно, но вот потребовалось подключить бетономешалку для работы на достаточном расстоянии от дома. В бетономешалке установлен трехфазный электродвигатель, включенный треугольником ( в доме сеть трёхфазная! ), но в Вашем распоряжении есть только трёхжильный кабель, необходимой длины. Бетономешалка будет работать, но защиты не будет!
Можно проложить еще и одиночный провод…
Но в этой ситуации самый верный и надежный способ – это забить рядом с бетономешалкой или любым другим оборудованием дополнительный штырь заземления.
Многие могут возразить, что кабель новый в разъёмах всё хорошо закреплено! Но!!! 100% гарантию не даёт даже страховой полис.
Какой из этого можно сделать вывод? Правильно! Гарантию может дать только защитное заземление! Если в точке установки оборудования есть выход контура заземления – подключаем корпус оборудования к контуру заземления! Если рядом контура заземления нет – забиваем в землю заземляющий штырь, а лучше два, по обе стороны от оборудования. Штырь или штыри соединяем с оборудованием проводом без ( ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕЗ!!! ) изоляции. Почему без изоляции? При отсутствии изоляции видно состояние провода, его надежность и наличие на нём повреждений.
Что же даст защитное заземление если в доме автомат не сработает? Ответ простой: Вы стоите на земле и оборудование стоит на земле. При пробое на корпус может сложиться такая ситуация, что корпус оборудования не имеет контакта с землей, а у Вас руки вспотели и обувь влажная и контакт с поверхностью есть!!! Следовательно, ток в землю пойдет через Ваше тело и здесь опасным может быть напряжение даже 12 Вольт. А вот если забить в землю штырь достаточной длины, то в этом случае контакт оборудования с землей через штырь будет намного лучше чем через тело человека.
ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО!!!
И это правило надо соблюдать всегда! Только в этом случае Вы обезопасите свою жизнь и здоровье!
Вот коротко о защитном заземлении. В следующем материале рассмотрим как упрощенно рассчитать и сделать контур заземления с учетом всех «жемчужин интернета»…
Если материал понравился, и Вы нашли в нём полезное для себя не посчитайте за труд и оставьте свой отзыв! Очень буду рад прочитать Ваши комментарии.
Чаще заходите на мой канал, подписывайтесь! Информация учебного и познавательного характера будет регулярно пополняться!
Желаю Всем читателям здоровья и успехов в творчестве!!!