Через 6 дней после смерти вдовы Великого князя Московского Василия III, Елены Глинской, 4 апреля 1538г боярский «совет опекунов» арестовал ее фаворита князя Овчину Оболенского.
На первый план выдвинулись князья Шуйские, братья Василий и Иван.«Самовольно, - вспоминал отрок тогда царь Ивана IV, - они воцарились». Но в том же году Василий умер.
Иван Шуйский в 1540г занимает высший пост Московского наместника и продолжает цепь реформ власти и армии Великого княжества Московского, начатых братом.
Они замедляются на полтора года, с июля 1540г, когда через митрополита Иоасафа в доверие к малолетнему Ивану IV втирается князь Иван Бельский.
В 1541г Иван Шуйский был отправлен во Владимир, в сборный пункт выдвинувшийся в поход на Казань армии.
При дворе это рассматривалось как пролог опалы и ареста, возможно - казни. Но князь не побежал в Литву или в Крым, а повернул армию на Москву.
Служилые люди встали на его сторону, новгородские полки пошли за ним как один.
В ночь с 1 на 2 января 1542г из Владимира в Москву прибыл передовой отряд в 300 всадников под началом знаменитых вскоре полководцев Петра Шуйского и Ивана Большого Шереметева.
В Москве их ждали заговорщики во главе с князьями Кубенскими.
Полтора года заправлявший в Кремле Иван Бельский был «пойман» и отправлен в заточение на Белоозеро. Иоасаф сведен с митрополичьего престола и сослан в Кириллов монастырь.
Недоросля Ивана IV заговорщики в три часа ночи подняли с постели и поставили в угол покаянно молиться вслух – пока сами шарили в его палатах.
Военные заняли ключевые укрепления Москвы, рыскали по ней, хватали сторонников Бельского и Иоасафа.
У Ивана Шуйского была программа, поддержанная армией.
Он правил, не считаясь с юным царем.
Через всю жизнь Иван IV пронес предубеждение к Шуйским и всю жизнь – Опричниной, произволом, казнями - пытался сломать выстроенную ими систему власти. Но не смог.
____________________________________
Подробнее о России в эпоху 15-17 веков вы можете прочесть в серии книг Владимира Широгорова : Украинская война. Вооруженная борьба за Восточную Европу в XVI-XVII вв