Найти в Дзене
Красный Патриот

"Опломбированный вагон" Ленина - это вам не товарный поезд с углём

Заезженная фраза, я бы сказал: заштампованная - "Ленин приехал в Россию (иногда большевики в целом) в опломбированном вагоне!" - у меня давно не вызывает никаких чувств, кроме усмешки.

Это как-то должно меня или единомышленников наших задевать? Отвечаю: нас не задевает то, что вы некомпетентны в вопросах исторических реалий.

Но речь о другом. Да, можно сказать, что Владимир Ильич приехал в опломбированном вагоне, только вот смысл в этом кроется совсем иной, нежели тот, который представляется антисоветски настроенным гражданам.

Итак, под понятием "опломбированный вагон", неясно почему, но многим представляется не то, что было.

В лучшем случае, граждане визуализируют себе стереотипную теплушку, где нет ничего кроме пары голых топчанов/нар; на полу и у Крупской в волосах солома; в центре стоит прохудившаяся буржуйка, на ней мятые кружки в копоти; лица у всех большевиков грязные и они, сбившись в круг в позе "йога", кипятят себе воду в дырявом котелке серо-буро-пошкорябанного цвета, чтобы заварить чай из сосновых опилок. Ну и играют на гармошках.

В худшем, иллюзия подкидывает им на ум товарный вагон, забитый углём (дровами), а Ленин лежит под его насыпью и через соломинку дышит.

В обоих случаях на воротах вагона (он ить товарный в представлении!) висит таможенная пломба! А охраняет её замок из старых сказок, примерно такой, если не больше:

-2

Я не знаю, откуда такой стереотип? Вроде подобного не встречал в фильмах или не попадались? Даже в последних, явно антисоветских подделках картин про "демонов революций", показывают: ехали они в нормальном вагоне, в купе, по тем временам - весьма комфортабельном.

Если честно, я бы и сейчас не отказался в таком попутешествовать.

Не ехал Ленин в стереотипной теплушке, это был современный, пассажирский, комфортабельный вагон, более того - большевики могли позволить себе в дороге хорошо покушать, попить чаю (не из опилок), поработать.

Не могли они выйти из вагона на территории западных стран - да, не могли. Поскольку вагон считался территорией полпредства, ну, утрировано говоря - для понятия. Нечто вроде посольства на территории другой страны. И выйти из него, не имея "визы" (я утрирую, напоминаю) было нельзя, не потому что он - Ленин или большевик, а просто, по закону - нельзя, не имея на это особого разрешения.

Собственно, сегодня также. Не поверите, но если вы на поезде поедите через другую страну, и у вас не будет "визы", то вам не разрешат, покинуть поезд/самолёт/автобус.

-3

Я вот в 2014 - ом году ехал на поезде, который шёл через Россию (в частности, через Ростовскую область, где я и сел) куда-то там ещё, не помню точно, я сошёл в Воронеже. И представляете, со мной в купе ехали граждане одной из бывших союзных республик, а поскольку у нас в области идёт граница с Украиной, где тогда грянули известные события, этих граждан, на вокзалах не выпускали из вагона проводники.

А я, как гражданин России, имел право покинуть вагон, меня просили ещё купить кое-чего, когда поезд час стоял, но то другая история.

Спросите, не знаю, может, имеются знакомые, кто летал на отдых: если они летят в определённую страну, а самолёт садиться в другой и надолго, выпускают ли их из лайнера без визы? - Нет. И из поезда, по-прежнему, тоже не выпускают, и из автобуса, и из ковра-самолёта парохода.

Но вот если это касается Ленина, то обязательно должны быть какие-то мифы, подвохи, стереотипы. Нет, ну ясно же, что, по мнению "булочников", в одном вагоне товарном с пломбой ехал сам Ленин, а в соседнем его деньги, врученные лично Кайзером Вильгельмом, для развала России, которую мы потеряли.

Он (вагон) выглядел вот так!
Он (вагон) выглядел вот так!

Но, об этом, про деньги полученные Ильичом от немцев/британцев/марсиан американцев, мы поговорим в другой статье.

P.s. Да, кстати, меня бывает упрекают некоторые постоянные читатели, мол, - серьёзная тема, мы считаем ирония неуместна (или её слишком много). Ну, извините, если мы говорим о трагедии, например, случившейся в войну, то ирония неуместна, согласен, да и не захочется шутить. Но, когда приходится беседовать на бредовые темы, уже до меня миллиарды раз разобранные, я полностью серьёзно просто не могу о них писать.

До встречи, товарищи!..
До встречи, товарищи!..