Найти тему
Дачные истории

Сельдерей взойдет быстро и дружно: главные секреты выращиваниюя крепкой рассады, без особых забот

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Существует несколько разновидностей сельдерея: листовой, черешковый и корневой.

Все они очень популярны и востребованы у огородников. Растение вкусное и очень полезное. Сельдерей – это низкокалорийный продукт с высоким содержанием биологически активных веществ. Он полезен для почек, мужского и женского здоровья.

Однако, выращиваемые в промышленных масштабах эти овощи как никакие другие (увы, такая особенность его выращивания) часто обрабатывают различными химически синтезированными препаратами, что конечно не идет ему на пользу.

https://vk.com/photo-159774511_457250947
https://vk.com/photo-159774511_457250947

Эффективные способы проращивания.

Выращенные на собственном участке овощи гораздо питательнее и полезнее магазинных. Однако получить урожай сельдерея без знания некоторых нюансов будет не просто.

Семена этого растения долго и плохо всходят. Этот период может затянуться до 3-х недель.

Получить крупные корнеплоды сельдерея можно только в том случае, если позволить растению долго и правильно развиваться. Этот овощ следует выращивать рассадным способом. Новичкам для посева лучше выбирать сорта которые не дорогие и раннеспелые, как правило, их семена ничем не обработаны.

Семена зонтичных культур (и сельдерея в том числе) содержат эфирные масла и другие вещества, препятствующие прорастанию. Опытные дачники нашли решение: чтобы ускорить прорастание сельдерея, его семена нужно в течение двух-трех дней замачивать, регулярно меняя воду.

Можно воспользоваться другим способом проращивания, отказавшись от предварительного замачивания. Для этого необходимо взять пластиковый контейнер с крышкой и дренажными отверстиями. Его следует заполнить субстратом (подойдет раскисленный торф, перемешанный с песком) и слегка утрамбовать. Примять землю нужно для того, чтобы в дальнейшем мелкие семена при поливах и прочих манипуляциях не ушли глубоко в грунт.

Высевать семена следует на слегка увлажненную почву, равномерно распределяя по поверхности. Нужно добиться того, чтобы в дальнейшем не было загущения посевов.

Проведя посев сельдерея, лучшем решением будет укрыть семена снеговой подушкой. Снег будет медленно таять, увлажняя семена и пропитывая землю. Он позволит семенам хорошо сцепиться с поверхностью почвы без риска быть размытыми. Если снега нет в наличии, то можно произвести полив из пульверизатора водой, а лучше раствором калиевой селитры (1 г на 1 л воды).

Сельдерей любит прорастать "на свету", поэтому не надо присыпать семена грунтом, компостом или песком, достаточно слегка прижать семена к грунту. Чтобы влага быстро не испарялась, контейнер следует закрыть крышкой или пленкой.

ОБЯЗАТЕЛЬНО проращивают семена в прохладном месте при температуре +5-10С в течение 7-8 дней (происходит влажная стратификация, что способствует пробуждению зародыша).

После стратификации сеянцы нужно поставить в теплое место, где температура воздуха не будет опускаться ниже +20-30С. В этот период растения должны находиться на ярком свету в течение 18-24 часов в сутки. Как только семена проклюнутся и появиться белый корешок, их можно слегка присыпать сверху песком или компостом (слой не более 2 мм).

Следует дождаться появления третьего настоящего листочка, прежде чем приступать к пикировке.

https://vk.com/photo-159774511_457250949
https://vk.com/photo-159774511_457250949

Профилактика болезней и вредителей.

С появлением первых всходов огородники часто сталкиваются с новой проблемой – мелкими мушками на рассаде. На ранней стадии своего развития сельдерей не терпит соседства с вредителями. Рассада слабеет и увядает. В качестве профилактического средства в борьбе с вредителями лучше использовать биологические препараты, например, «Защитник сада и огорода» (содержит грибы рода Метаризиум).

В борьбе с фитопатогенами высокую активность проявляет Триходерма. Если ей обработать почву перед посевом, то она заселит корни в фазе проростков и останется с растением до конца сезона, выполняя все свои защитные функции.

https://vk.com/photo-159774511_457250948
https://vk.com/photo-159774511_457250948

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru