Впервые в мире концепцию стратегической партизанской войны, как универсальный метод борьбы в неприятельских тылах применили в России ещё во время Отечественной войны 1812 года. Идея такой войны состояла в том, что действиями партизан в тылу врага, руководило командование русской армии. Для более эффективной организации партизанского движения в тыл неприятеля отправляли кадровых военных, в составе небольших мобильных отрядов казаков или гусар.
Главным творцом партизанской войны стал командир гусарских летучих отрядов – Денис Васильевич Давыдов. Основную цель партизанского движения в тылу врага, Денис Давыдов сформулировал очень чётко:
«Отрезать врага от его коммуникаций».
Летучие отряды Дениса Давыдова постоянно наносили удары по самому уязвимому месту противника – по его путям снабжения. Согласно французским документам, основные потери были связаны с поиском провианта для людей и корма для лошадей. Удивительный факт, во многих странах мира при подготовке офицеров спецназа традиционным учебным пособием является книга «Опыт теории партизанского действия» Дениса Васильевича Давыдова, которая впервые была издана в 1821 году. Прошло сто лет и книгу Дениса Давыдова издали в СССР, как руководство для создания диверсионных подразделений.
Необходимо заметить, что в США эта книга появилась перед Вьетнамской войной и сразу стала обязательным учебником для подготовки «Зелёных беретов». Спустя время советские солдаты находили эту книгу у душманов в Афганистане, изданную уже на языках «пушту» и «фарси».
За годы Гражданской войны и Интервенции в стране появилось множество повстанческих и партизанских отрядов разной политической ориентации: красных, белых и зеленых. Наиболее многочисленные были красные партизаны, в их рядах воевали сотни тысяч человек. Их опыт был востребован, поскольку военно-техническая мощь страны Советов вначале 20-х серьезно уступала военному могуществу, как тогда говорили «капиталистических хищников».
Листайте фото
В 1921 году самый талантливый советский военачальник того времени – Михаил Фрунзе пришёл к убеждению, что к партизанской или малой войне необходимо подготовиться заранее.
Учитывая опыт Гражданской войны, Михаил Васильевич Фрунзе в ряде своих научных трактатов, выдвинул мысль, что молодая советская страна пока не способна отразить напор потенциального агрессора, поэтому необходимо создавать партизанские кадры.
Тогда враг в случае вторжения в СССР окажется при всех технических преимуществах бессильным перед хуже вооруженным, но инициативным противником. Только в 24-м году ЦК ВКП (б) дал идеи «зеленый свет». Фрунзе и Дзержинскому поручили готовить учебники по тактике партизанской борьбы, создать секретные школы, специальную технику и оружие для партизанских формирований.
В западных областях СССР были организованы тайники с провизией, оружием и взрывчатой. Помимо обучения в тайных школах проводились собрания партизанских отрядов, под видом слёта охотников и рыболовов.
После 1935 года руководство страны проявляло равнодушие к теме партизан, РККА поменяла стратегию и теперь военно-политическая концепция выглядела как советский блицкриг. Считалось, что в случае агрессии против СССР Красная армия немедленно переходит в наступление, переносит войну на территорию врага и в кратчайшие сроки победоносно её завершает.
Главный военный лозунг – «Воевать малой кровью на чужой территории», думать об обороне стало политически ошибочным и опасным.
В конце 30-х партизанские отряды расформировали. Закладки оружия и боеприпасов изъяли, кроме того в рамках политических процессов 37-38 годов были арестованы некоторые руководители партизанских кадров.
22 июня 1941 года война с объединённой Европой
Удар вермахта был ошеломляющим по своей мощи. С первых же дней немецкого вторжения для военного и политического руководства СССР стала очевидна вся несостоятельность военной доктрины, исходя из которой, Красная армия должна «воевать малой кровью и на чужой территории».
Гигантская человеческая мешанина, полная неорганизованность, отсутствие информации о том, что творится, где проходит линия фронта, тогда она, в сторону Москвы двигалась со скоростью 30-50 километров в день. Естественно в такой обстановке наладить элементарную организацию, в том числе партизанского движения было невозможно.
В сложившейся ситуации органы госбезопасности проявили себя единственной силой, которая смогла мобилизовать людей для борьбы в партизанских отрядах, в частности особые группы НКВД Павла Судоплатова мастера спецопераций. Утром 22 июня руководители всех управлений были экстренно собраны на Лубянке.
Из воспоминаний Павла Судоплатова:
«Звонок. Вызвал меня Меркулов – Первый заместитель Наркома внутренних дел и сообщил о том, что война, – «немедленно приведите в боевую готовность весь аппарат иностранного отдела». Павла Фитина – начальника 1-го Управления Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ) СССР, как раз не было в городе, в это время он был за городом на встрече с агентурой. Мне было приказано: «немедленно всех сотрудников собрать, вернуть всех из отпусков, перейти на военный лад».
Им поставили задачу срочно начать борьбу в тылу противника, а ещё через несколько часов Павла Судоплатова вызвал к себе Лаврентий Берия, нарком был сдержан и лаконичен.
Из воспоминаний Павла Судоплатова:
«Берия приказал: «киевское направление, минское, одесское, херсонское, граница с Румынией всюду пошлите ответственных работников и переведите их сразу на нелегальное положение. Приступайте к разведывательной работе в соседних странах, создавайте диверсионные группы и разворачиваете диверсионную работу».
29 июня 1941 года вышла совместная директива Совета народных комиссаров и ВКП (б) с призывом развернуть партизанскую борьбу. Об этом же говорил и Сталин в своей знаменитой речи 3 июля:
«Бить врага при любой возможности, громить коммуникации, уничтожать запасы продовольствия, вести разведку и наказывать изменников».
Часто слова и дела разделяет большая дистанция, особенно в военных условиях. Организация партизанского дела на захваченных землях была возложена на партийные органы, профессионально к этой миссии малопригодные.
Листайте фото:
Ремарка:
Это люди из советской партийной номенклатуры, хорошо были знакомы всему населению тех городов, где они оставались для подпольной работы. Часто происходили такие ситуации, когда с приходом немцев люди, которые считали себя обиженными советской властью, либо этим местным партруководством, шли в ближайшую немецкую комендатуру и доносили на них.
Из воспоминаний партизана Анатолия Страшинского:
«Поэтому всё то, что было там разорвано, разбросано начало сползаться, собираться, создавать какие-то группы и вот эти группы, начали каким-то образом формировать подполье».
Анатолий Страшинский был в начале войны 13-летним подростком из украинского городка Ромны Сумской области захваченной фашистами, его мать партийным решением была оставлена в городе подпольщицей. Новоиспеченные партизаны умудрялись хитростью вызволять наших военных, прежде всего офицеров из полевого немецкого лагеря для пленных.
Ремарка:
А делалось это таким образом, из ближайшей деревни приезжает женщина на телеге, подходит к ограждению и кричит: «Петя!». Пленного до этого уже предупредили, что жена приедет. Начинается крик, суета. «Отдайте мне моего мужа! Я вот с деревни, отдайте мне моего мужа, он будет работать на Рейх, зерно сеять, землю пахать». Вот таким не хитрым путём, было много вытащено из-за колючей проволоки людей.
Выпущенные таким образом за продуктовую взятку псевдомужья уходили в брянские леса в партизаны, женщинам и подросткам удалось освободить большое количество людей.
В 1941 году партизанское движение набирало обороты медленно, поначалу это были отряды, которые в основном формировались из окруженцев и местного населения, не желавшего работать на оккупантов, со слабой организацией и вооружением.
Причудливо всё складывалось. Например, Сидор Артемьевич Ковпак начинал свой путь в той части Украины, где до войны не было никаких националистических движений, где население было по существу просоветским. Он начинал фактически в одиночку, имея при себе из всего вооружения в одном кармане пистолет, в другом зашитое в подкладку удостоверение из местного партийного органа о том, что он уполномочен развертывать партизанскую работу.
С оружием и боеприпасами вообще были большие проблемы, зачастую кандидатов в партизаны даже не принимали в отряд, если у него уже не было винтовки или автомата. Правило было простое – сначала добыть оружие, а уж потом милости просим в ряды «народных мстителей».
Ремарка:
У партизан в основном было немецкое оружие, потому что патронов к нему легче было достать, а к советскому оружию нужно ждать пока самолёт доставит. Долететь до партизанской зоны было нелегко, немцы тщательно охраняли своё воздушное пространство.
В 1941 году признак, как сказали бы сейчас крутости партизанского командира было наличие автомата, а уж наличие рации, самой даже примитивной снятой с подбитого танка или самолета, делала её обладателя вообще человеком к которому под начало люди стихийно стекались, потому что рация давала возможность связи с «большой землей».
Листайте очень интересные фото:
Потери обычных партизанских отрядов уцелевших в первый год войны были огромными, на Украине, в Белоруссии, на северо-западном направлении, они составили до 90 %.
В отношении партизанских подразделений организованных НКВД и военной разведкой, потери были значительно меньше, до 16 %. Основательно взялись за организацию партизанских отрядов лишь в феврале 1942 года, когда общее состояние на фронте стабилизировалось.
Перед Сталиным был поставлен вопрос о создании централизованного органа руководства партизанским движением, лишь в ноябре-декабре 1941 года и поставил этот вопрос – Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. Он подготовил докладную записку, где проанализировал за полгода деятельность партизанских отрядов.
Однако Центральный штаб партизанского движения не был создан, не в конце сорок первого, не вначале 42 года, за этой приостановкой дела стратегической значимости крылась несколько причин, говорить о них открыто в то время было и не принято, и невозможно.
Во-первых, у руководства страны была определенная эйфория от победы под Москвой, контрнаступление на некоторых участках более 200 километров.
«Да какие партизаны? Сейчас мы будем идти на запад, и громить, и громить немцев».
Во-вторых, об этом в своих работах подчёркивает Пономаренко, он их называет интриги Берия. Дело в том, что Берия был против создания центрального штаба партизанского движения, аргументируя тем, что его диверсионное подразделение активно работает, создаёт и контролирует партизан. И в дальнейшем будут этим активно заниматься.
Профессиональная ревность Берии, бесспорно, была одним из мотивов создания в январе 42-го года знаменитого 4-го управления Павла Судоплатова, которое руководила всей деятельностью органов госбезопасности за линией фронта, но его сил было явно недостаточно для руководства всем партизанским движением.
30 мая 1942 года Центральный штаб партизанского движения всё-таки был создан. Четыре из шести периферийных штабов партизанского движения также возглавили кадровые чекисты. В только что созданных спецшколах курсанты проходили усиленное обучение методам ведения партизанской войны, но и управление Павла Судоплатова которому были даны беспрецедентные полномочия, тоже набирала обороты.
Из воспоминаний Павла Судоплатова:
«Мы начали создавать и создали сравнительно быстро войска особой группы НКВД СССР. Это специальные кадры, там было очень много оперативных сотрудников. Из лагерей я взял человек 60 старых опытных чекистов, которых хорошо знал по работе. Я знал, что не подведут и включил их в эти оперативные группы, которые мы направили в тыл противника».
На базе многих этих групп впоследствии были организованы крупные и весьма эффективные партизанские отряды. До конца войны в школах штаба партизанского движения более 20 тысяч командиров, радистов, подрывников и разведчиков, ещё 30 тысяч партизанских специалистов было подготовлено в тылу немцев в «лесных академиях». Был создан новый стратегический фронт за спиной у фашистской армии.
Ремарка:
Самые высокие боевые показатели были у основательно обученных на «большой земле» и лучше всего вооруженных партизанских отрядов, руководимых госбезопасностью или армейской разведкой.
Кроме того, обычные партизаны срывали планы экономической эксплуатации оккупированных территорий, как это планировалось гитлеровцами. Они также серьезно затрудняли выполнение нацистских графиков по принудительному вывозу населения на работу в Германию.
Вот хорошо обустроенная партизанская база образца 42-43 годов. Большая землянка из бревен, деревянные нары для сна покрытые лапником чтобы было мягче вверх лесного комфорта. Печь абсолютно незаменимое устройство, хотя приходилось использовать её с осторожностью, дым из трубы мог предательский выдать расположение отряда для карателей. Сверху сооружение присыпано землей для маскировки. В некоторых базовых лагерях крупных отрядов как, например, в этом спрятавшемся в глубине брянских лесов, иногда работало собственное производство.
На этой установке из хвои производили скипидар незаменимое средство для лечебных целей и ухода за оружием, иногда он служил топливом для малочисленных партизанских машин. Однако не все партизаны жили в таких условиях, особенно рейдовые отряды.
Из воспоминаний партизана Николая Елисеева:
«Никаких землянок у нас не было, зимой мы жили под открытым небом. Ломали лапник, выкладывали на снег потом сверху плащ-палатку, второй плащ-палаткой укрывался, затем тебя засыпали снегом и вот так спали. Два часа поспал и смена, идёшь в дозор. Весной старались разводить костры без дыма, собирали суховей и вокруг укладывались. Да, было плохо, было тяжело, зарастали разными букашками, вши, летом то легко согрел воды, а зимой раздевались до исподнего и над костром всю одежду обжигали».
Продукты партизаны в основном получали от местных жителей, в ряде отдаленных районов, где немцы не имели сил, чтобы держать гарнизоны, работали колхозы, оттуда поступало зерно и мясо, иногда продовольствие доставали другим путем.
Из воспоминаний партизана Михаила Троицкого:
«В брянских лесах мы разгромили венгерскую часть и захватили большое количество продуктов: консервы, колбасы, сигареты, тушенку. Много чего тогда удалось добыть, вот тогда у нас был праздник».
Жизнь партизана за линией фронта отличалась от солдатской на фронте, ощущением изоляции и постоянной угрозы, иногда круглосуточное пребывание перед лицом опасности рождало ощущение вседозволенности и у партизан бывали случаи мародерства, преступлений, если они были доказаны, виновные отвечали «по законам военного времени».
Осенью 1942 года в Центральный партизанский штаб пришло донесение о ночном бое с фашистами за одно из сёл.
Пришла бумага с Калининской области, ныне это Тверская область о том, что один отряд занял ночью два села и потом сжёг их. Во время пожара все, что крестьяне стали выкидывать из окон, партизаны всё это присваивали себе. После этого случая 23 человека из этого села мужчин ушли служить в немецкую полицию. Виновных в том разбое расстреляли. В ходе боёв, в трудной обстановке, иногда происходило немыслимое в отношении и своих раненых.
Были и такие случаи, что добивали раненных и по возвращению из-за линии фронта командиры таких отрядов шли под суд за самоуправство. Но были и такие, тут я могу сослаться на мемуары, к сожалению покойного армейского партизана-диверсанта Овидия Горчакова, он был свидетелем, как командир отряда расстрелял двоих раненых, видимо из-за невозможности, а может быть из нежелания связывать себе руки беспомощными. И этот командир никак впоследствии не пострадал, благополучно закончил войну. Потом конечно мелькал в президиумах, на встречах ветеранов, но, правда люди, знавшие эту историю, с ним предпочитали не общаться и руки не подавать.
К чести партизан такие случаи были трагическими исключениями.
Из воспоминаний партизана Михаила Троицкого:
«На шоссейных дорогах лучше всего было засады устраивать, вот я, например, со своей группой из девяти человек, из засады, немцы ехали на грузовике, их было 17 человек, мы буквально за 3 минуты уничтожили всех до одного. Наши ребята успели ещё их автоматы собрать».
Тактика других партизанских отрядов заключалась в совершении постоянного перемещения внутри одного или нескольких районов. А некоторые совершали иногда и тысячекилометровые рейды, выходя за пределы своей области или даже республики, появляясь в неожиданных местах. У крупных отрядов была даже своя легкая артиллерия.
Из воспоминаний партизана Михаила Троицкого:
«Партизаны, которые уходили в рейд были вооружены советскими автоматами, они были одеты в советскую военную форму. Представляете, вот мы влетаем в деревню, а местные все на нас смотрят и радуются, перед ними стоят советские солдаты, тут аплодисменты, приветствия, а через две три минуты входит огромный обоз, и тянут пушки 45-миллиметровых, станковые пулеметы и минометы».
Зоной особого внимания партизан стали растянутые немецкие коммуникации, в первую очередь железные дороги, именно они имели жизненно важное значение для армии Гитлера на фронте, для их обеспечения ежедневно требовались десятки тысяч тонн грузов. Эшелоны с войсками и боевой техникой немцы охраняли особенно тщательно. Пустить их под откос было невероятно трудной и опасной задачей для партизан, но «рельсовая война» велась постоянно, её активность резко повышалась в зависимости от обстановки на фронтах, особенно когда фашисты готовили крупные наступательные операции.
Из воспоминаний партизана Михаила Федорова:
«Перед «Курской дугой» с «большой земли» нам шашки сбрасывали круглые как мандарины, вставляется взрыватель, кусок бикфордова шнура и всё это ставится на стыки рельс. Спички были специальные, в коробке не более 8 спичек толстые с мизинец. За ночь по 50 километров железной дороги взрывали».
Партизаны постоянно меняли тактику своих действий. Главным был принцип не использовать шаблонные приёмы в одном месте, особенно изнуряла немцев применение мин замедленного действия.
На участок 5 километров закладывалось 20 мин и взвод каждой мины в определенный день. Допустим на седьмой день, где-то посередине этого пути мина активизировалась, и происходит взрыв, немцы сразу же начинали прочесывать лес, в общем, никого не могли найти. Спустя несколько дней в начале этого пути срабатывала мина, немцы опять прочёсывают лес. И вновь никого не находят. И так все эти 20 мин периодически взрываются. Порой доходило до того, что оккупанты отказывались вообще от этого куска железной дороги. Немцы не могли понять, как это так, партизанских отрядов вблизи нет, они дорогу контролируют, а взрывы происходят.
Когда не хватало времени проводить диверсии, тогда народные мстители организовывали настоящие военные операции. Например, в 1943 году, когда фашисты готовили удар под Курском, партизанам поставили стратегическую задачу, взорвать железнодорожный мост через реку Десна, в районе Гомеля, по нему шёл двухколейный железнодорожный путь, он позволял снабжать немецкую танковую группировку. Каждые сутки проходило до 40 эшелонов, попытки взорвать мост проваливались, гибли одна группа подрывников за другой. Налёты авиации на мост тоже не принесли успеха. Тогда Центральный штаб партизанского движения вместе со штабом Брянского фронта разработали операцию по уничтожению моста силами нескольких партизанских бригад.
Из воспоминаний партизана Николая Елисеева:
«Штурм был настолько неожиданным, что немцы растерялись. Причём было блокировано железнодорожное полотно и со стороны Брянска, примерно километров 7-10, также и со стороны станции Выгоничи, чтобы не было подкрепления бронепоездов. Под быки моста заложили более сотни килограммов взрывчатки. Таким образом, мост рухнул, потом немецкие газеты и радио кричали о том, что они думали, что это были советские войска. В результате 28 суток мост не действовал, а уж после 28 суток была только однопутная, двухпутную так они и не успели восстановить».
Фашисты оценили масштабы партизанской угрозы не сразу, только в 1942 году они поняли масштабы случившегося в своих обширных тылах.
В Белоруссии гитлеровцы могли установить власть, контроль над ситуацией, только в крупных населенных пунктах. Сохранилась многочисленная внутренняя переписка, где немцы пишут о том, что две трети Белоруссии мы неконтролируем.
Считается, что фашисты и их союзники держали для охраны тыла 10-15 % своих сил, которые были тем самым потеряны для передовой, однако большинство этих охранных частей были не немецкими. Каратели и полицаи в основном состояли из людей «перешедших» кто сознательно, а кто и под давлением на сторону врага, из числа советских граждан. Были среди них русские, украинцы, но самым жестоким противником партизан проявили себя специальные полицейские батальоны так называемых национальных формирований СС.
Наиболее опасными врагами для партизан были в основном полицейские батальоны из Прибалтики, которые с одной стороны были чужаками, то есть у них не было никаких причин в отличие от местных полицаев вести двойную игру или просто способствовать, но смотреть сквозь пальцы на какие-то прегрешения земляков. Во-вторых, эти полицаи из прибалтийских государств, отличались более высоким уровнем организованности и внутренней дисциплины. Они выполняли любые приказы командования.
Из воспоминаний партизана Михаила Троицкого:
«Приехали немцы в деревню человек 70 и полицаи согнали всех в клуню или пуня – сенохранилище и стали допытываться, – «Кто из вас бандит?». Так вот допытывались всегда полицаи, немцы стояли у ворот и никакого участия не принимали, а вот полицаи зверствовали, выслуживались. Полицаи вызывали по одному, в основном это были женщины и девушки, набрали 19 человек и закрыли дверь. Полицай сказал: «А вы подумайте о бандитах?!». Через несколько минут мы услышали выстрелы, все 19 человек были расстреляны».
Намного легче дело обстояло с некоторыми европейскими союзниками гитлеровской армии, которые привлекались вермахтом для охраны своего тыла, они не демонстрировали такого же энтузиазма как их прибалтийских коллеги.
Посмотрите как они издевательски посмеиваются над флагом СССР, для них, уже поверженной страны. Но сами того не ведают, что буквально через некоторое время, те кто останется из них в живых, позавидует мёртвым.
Можно упомянуть итальянцев, словаков и румын, если брать южные участки фронта, существует многочисленные воспоминания местных жителей, то есть зверствами они себя никак не запятнали, а вот по части реквизиции, особенно по части отыскания на крестьянских подворьях, спрятанного имущества, то они были, что называется вне конкуренции. Были случаи, когда командование этих охранных частей договаривалось с партизанами, если вам так нужно что-то взорвать взорвите, ну вы тогда, во-первых, предупредите нас, во-вторых, вы постреляйте в воздух, чтобы мы потом могли доложить гитлеровцам о том, что был бой, мы под давлением превосходящих сил вынуждены были отойти.
Всего на захваченных территориях было задействовано 420 тысяч солдат и 238 тысяч полицейских из числа граждан СССР. В это же самое время все выделенные немцами и их сателлитами собственные войска, для охраны тыла включая и части СС не превышали 285 тысяч. Гораздо опаснее для партизан была агентурная работа против них немецких спецслужб Абвера и SD. Они вербовали агентов из числа перебежчиков, пленных и коллаборационистов для засылки в отряды, как правило, под видом желающих вступить в них советских граждан.
Прежде всего, агент засылался с целью разведать, кто командир отряда, сколько вооружения, сколько сил, сколько людей находятся в отряде, какие конкретно цели имеет этот отряд. После чего этот отряд подводился под гитлеровскую засаду и уничтожался.
Труднее всего агентам фашистов было работать против профессиональных отрядов партизан-чекистов «Сталинские коммандос», ведь именно они представляли для фашистов наибольшую опасность, поэтому против таких отрядов немецкие спецслужбы старались работать изобретательнее.
В частности против знаменитого отряда «Митя» во главе с офицером чекистом Героем Советского Союза Дмитрием Медведевым. Летом 1942 года в отряд пришли два добровольца и Дмитрий Николаевич решил побеседовать с ними по отдельности.
Первый сразу же признался, начал говорить, что послан в отряд с целью разведки. Рассказал, что его задача узнать, сколько бойцов, какое вооружение и так далее. О втором, который пришёл с ним, сообщил, что тот тайный агент SD у него более глубокое задание. Начали допрашивать второго, он долго не сознавался, но, в конце концов, сознался. Как потом выяснилось, тайный агент был первый, у него было задание сдастся и рассказать, что он был завербован, но раскаялся и выдать второго как агента, чтобы партизаны ему больше поверили. Это был один из методов немецкой разведки, в конце концов, с предателями поступали жёстко в партизанских отрядах, их обоих расстреляли.
Крупномасштабные операции против партизан с большим участием немецких войск обычно проводились, накануне активизации боевых сил на фронте. Армейские части подтягивались непосредственно к линии фронта перед началом войсковой операции, и это давало возможность завершить переброску ресурсов из Европы. Специально высвобождали дивизию на неделю на широкомасштабную операцию против партизан, если брать Беларусь с 1942 по 1944 годы широкомасштабных операций было порядка 20.
В апреле-мае 1944 года немцы провели в Беларуси крупнейшую антипартизанскую войсковую операцию. За всю войну впервые свыше 60 тысяч солдат вермахта при поддержке танков, авиации и артиллерии сумели нанести большие потери партизанским бригадам, но серьезного военного значения этот успех не имел. Уже в июне после «операции Багратион» вся немецкая группа армий «Центр» прекратила своё существование, наши войска вышли на довоенную линию границы.
Но и за пределами СССР в 1944 году часть партизан продолжала действовать в глубоком тылу немцев, в подавляющем большинстве это были чекистские отряды и отряды партизан Разведуправления советской армии. Однако тем самым они превратились уже в диверсионные подразделения, но это немного другая история.
В годы войны на партизанском фронте отдали жизнь десятки тысяч народных мстителей, благородный подвиг партизан не был напрасным, они существенно сократили потери нашей армии. Без героической борьбы партизан наша победа над силами объединённой Европы была бы одержана значительно позже.
P.S.
Красные партизаны были именно коммандос (диверсантами, разведчиками и террористами). Разумеется, количество и квалификация Красных партизан противоречат духу спецподразделений, но принципы создания этих формирований, особенности комплектования и функционирования свидетельствуют о том, что по содержанию это были Советские Сталинские коммандос.
Вечная память Советским партизанам!..
© Дутов Андрей
Спасибо, что дочитали. Друзья, если Вам понравилась статья, прошу Вас поставить лайк. Не забывайте подписаться на мой канал, а также делиться статьёй со своими друзьями в Одноклассниках и ВКонтакте!
Чтобы поддержать канал монетой звонкой перейдите по ссылке: https://yoomoney.ru/bill/pay/elLSbgGyGuo.220925
или можно по номеру карты Сбербанка: 2202-2056-7383-9921
Отдельное и огромное спасибо тем, кто помогает каналу!
1. «Из палача Гестапо в профессора Вашингтонского университета»
2. «Армянский Бандера и теракт в Московском метро. Как Армянская банда террористов АСАЛА взорвала три бомбы в Москве в 1977 г. Неизвестные факты»
3. «Штирлиц без грима или Наш человек в Гестапо Как погиб настоящий Штирлиц Вилли Леман Тайный агент Сталина»
4. «Ликвидатор НКВД из камеры смертников или Лучший Диверсант генерала Судоплатова. Разведчик Николай Кузнецов»
5. «Как Хрущев взорвал Венгрию. Попытка фашистского переворота или вся правда о восстании в Венгрии 1956 года»
6. «Палач из русского карательного батальона Шелонь прототип Кротова из фильма «Противостояние»
7. «А зори здесь тихие – планета Терра Инкогнито. Неизвестные подробности, тайны и факты фильма. Станислав Ростоцкий и Борис Васильев»