Многие туристы не придают этой колонне внимания. Их интересует раскопанный район пунического Карфагена, масса другого. Колонна, как заметил я, обходится стороной. А тем не менее для тех, кто знает историю, и тех, кто внимательно слушает экскурсоводов, это необычно. Почему?
Потому что после взятия Карфагена. Рим буквально сравнял его с землей, засыпал солью и проклял. Это стало проклятым местом. И вдруг -- римская колонна.
Дело в том, что часто бывает в истории: принимают законы одни, а им на смену приходят другие и отменяют эти законы. Так и в этом случае. В Риме сменилось руководство, и было замечено, что место для поселения в районе холма Бирса вполне подходящее. Было сделано три попытки в строительстве Римского Карфагена. Вершину холма срезали и приступили к строительству. Только одно не учли: что сами же прокляли это место.
То ли проклятие повлияло, то ли стечение обстоятельств. Первую попытку автор не успел закончить по причине ее сложности. Вторая попытка не удалась по причине преждевременной смерти Юлия Цезаря из-за подлого недоумка Брута. Лишь Октавиан сумел довести всё до конца. Римский Карфаген был построен. Его руины находятся под холмом Бирса. Ну а эта колонна, скорей всего стоит здесь с момента первых двух попыток, ибо строительство тогда велось здесь.
Но вернемся к римскому проклятию. Оно не только мешало строительству римского Карфагена, но и привело к повторению истории по примеру пунического Карфагена. Он был разрушен. Но это другая история. И как вывод: не стоит спешить проклинать что-то. Может случиться так, что придется воспользоваться. Или, как говорят в народе, «Не плюй в колодец, воды придется напиться».