Обычно шары подстригаются на «глазок», без использования вспомогательных инструментов. Однако с помощью дюймовой линейки и шестов можно предварительно задать им основные пропорции.
При свободной стрижке, как правило, вначале подрезается нижняя часть шара. На следующем этапе ограничивается высота, после чего подрезанием со всех сторон определяется ширина шара.
Плотные, не «разваливающиеся» шары создаются благодаря тому, что исходным растениям начинают придавать форму шара с молодого возраста, благодаря чему они соответствующим образом ветвятся. Менее ветвистые кусты, которым форма шара придавалась, когда они уже выросли до желаемой высоты, с течением времени могут «развалиться» - особенно под воздействием снежного покрова.
Добиться идеальной сферической формы не так-то просто. Проще получить форму яйца или шапочки. Перед началом обрезки следует решить, насколько широким должно быть основание шара - маленьким или же большим?
Небольшая поверхность основания выглядит элегантнее, однако такой шар труднее подстригать. Для его создания необходимо более высокое исходное растение, растущее из почвы одним единственным побегом. Кустистые растения, имеющие у основания несколько побегов, больше подходят для создания формы «мяч в воде». Сферическая форма символизирует завершенность, а также земной шар.
Самшит, тис, бирючина в виде шара используются для создания исторических парков, современных формальных парков, садов в деревенском стиле, средиземноморских и ландшафтных парков, оформлении надгробий.
Как и для конусов, для создания формы капли бамбуковые шесты в качестве шаблона связываются вверху и таким образом используются для формирования растения. В завершение основанию придается форма полусферы. Обычно форму капель получают на одном стволе, что позволяет зрительно подчеркнуть полусферическую форму нижней части растения.
Верхняя же часть фигурно подстриженного растения состоит из заостренной конусной вершины, чьи образующие нисходят вниз по наклонной без каких-либо изгибов.
Возможен и вариант, когда образующие вершины слегка искривлены - выпуклые или вогнуты. Подобно шарам, капли формируются на глазок. С помощью мерной линейки можно проконтролировать, везде ли форма капли симметрична относительно ствола.