В нашей необъятной стране на данный момент насчитывается более 170 тысяч населённых пунктов, все названия запомнить невозможно, даже если целенаправленно изучать. Часть из них названа по именам (Ивановка, Михайловка, Константиново и т.д.), часть по природе ( Осиновка, Березино, Ольховка и т.д.). Но есть такие интересные экземпляры, которые навсегда отпечатываются в нашей памяти смешные, нелепые, странные и сегодня я приведу лишь некоторые примеры таких названий и немного расскажу о них.
город Дно (Псковская область)
Самый популярный из этого списка, целый город и районный центр Псковской области с богатой историей - город Дно, жителей города называют - дно́вцы, дно́вец. Происхождение названия города точно не известно, на Руси дном называли: самую низменную часть долины, основание стога, остатки большого костра углежогов, слой почвы, который лежит под пахотным слоем. Все эти определения вполне могли стать причиной названия населенного пункта.
поселок Центральная усадьба совхоза имени 40-летия Великого Октября (Московская область)
Центральная усадьба совхоза имени 40-летия Великого октября - довольно крупный поселок в Зарайском районе Московской области с населением около 1000 человек. Является самым длинным географическим названием в России. Жителей поселка называют - октябрятами или ЦУСИВцами
село Добрые Пчелы (Рязанская область)
Название села произошло от пустоши где была естественная пасека, куда монахи Богословского монастыря приезжали собирать мед. На месте этой пустоши впоследствии появилось село. Жителей села называют - добропчелцы.
хутор Веселая Жизнь (Краснодарский край)
Довольно популярный населённый пункт в Краснодарском крае через который проходит автотрасса М4 («Дон»), многие проезжающие мимо останавливаются здесь чтобы сфотографироваться с табличкой с названием хутора, некоторые даже заезжают. О происхождении названия ничего неизвестно даже местным. Жителей села называют - весельчане.
деревня Чуваки (Пермский край)
Деревня Чуваки стала населённым пунктом с самым смешным названием по голосованию в интернете в России в 2018 году. О происхождении названия существует несколько версий. По одной что её основал башкир по имени Чувак. Другие считают, что имя своё деревня берёт от реки Чуваковка, которая течет в тридцати километрах. Местных жителей не называют чуваками или чувихами – просто «жители Чуваков»
село Мошонки (Калужская область)
Название села произошло от древнерусского слова "мошна" - огромный кошелёк, который носили на поясе. Скорее всего это означает что жители села были весьма зажиточными. Жителей села называют - мошонкинцы.
село Мутный Материк ( р. Коми)
В 2019 году село стало победителем в конкурсе на самое весёлое название, на въезде установлена памятная табличка. Первое слово в происхождении названия села образовано от названия реки, на которой стоит село - Мутная. А слово «материк» в данном случае обозначает возвышенность, буквально — высокий земляной берег. Жителей села называют - мутновские, мутновцы.
село Лох (Саратовская область)
Существует несколько версий о названии этого довольно известного села в Саратовской области. По одной назвать село «Лохом» могли поскольку оно располагалось в лощине-логу. По другой из-за большого количества мелколистного вяза – Лоха, растущего у подножий холмов, окружавших село. По третьей, что село назвали Лохом из-за водившейся в сельской речке довольно крупных размеров форели, называвшейся по-местному "Лошок". Жителей села называют лоховчане
Помимо вышеприведенных примеров в России еще можно встретить такие села как Тупица, Горшки и Париж, деревни Вагина, Упоровка и Венеция, поселки Пятихатки и Батарейка, хутор Широкая Щель и Первая Синюха, города Саки и Петушки и т.д. и т.п.
#юмор #города #городароссии #путешествия