294 подписчика

На зимние праздники готовлю такие ароматные медовые пряники в сахарной глазури

Я всегда делаю такую сладкую радость на зимние праздники – получается очень красиво и вкусно. Дочка помогает вырезать и разрисовывать пряники, так что это стало чем-то вроде семейной традиции. Попробуйте, уверена, вам они понравятся! ツ

Я всегда делаю такую сладкую радость на зимние праздники – получается очень красиво и вкусно. Дочка помогает вырезать и разрисовывать пряники, так что это стало чем-то вроде семейной традиции.

Список ингредиентов и их количество в конце статьи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы прогрелось до комнатной температуры.

Яйцо перемешиваем вилкой в отдельной ёмкости.

Я всегда делаю такую сладкую радость на зимние праздники – получается очень красиво и вкусно. Дочка помогает вырезать и разрисовывать пряники, так что это стало чем-то вроде семейной традиции.-2

Взбиваем масло с сахаром до получения белой кремообразной массы. Добавляем в неё яйцо, какао, специи и мёд. Снова взбиваем. Добавляем половину муки, разрыхлитель и перемешиваем всё это до однородного состояния.

Любители острого могут добавить немного молотого перца.
Я всегда делаю такую сладкую радость на зимние праздники – получается очень красиво и вкусно. Дочка помогает вырезать и разрисовывать пряники, так что это стало чем-то вроде семейной традиции.-3

Постепенно добавляем ещё муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто.

Я всегда делаю такую сладкую радость на зимние праздники – получается очень красиво и вкусно. Дочка помогает вырезать и разрисовывать пряники, так что это стало чем-то вроде семейной традиции.-4

Плотно обёртываем в полиэтиленовый пакет без доступа воздуха и убираем в холодильник на 2 часа.

Достаём тесто и делим на 4 части. Оставляем одну, а остальное убираем в холодильник. Прогреваем немного в руках и раскатываем скалкой на припыленной мукой поверхности пласт толщиной в 5 мм.

Я использую специальные формы для вырезки пряников из теста. Если нету форм, подойдут узкий стаканчик или рюмка. Более сложные фигурки делались вручную.

Вырезаем пряники, а оставшееся тесто собираем в ком, снова раскатываем и вырезаем пряники. Повторяем, пока не закончится тесто.

Я всегда делаю такую сладкую радость на зимние праздники – получается очень красиво и вкусно. Дочка помогает вырезать и разрисовывать пряники, так что это стало чем-то вроде семейной традиции.-5

Выпекаем в прогретой до 170 °С духовке примерно 5 минут. Если вам нужны хрустящие прянички, то подержите, пока краешки не подрумянятся. Если предпочитает более мягкие – оставьте их бледными.

Я всегда делаю такую сладкую радость на зимние праздники – получается очень красиво и вкусно. Дочка помогает вырезать и разрисовывать пряники, так что это стало чем-то вроде семейной традиции.-6

Пока остывают пряники, готовим глазурь. Для этого белок смешиваем с сахарной пудрой, добавляя её постепенно и перемешивая венчиком. Растворяем пудру и получаем белую, глянцевую массу (довольно жидкую, но в то же время держащую форму).

Я всегда делаю такую сладкую радость на зимние праздники – получается очень красиво и вкусно. Дочка помогает вырезать и разрисовывать пряники, так что это стало чем-то вроде семейной традиции.-7

Если есть кондитерский мешок подходящего размера, возьмите его. Я же использовал файл для бумаг (набрала в него глазурь и обрезала кончик уголка, сделав "носик" нужного диаметра). Плавно выдавливая глазурь, рисуем на пряниках, что душе угодно. Наши посвящены Новому году и Дню влюблённых.

Я всегда делаю такую сладкую радость на зимние праздники – получается очень красиво и вкусно. Дочка помогает вырезать и разрисовывать пряники, так что это стало чем-то вроде семейной традиции.-8

Будем рады увидеть в комментариях фотографии ваших пряников! ツ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Пряники

  • яйца - 1 шт.;
  • масло сливочное - 180 г;
  • сахар - 100 г;
  • мёд - 150 г;
  • мука - 500-600 г;
  • какао - 1 ч. л. с горкой;
  • имбирь сушёный молотый - 1/2 ч. л.;
  • кардамон - 1/4 ч. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.

Глазурь

  • яичный белок - половина белка от одного яйца;
  • сахарная пудра - 100-120 г;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • пищевой краситель - по желанию.

Делитесь информацией в комментариях, ставьте «НРАВИТСЯ» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если остались довольны.