Найти тему
Всё о советском кино

Мировой парень Николай Олялин. Его недлинная жизненная повесть от "Освобождения" до "Ночного дозора".

После роли капитана Цветаева в "Освобождении" с Олялиным хотел выпить каждый советский мужчина, а самого актера, не служившего в армии, фронтовики принимали за своего. Однако Олялин мог прекрасно вжиться не только в образ фронтовика, но и простого водителя «БелАЗа», и белогвардейского генерала Врангеля.

Сейчас актёру было бы 80. Но он ушёл в 68, чутким сердцем пережив социальные потрясения как свои и не выдержав боли за страну и родной кинематограф.

В 70-х его имя знал каждый зритель. Его мужскую стать считали эталонной, а картины с его участием пользовались большой популярностью.

Более всего прославили Николая Олялина картины о войне. Казалось, актёр знает о ней всё. Но в 1941 он только родился. Помнил немногое:

-2

Отец мечтал видеть сына офицером. Но сын смог воплотить желание родителя только на экране. Занимаясь со школьных лет в драмкружке Дома офицеров родной Вологды, мальчишка грезил об актёрской профессии.

-3

Закончив ЛГИТМиК, парень уехал работать в Красноярск, в только формирующийся Театр юного зрителя. Но однажды написав на режиссёра обидную эпиграмму, Николай поплатился ролями в театре. Режиссёр задействовал его только в эпизодах и не признавался актёру, если того приглашали на кинопробы. (Из-за этого Олялин пропустил пробы к картинам «Щит и меч» и «Майор Вихрь»). Но и в таких условиях артист вскоре завоевал зрительские симпатии и стал знаменитым комиком Красноярского края.

Тогда же он встретил и свою первую любовь: девушка по имени Нелли стала его верной спутницей жизни.

Именно её напутствие помогло ему справиться с зажатостью во время проб к дебютной роли. В сложный для себя момент он вспомнил, как она сказала, провожая в аэропорту:

-4

И он смог сосредоточиться на роли, чтобы не подвести любимую. Сыгранный им на пробах эпизод вошел в фильм.

-5

На пробы в свой главный фильм - «Освобождение» - Николай тоже мог не попасть, главреж театра в очередной раз не собирался ему говорить о приглашении. Но одна из работниц, случайно узнавшая об этом, сказала актёру по секрету. И он взял отпуск, чтобы отправиться "в санаторий".

Именно в этом молодом неопытном актёре режиссёр Юрий Озеров обнаружил и броскую мужественную внешность, и необычайный талант, и способность сотворить нестандартный образ солдата. Потом сын артиста расскажет:

-6

Бывалые фронтовики верили в реальность созданного Олялиным образа и узнавали в нём себя.

-7

После успешной роли актёр получил приглашение на киностудию Довженко и перевёз семью в Киев, где продолжал играть роли военных, которые удавались ему особенно хорошо. Хотя актёр не только не воевал, но и в армии не был, получая отсрочки то из-за учёбы в вузе, то из-за маленьких детей.

70-е стали расцветом его кинотворчества.

-8
-9

Не избежал мужчина и профессиональной актёрской болезни - злоупотребления спиртным. Частые банкеты, обилие желающих выпить с ним сделали своё дело, и Николай Владимирович чуть не потерял работу на киностудии. Но актёру помог работник партийного аппарата Украины - его ярый поклонник, который устроил своего экранного кумира на лечение к наркологу. И актёру удалось справиться с обременяющим пристрастием навсегда.

В 1980-х он тоже был очень востребован.

-10

А после развала страны, когда работы лишились не только актёры, семье Николая пришлось несладко. Привыкший нести ответственность за родных и близких, он тяжко страдал из-за своей неспособности обеспечить семью.

А когда после долгого кризиса кино вернулось в жизнь актёра, он места для себя там не видел.

-11

В 90-е Николай Олялин попробовал себя на режиссёрской работе, но его картины о любви остались незамеченными зрителями. Актёр пережил жестокое разочарование в деле своей жизни. В это же время он перенёс сложную операцию на сердце.

Но в 2000-х о мужественном актёре вспомнили и снова стали приглашать в кино. Далеко не все предложения Николай Владимирович принимал. Потому его участие в российском кинематографе нельзя назвать активным.

-12

В 2007 ему пришлось оставить работу из-за проблем со здоровьем. Через два года Николай Олялин покинул этот мир.

Всю жизнь рядом с ним была его верная супруга Нелли, вместе с которой он вырастил прекрасных детей: сына Владимира и дочь Ольгу, которые не стали связывать жизни с актёрством. И только внук Александр выбрал профессию мультипликатора.

Светлая память прекрасному актёру и человеку!

Будем помнить лучших.

Он мечтал сыграть Воланда, отказался от ордена Чести, создал свою "формулу любви". Давайте вспомним Нодара Мгалоблишвили!
Всё о советском кино6 августа 2021
Евгений Матвеев и его единственная женщина - всем любовным романам вопреки.
Всё о советском кино26 мая 2021