Кирпонос Михаил Петрович родился 21 января 1892 года в с. Вертиевка Черниговской обл. в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1918 года. Образование 2 класса. Участник 1-й мировой и Гражданской войны. Окончил Киевскую школу червоных старшин и Военную академию им. М.В. Фрунзе. В советско-финской войне 1939-1940 годов командовал 70-й стрелковой дивизией. В должности комдива умело руководил боевыми действиями и личным примером вдохновлял бойцов. 21 марта 1940 года получил звание Героя Советского Союза. 4 января 1941 года назначен на должность командующего Киевским Особым военным округом. Генерал-полковник. С началом Великой Отечественной войны Киевский округ был преобразован в Юго-Западный фронт, и М.П. Кирпонос стал его командующим.
Плохое начало
Юго-Западный фронт вступил в тяжёлые оборонительные бои на Правобережной Украине. Немцы рассчитывали на "блицкриг" и действовали молниеносно, концентрируя на главных направлениях удара танковые корпуса и моторизированные части. Армии вверенного Кирпоносу фронта оказались разъединёнными, без связи и возможности координации и единого управления. Дивизии, прибывавшие по железной дороге из резервов прямо из эшелона вступали в бой. "В таких условиях, - пишет участник событий маршал И.Х. Баграмян, - собрать силы в один кулак было невозможно...".
Особенно трудным сложилось положение в районе 6-й армии и её соседей. Не имея связи с 19-м мехкорпусом, войска попытались закрепиться на линии старых укрепрайонов, к югу от Новограда-Волынского. Но противник своим стремительным натиском нарушил эти планы. От 12 до 14 немецких танковых и механизированных дивизий при поддержке крупных сил авиации обрушились на слабую оборону советских войск, и на участке Новогра-Волынский, - Новый Мирополь фронт был прорван. Мощный вражеский удар, по сути, полностью разрушил замысел Кирпоноса и штаба фронта закрепиться на старых оборонительных рубежах.
Немедленно уничтожить противника
Осознание того, что фронт трещит по швам, по-видимому, пришло к Кирпоносу после донесений о прорыве танковыми и моторизованными частями противника позиций у Hовoгo Мирополя и захвате немцами Бердичева. Но Кирпонос всё ещё был уверен в том, что врага можно остановить. "Дорого нам обойдется этот прорыв!", - воскликнул он после доклада и приказал генералу Музыченко направить к месту прорыва сводные отряды 4-го и 15-го механизированных корпусов.
"Зная, как малочисленны эти части, - пишет И.Х. Баграмян, - мы понимали, что этих сил далеко не достаточно, для решения задачи, но в резерве у командующего армией пока больше ничего не было".
Из Москвы после отправки туда сообщения о немецком успехе прибыл категоричный приказ: "Немедленно закрыть укреплённый район, прорвавшегося противника уничтожить".
Верните хоть то, что взяли
Ставка выделила на подмогу 16-й мехкорпус, но он находился за сотни километров от Бердичева. В штабе фронта вспомнили о восьми противотанковых артиллерийских полках, которые забрала у них Москва, связались с начальником Генштаба, но Г.К. Жуков ответил отказом - они требовались на более важных направлениях. В завершении разговора Жуков раздражённо сказал:
"Не понимаю, как вы могли пропустить противника через Шепетовский укреплённый район? Примите меры, чтобы он не отрезал шестую, двадцать шестую и двенадцатую армию".
Легко было сказать, но трудно сделать.
Дорога на Киев
Седьмого июля немцы взяли Бердичев, а 9-го уже вступили в Житомир. Дорога на Киев была практически открыта. Кирпонос приказал разыскать командиров 6-го стрелкового корпуса и 3-й кавалерийской дивизии и немедленно отправить в Житомир, сдерживать противника. Одновременно по его приказу была начата проверка Киевского укрепрайона и приведение его в полную боевую готовность.
С воздуха 9 июля военно-воздушными силами фронта было организовано бомбометание по колоннам 13-й танковой дивизии немцев. (Вскоре выяснилось, что под Житомиром также наступал 3-й моторизованный корпус, 13-я и 14-я танковые и 25-я моторизованная дивизия противника.)
Помощь Ставки
Опасаясь за судьбу Киева, Ставка передала Юго-Западному фронту 2-й воздушно-десантный корпус, дислоцировавшийся в Чернигове. 9 июля было получено сообщение об успешных действиях группы под командованием полковника М.И. Бланка - собранная из остатков частей, она оборонялась в Новоград-Волынском укрепрайоне. Была проведена успешная контратака частей 298-й пехотной дивизии немцев. Один из её полков был разгромлен. Противник понёс серьёзные потери. Шоссе, питавшее танковые вражеские колонны под Житомиром, было перерезано.
Плохие новости
Однако несмотря на отдельные успехи, в целом, положение ухудшалось. 4-й мехкорпус оказался под угрозой окружения. Командующий 6-й армией генерал И.Н. Музыченко докладывал, что его части накрепко связаны тяжёлыми боями с превосходящими танковыми и пехотными силами противника. Лишь группа генерала С.Я. Огурцова нанесла сильный удар по 11-й танковой дивизии немцев, занявшей Бердичев, и захватила её штаб.
В то же время 300 немецких танков устремились из Житомира к Киеву. На пути у них стоял один-единственный танковый полк 213-й мотострелковой дивизии. Остановить немцев могла бомбардировочная авиация, но самолёты запаздывали. Был необходим контрудар. Исходя из этого, Кирпонос отдал приказ командующему 6-й армией: утром 11 июля перейти в контрнаступление. Какими силами Музыченко должен был выполнять это задание, в распоряжении не указывалось. Резервов у фронта не было.
Немцы у Киева!
Рано утром в штабе фронта узнали: "Фашистские танки у Киева!". Началась усиленная работа по укреплению его обороны. Каждый день на земляные работы выходило по 150 тысяч киевлян. Было отрыто 30 км противотанковых рвов, более 15 км эскарпов, сооружено 750 дзотов. Для минирования подступов и оборонительных позиций было доставлено 100 тысяч тонн взрывчатки и 100 тысяч противотанковых и противопехотных мин.
По воспоминаниям генерала И.С. Глебова, в ходе Киевской оборонительной операции начальник штаба Юго-Западного фронта генерал В.И. Тупиков настаивал на отводе войск из Киева. Но в телефонном разговоре со Сталиным Кирпонос заверил его, что Киев он отстоит.
Последний бой
Войска Юго-Западного фронта находились под Киевом в оперативном мешке, как выразились бы военные. Решение Кирпоноса было скорее политическим, чем стратегическим. Фронт не имел резервов, его основные силы были измотаны. Немцы же, напротив, усилились, перебросив под Киев 2-ю танковую группу Гудериана.
К середине сентября в окружение попали четыре армии Юго-Западного фронта. Десятки тысяч бойцов и командиров пали смертью храбрых. 20 сентября сводная группа штабов фронта была атакована немецкой танковой дивизией у хутора Дрюковщина. Остаток офицеров штаба в количестве около тысячи человек укрылись в роще Шумейково. Противник атаковал рощу с трёх сторон. Завязалась рукопашная схватка, в которой Кирпонос был тяжело ранен в ногу. Он умер от попадания осколка в голову и был захоронен в роще, которую защищал.
Постскриптум
Маршал К.К. Рокоссовский писал, что видел Кирпоноса растерянным, не знающим обстановки и не желающим её знать: "В эти минуты я окончательно пришёл к выводу, что не по плечу этому человеку столь объёмные, сложные и ответственные обязанности, и горе войскам, ему вверенным".
Но что ещё мог сделать командующий фронтом, не имея связи с войсками, снабжения боеприпасами и подкрепления из тыла? На мой взгляд, Кирпонос действовал по обстановке, упрекнуть его особенно не в чем. А вот кто совершил главную ошибку, прошляпив нападение врага, это вопрос, из-за которого общество почему-то спорит не на шутку. Пора бы определиться, однако.
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору