При культивировании перца я предварительно готовлю теплицу, позволяющую получить сравнительно ранний урожай сочных ароматных стручков. Чтобы рассада была крепкой, я соблюдаю сроки и правила посева. Обязательно ориентируюсь на рекомендации, отраженные на этикетке.
Посев на рассаду
Я приступаю к посевным мероприятиям во второй-третьей декаде февраля. Обязательно предусматриваю оборудование фитоламп для обеспечения всходам достаточного освещения.
При подготовке семян я заворачиваю их в марлю и погружаю на 15 минут в воду, подогретую до + 50 °C. Затем укладываю их на сутки в морозилку.
Эту процедуру может заменить выдерживание на протяжении 30 минут зернышек в приготовленном по инструкции растворе «Циркона», «Энергена». Подобные мероприятия содействуют ускорению проклевывания семян и формированию крепких всходов.
Если я планирую получить небольшое количество сеянцев, подготавливаю сразу индивидуальные емкости объемом 400-500 мл. Это позволит обойтись без травмирующей хрупкие стебли пикировки.
Наполняю формочки рыхлым с высоким показателем плодородия готовым субстратом, который опрыскиваю отстоянной водой при помощи пульверизатора.
При самостоятельном приготовлении беру промороженную на балконе садовую землю. В одинаковых долях объединяю ее с мелкозернистым песком и растолченным перегноем. Прогреваю смесь при +70 °C в духовке или проливаю кипятком.
В каждую емкость высаживаю по 3 зернышка, выдерживая интервал между ними примерно 20 мм. Глубина посева — 3-4 см. Прикрываю семечки сухой почвенной смесью, которую слегка уплотняю.
Укрываю формочки прозрачной пленкой. Устанавливаю в тепло. Если средняя температура будет не ниже + 27 °C, появляются ростки спустя 6-8 дней. При более низких показателях следует ожидать всходы позднее.
Подготовка теплицы
Перцу под укрытием следует создавать необходимые условия. Я начинаю подготовительные мероприятия осенью.
Убираю с поверхности земли в теплице органические остатки, мусор. Каждые 3 года заменяют слой почвы толщиной 10-15 см на свежий субстрат. Все внутренние конструкции и поверхности, а также инвентарь обеззараживаю розовым раствором перманганата калия. Если грунт не подлежит замене, проливаю его «Фитоспорином» за 8-10 дней до устойчивых заморозков.
Уход за рассадой
Поливаю перец каждые 5-7 дней. Важно исключить чрезмерное заболачивание. Но и длительное пересыхание земли негативно отражается на развитии молодых побегов.
Лампы включаю так, чтобы световой день составлял не менее 12-13 часов.
Я начинаю подкармливать сеянцы перца, когда на них образуется 2-3 листочка. Беру 125 г суперфосфата, к которому добавляю 50 г мочевины. Дополняю смесь 30 г калийной соли. Это количество рассчитано на растворение в 10-литровой таре с отстоянной водой. Аккуратно поливаю рассаду, оберегая листья от попадания капель.
Повторяю такую же подкормку, когда развивается 4-5 листьев. По мере роста сеянцев несколько раз в горшочки всыпаю почвенный субстрат, не допуская оголения корней.
С целью обеспечения закаливания начинаю выносить рассаду перца на балкон за 14-15 суток до прогнозируемого срока перемещения ее в теплицу. Растения приобретают устойчивость к возможным температурным перепадам. Время пребывания на открытом воздухе увеличиваю постепенно.
Качественная крепкая рассада готова к пересадке в тепличные условия к середине мая. К этому времени я тщательно перекапываю землю, формирую грядки. За неделю до высадки проливаю их горячей водой и накрываю пленкой. При посадке в почву, согревшуюся до +15…+17 °C, перец быстро адаптируется и затем хорошо развивается.
Поделитесь в комментариях, пожалуйста, своим опытом проведения посева перца с целью выращивания жизнеспособной рассады.
Читать также: У меня пожелтела рассада перцев — начал искать причины. Рассказываю о самых распространенных и способах устранения недостатков
Еще статья по теме: Почему вытягивается рассада перца, как этого избежать — полезные советы
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#перец #рассада перца #выращивание и уход за перцем