Чтобы понять всю уникальность встречи с американским грузовиком на белорусских номерах, нужно помнить, что площадь Беларуси 207,6 тысяч квадратных километров – это меньше, чем вместе занимают Ленинградская, Московская, Смоленская и Рязанская области. Т.е. гонять на «американцах» там просто некуда.
Поэтому, когда белорусы попадают в Россию, они с восторгом тычут в любой американский тягач – круто же! И вот на фоне того, что «американцы» в Беларуси, примерно как Pegasso или Ginaf в России, мы нашли семь «заокеанских» авто, которые исправно колесили по местным дорогам.
Начнем с банального по всем статьям Internatinal 4700. Эвакуатор Jerr-Dan на базе данной модели в свое время купил известный в Беларуси Торговый дом «Ждановичи». Несмотря на пафосное название, на тот момент объект представлял собой огромный рынок, на котором продавали все, от патефонных пластинок до грузовых автомобилей. А «Интер» использовался по своему прямому назначению, но по большей части в пределах Минска и окрестностей.
Гораздо интереснее был трехосный Ford F-series с водруженным на него фургоном. Шестое поколение этой модели, к которому относится и данный грузовик производилось с 1980 по 1999 годы. Т.е. по факту автомобиль не такой уж и старый, хотя визуально больше похож на ЗИЛ-130.
У этой машины есть напарник – тоже Ford F-series только в виде седельного тягача. Эксплуатируется он с одноосным «мазовским» полуприцепом, без проблем справляясь с данной ношей.
Но главная фишка этой парочки в том, что принадлежат они 558-му Авиационному ремонтному заводу в Барановичах. Откуда они взялись на оборонном предприятии – неизвестно. Но обе машины до сих пор на ходу и выглядят как новенькие. По крайней мере, около года назад они оба встречались на трассе.
Еще один капотный «американец». Седельный тягач WHITEGMC в исполнении Conventional Aero – без спального отсека. Не слишком популярная марка даже в России. Грузовики представляли собой модели White собираемые на СП Volvo GM Heavy Truck Corporation с 1988 по 1995 год. Есть фотографии данного «американца» на разных номерах. Но утверждать, разные это машины или одна и та же, мы не возьмемся.
Обратите внимание на полуприцеп с надписью «Sovtransavto» - ностальгия…
Теперь перейдем к «бескапотникам». Седельный тягач Freightliner FLB из Гродно. Длина кабины 2,8 метра, высота - почти 4 метра. Вот за что у нас любят «американцев»!
Но как было сказано выше, Беларусь – маленькая страна. А ее расположение располагает делать ставку на транзитные перевозки, связывающие Россию с Европой. Поэтому американские «капотники» со здоровенными «спальниками» отпадали сразу – не проходили по габаритной длине. Да и бескапотные варианты имели свои ограничения.
По факту, для поездок в Европу можно было спокойно использовать только «бюджетные» варианты, вроде такого Mack MH Ultra-Liner. Спальный отсек по размерам не сильно отличался от отечественных или европейских грузовиков. Но и проблем, какой прицеп подцепить, тоже не было.
К слову, модель выпускалась с 1982 по 1990 год, а ее тираж не перевалил даже за 20 тысяч.
Данный экземпляр GMC Astro 95 когда-то базировался в Бресте - возил грузы в Польшу. В компании было 15 таких грузовиков. Но после ужесточения экологических требований машины оказались «невыездными» за пределы СНГ и были распроданы. Парочка машин в свое время осела в Минске, а этот ушел в Гродно.
И еще вот этот Mack F700. Машина снята в Минске, но посмотрите на номера – это тягач из Ирана! Расстояние от Минска до Тегерана по автомобильным дорогам составляет 3540 километров. На 30-летнем грузовике, да по чужим странам, да в середине «нулевых» – это немало.
Впрочем, и сейчас иранцы все на таких же Mack F700 ходят на Москву. Буквально прошлым летом в интернете выкладывали свежие фото с трассы.
Огромная благодарность Александру Быковскому за помощь в создании материала