Найти в Дзене
Михаил Астапенко

Донской наказной атаман Михаил Иванович Чертков.

Донской наказной атаман Михаил Иванович Чертков.
Донской наказной атаман Михаил Иванович Чертков.

Генерал-лейтенант и генерал-адъютант Михаил Иванович Чертков занимал должность донского наказного атамана со 2 марта 1868 по 17 апреля 1874 годов.

Родился М.И.Чертков 2 августа 1829 года и происходил из старинного русского дворянского рода, основателями которого были Василий и Гаврила Ивановичи Чертковы. (Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Т.38. Спб.,1903. С.698). Окончил Пажеский корпус. Генерал-майор с 17 октября 1860 года. До назначения на должность донского атамана Чертков являлся губернатором Воронежской губернии. (Витте С.Ю. Избранные воспоминания. М.,1991.89). Чин генерал-лейтенанта получил 2 марта 1868 года.

В годы его атаманства донским дворянам было разрешено обратить срочные земельные участки в полную потомственную собственность с правом отчуждения ее по своему усмотрению. Этот закон сыграл положительную роль в развитии экономики Дона, так как позволил зажиточной части иногородних приобретать землю у помещиков в свою собственность.

В 1869 году был принят закон, облегчивший условия и расширяющий возможности вступления казаков в «Общество торговых казаков», что существенно сказалось на развитии донской торговли.

Год спустя под начальством атамана Черткова на Дону торжественно отпраздновали 300-летие донского казачества, на котором присутствовал будущий император Александр III с супругой. 20-23 мая 1870 года в Новочеркааске происходили кульминационные торжества по этому поводу. В донскую столицу прибыли атаманы всех 108 станиц Области Войска Донского, калмыцкая делегация во главе с их духовным лидером, делегации от Кубанского, Оренбургского, Астраханского, Терского, Сибирского казачьих войск. М.И.Чертков от имени Войска Донского получил юбилейное Георгиевское знамя с Александровской лентой «в память 300-летнего существования Донского казачьего войска». Вручая на Кругу юбилейное знамя, великий князь Александр Александрович сказал: «Государь император и государыня императрица поручили передать мне их искренние поздравления с 300-летним юбилеем Войска Донского. Его величество приказал мне еще раз благодарить донцов за их постоянно храбрую и славную службу. …Наше общее желание , это – чтобы наше славное казачество сохранилось и укрепилось на долгое во веки веков». (Акты, относящиеся к истории Войска Донского. С.61).

В период атаманства Потапова, 21 июня 1871 года, императором Александром Вторым было утверждено Положение о регалиях и старшинстве войсковых частей, в том числе и донских казачьих. (// «Военно-исторический журнал». № 7. 1990. С.65).

После увольнения с должности донского наказного атамана (1874 г.) Потапов некоторое время состоял членом Государственного Совета, а затем был переведен на должность Киевского генерал-губернатора. Генерал от кавалерии с 1883 года. В 1900-1905 годах он был Варшавским генерал-губернатором. ( Витте С.Ю. Указ. соч. С.89, 707). Был награжден орденами Св. Георгия 4 ст., Св. Анны 3, 2 и 1 ст., Св. Владимира 4, 3, 2 и 1 ст., Александра Невского. Кроме этого имел французский орден Почетного Легиона, прусский орден Красного Орла, австрийский орден Леопольда, персидский орден Льва и Солнца, румынский Железный крест, голландские, бельгийские, баденские и другие ордена. (Корягин С.В., Кундрюков Н.М., Упорников А.М. Генеалогия и семейная история донского казачества. Вып. 84. М., 2008. С. 224-225). Умер М.И.Чертков 16 октября 1905 года.

Бывший премьер-министр России С.Ю.Витте, хорошо знавший М.И.Черткова, писал о нем так: «Он был человеком из высшего общества, маловоенным; как командующий занимался войсками мало. Имел порядочное состояние, а также большие связи в петербургской аристократии». (Витте С.Ю. Избранные воспоминания. М.,1991.89).

В память об атамане М.И.Черткове в конце Х1Х столетия в составе Первого Донского округа Области Войска Донского была основана станица Чертковская. В настоящее время она находится в Морозовском районе Ростовской области.

Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России