В зарубежной экологической практике сохранению природы уделяется огромное внимание. Взаимодействие живой природы и социальной сферы является основой любого проекта по оценке воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.
В отечественной практике этим вопросам, к сожалению, уделяется не такое большое внимание, но постепенно они также выходят на первый план. И это очень важно. Ведь современное развитие экономики нашей страны направлено в Арктику. Там открываются и обустраиваются новые месторождения нефти и газа, строится инфраструктура для добычи и транспортировки, развивается Северный морской путь. И одним из ключевых индикаторов состояния экосистем в связи с этим бурным промышленным ростом является биоразнообразие. Именно его сохранению уделяется сейчас самое пристальное внимание, потому что уровень антопогенной нагрузки надо оценивать в привязке к главным видам животных и растений.
Как отмечает руководитель управления экологии АО «ИЭПИ», кандидат географических наук Сергей Дудов, компания сейчас активно работает в Обской губе Карского моря.
Это ценная акватория даже в мировом масштабе. Там находится около 40% мировой популяции сиговых рыб. Но расположена эта акватория в основном регионе нефтегазодобычи России. И там очень интенсивный судовой трафик, что может пагубно сказаться на местной экологии.
Одним из индикаторов интенсивности судового трафика в этом регионе являются тюлени, которые размножаются на льдах. Прежде всего, это Кольчатая Нерпа, а детенышей ее называют бельками. Они появляются на свет в весенний период и какое-то время не могут перемещаться. Именно в это время эти животные особенно уязвимы.
Сотрудками "ИЭПИ" выполнялся комплекс исследований, в первую очередь, аэрофотосъемка с беспилотников, чтобы выработать комплекс мер для защиты бельков.
Посмотрите видео, в котором Сергей Дудов рассказывает о том, как выполнялись эти работы и какие выработаны меры для защиты обителей Арктики.