Банковские документы — это предельно точные и честные бумаги, где написано все-все-все о карте, вкладе или кредите, которые вы оформляете. Но кто читает 10 листов нудного мелкого шрифта? Ведь есть милый, приветливый менеджер, который все расскажет, покажет, ответит на любые вопросы…
…К сожалению, не все банковские работники честны с клиентами: некоторые из них готовы обмануть вас ради своей выгоды. Как? А по-разному. Сотрудники банков на условиях анонимности поделились с Финтолком четырьмя самыми популярными рабочими схемами.
Случай № 1. Страховку оформляем?
Замечали, что если оформлять кредит онлайн, то всегда есть галочка «убрать страховку», а то и несколько таких галочек: страхование жизни, страхование от потери работы, еще какое-нибудь страхование?.. Так вот, в банке никто вам о таких галочках скорее всего не скажет и вообще не упомянет, что страховку можно отменить.
Что делать клиенту в этой ситуации: читать договор, прежде чем его подписать. Если никакого договора еще нет и менеджер только узнает решение банка о кредите, то можно согласиться на страховку. В течение 14 дней после ее оформления вы сможете написать заявление на отказ от услуги. Ну это если вам прямо сильно нужен кредит.
Схема № 2. Проверка кредитной истории
Каждый гражданин России имеет право дважды в год проверить свою кредитную историю совершенно бесплатно. Сейчас это сделать очень просто — можно оформить запрос через Госуслуги. А можно проверить платно — за 590 рублей.
Что делать: отказываться. В банке вам не предложат ничего такого, что вы сами себе, при желании, не сможете подключить через личный кабинет.
Продолжение читайте тут!
Подписывайтесь, пусть в вашей ленте будет полезный контент!