Найти тему

Опиумная война

Трилогию Ребекки Куанг я прочел залпом, потратив на три увесистых томика всего неделю. Были провисания сюжета в первом томе; был местный Кенни, который возрождался так, словно это он феникс, а не главная героиня; были ожидания другого финала... Но в целом циклом я остался доволен и до прочтения "Рожденного Туманом" Брэндона Сандерсона ставил его во главе списка лучшего прочитанного за 2021 год (топ здесь).

Цикл и впрямь хороший, и для любителей жанра фэнтези (особенно боевого фэнтези) благодаря антуражу Китая с его историей покажется глотком свежего воздуха взамен утомившего всех европейского средневековья. Ну, меня-то так точно оно утомило.

И обо все подробнее ниже.

Аннотация:

Когда Рин блестяще сдала Кэцзюй, общеимперский экзамен по отбору талантливой молодежи для учёбы в Академиях, это стало шоком для всех: для экзаменаторов, которые не могли поверить, что сирота из Петушиной провинции смогла пройти без обмана ; опекунов Рин, которые верили, что наконец-то смогут отдать её замуж с выгодой для своего преступного бизнеса; и для самой Рин, которая внезапно освободилась от рабского труда и отчаяния, составлявшего её повседневное существование. То, что она попала в Сайнгард, самую элитную военную школу в Никане, стало ещё большим сюрпризом. Но сюрпризы бывают не только добрыми. Потому что темнокожей крестьянке-южанке в Сайнгарде приходится нелегко. Преследуемая с самого начала одноклассниками за цвет своей кожи, бедность и пол, Рин обнаруживает, что обладает смертоносной, неземной силой - способностью к почти мифическому искусству шаманизма.

Исследуя глубины своего дара с помощью безумного, на первый взгляд, учителя и психоактивных веществ, Рин узнает, что боги, почитаемые давно умершими, очень даже живы, и что овладение этими силами значит намного больше, чем просто выживание в школе. Ибо, пока империя Никара почиет в мире, Федерация Муген за узким морем готовится к прыжку. Военизированная Федерация на десятилетия оккупировала Никан после Первой маковой войны, и с большим трудом была изгнана с континента во время Второй. И пока большинство благодушно дрейфуют по течению жизни, немногие знают, что Третья маковая война вот-вот вспыхнет...

Шаманские силы Рин, возможно, единственный шанс спасти её народ. Но когда она узнает больше о боге, избравшем её, о мстительном Фениксе, она начинает бояться, что победа может стоить ей человеческой сущности... и, может быть, уже слишком поздно.

Дисклеймер:

Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!

В романе "Опиумная война" сиротка Рин, дабы не выходить замуж, поступает в военную академию Никана. Примерно на треть книги нас ждет стандартная академка с шаблонными столкновениями с учителями, не желающими признавать выскочку, с отпрысками аристократов, чью родословную отсюда до обеда не перечитаешь, и (куда ж без него?) с лучшим учеником параллели - Инь Нэчжа, который обязательно самый красивый, из самого уважаемого рода (родственник пропавшего императора! на минуточку) и там еще куча "самых" титулов. Вот примерно на этом я и хотел книгу бросить, потому что очень уж все предсказуемо показалось. Удержал меня антураж с отсылками к реальным историческим персонажам, к китайской мифологии, с которой я, к своему стыду, не так хорошо знаком, и начавшаяся во второй части война.

Война не только примирила вчерашних драчунов, не только заставила всех их резко повзрослеть, но и обнажила бесконечное число проблем как в армии, так и внутри страны. Герои переживают первые потери и ужасы войны (не спойлерю, но коснулось всех персонажей в той или иной степени), становятся перед страшным выбором (взорвать платину и лишить своих соотечественников провизии или выпустить сбрендивших шаманов, чтобы остановить армию противника).

Дети перестают быть детьми, когда берут в руки меч.
Сначала их учат драться, потом вооружают, а затем посылают на передовую, и они уже больше не дети. Они солдаты.

Автор красок не жалеет, но чаще всего это красный. Кровь из-за полученных в боях ран, в том числе смертельных. Мак, потому что именно его семена открывают доступ к астральному миру и таящейся там силе. И огонь, потому что главная героиня - шаман, способный обращаться к божеству Фениксу.

-2

Шаманы - главная боевая мощь империи Никан, но они же - ее главная проблема. И этот диссонанс - основа если не всего цикла, то первого романа (Опиумной войны) точно.

Во-первых, потому что шаманы - сила. Нынешняя императрица - одна из триумвирата, сильнейших шаманов, что втроем однажды уже останавливали мугенскую армию и объединили страну. (Да, эта война для Никана и Мугена далеко не первая).

Во-вторых, шаманы - это безумие. Бог, с которым шаман заключил своего рода договор, даруя силу, забирает частичку самого шамана. И чем больше тот использует свой дар, тем больше себя теряет. Пойди попробуй сохрани рассудок на войне, когда рядом погибают твои друзья. Еще и боги попадаются разные, и некоторые (как феникс) прямо-таки подначивают поубивать всех, вообще всех.

С огромной силой всегда связана большая опасность. Разница между великим и посредственным заключается в том, что великий готов идти на риск.

В романе очень хорошо показано это противостояние в необходимости силы, ведь остальные войска Никана мало чем могут противостоять захватчикам. Но и вырвавшаяся из-под контроля сила пугает, даже самих шаманов. Плюс истории, конечно же, еще и в том, что автор не злоупотребляет конкретно этим моментом, добавляя разных нюансов.

-3

Но если с шаманами и их причинами применять губительную для них самих силу все понятно, то с мотивацией напавших мугенцев все плохо. В "Опиумной войне" нам не показывают происходящее с их точки зрения, но выглядит так, будто они напали исключительно из-за авторского беспредела. Потому что могли. Потому что до этого уже велись войны между Никаном и Мугеном. (Есть еще одна из причин, связанная с императрицей, но она несколько спойлерная, потому я ее опущу, тем более объяснений все равно не добавляется).

Все становится яснее при проведении параллелей с нашим миром: Никан=Китай, Муген=Япония. Тогда война Японии с Китаем 1937-1945 годов отлично ложится на описываемую войну в романе: тут вам и лаборатории, в которых проводились испытания на никанцах, и порабощение местного населения, и много всего другого.

Они наступают, а мы обороняемся, кто останется в живых к концу дня, тот и победит. Война не определяет, кто прав. Она определяет, кто остается.
-4

Итого:

Яркая насыщенная событиями история с необычным антуражем для фэнтези (Китай), серьезными вопросами (применять силу или сохранить рассудок?) и интересными героями, причем речь не только про главную героиню - в "Опиумной войне" много любопытных персонажей.

Любителям боевого фэнтези рекомендую.