Найти тему
Бумажный Слон

Черный квадрат Малевича

Всем привет!

Возле этой картины я задержался надолго)

И не потому, что впитывал и познавал, нет. Просто было очень интересно послушать подходивших. Если коротко, тезисно, то относительно Черного квадрата я услышал следующее:

- это всепоглощающая черная дыра…

- фигня какая-то…

- чувствуется, как тебя туда словно затягивает…

- просто квадрат же…

- просто квадрат…

- ну квадрат…

- это гениально, здесь весь смысл жизни…

- это зеркало вашего эго, каждый видит свое…

На мой взгляд, долго вглядываться в эту картину не имеет смысла. Все что увидел я - черный квадрат. Всемирно известный, интересный, как новаторство, как итог, как, возможно, символ… Но черный квадрат. Посмотреть интересно, безусловно. И когда меня спросят - ты видел? Я гордо скажу – а как же!

Но все не так просто на самом деле. Вот добрый десяток интересных, на мой взгляд, фактов, об этой картине.

(И заранее предвидя критику Бориса Вараксина, сразу говорю, что информацию об этой картине, я нашел в интернете. А где еще мне ее взять? И вот вопрос – если бы я узнал эту информацию от искусствоведа Афродиты фон Штольц, это что-то изменило бы?)))))

-2

Квадрат — вовсе и не квадрат. Ни одна из сторон «Чёрного квадрата» не параллельна остальным. Таким образом Малевич создал подвижную, динамичную форму.

Первоначально название картины звучало как «Четырёхугольник», и связано это как раз с тем, что эта фигура с точки зрения геометрии является именно четырёхугольником. К слову, правильное и полное название произведения — «Чёрный супрематический квадрат», но слово «супрематический» часто опускают.

«Чёрный квадрат» является частью триптиха (произведение, состоящее из трёх картин, объединённых одной идеей — прим. ред.). Малевичем также были написаны «Чёрный круг» и «Чёрный крест», однако они известны менее, чем их «собрат».

В супрематической теории чёрный квадрат, изображённый на белом фоне, является «нулем», то есть сведением к нулю предшествующей культуры. Такой точкой отсчёта и стал «Квадрат», который ознаменовывал для художника конец традиционного мышления и начало беспредметности в его творчестве, переход от кубизма к супрематизму.

В 2015 году были проведены исследования, в ходе которых рентгеноскопия подтвердила, что под «Чёрным квадратом» скрываются два цветных изображения. Так выяснилось, что почти 90 лет картина провисела вверх ногами.

Благодаря этому же исследованию обнаружили надпись, сделанную рукой художника: «Битва негров ночью». Это отсылка к картине Альфонса Алле «Битва негров в пещере глубокой ночью», которую Малевич ни разу не видел.

«Квадрат» известен всему миру не потому, что никто, кроме Малевича не в состоянии нарисовать так же. Это не просто картина, это разделение вчерашнего искусства и искусства нынешнего — рождение супрематизма.

Неквадратный квадрат ещё и не чёрный. Художник создал картину, смешав множество красок, и чёрной среди них не было.

Одну из ключевых ролей в известности «Квадрата» сыграл тот факт, что впервые картина была представлена на итоговой футуристической выставке «0,10» в 1915 году в Санкт-Петербурге. Поместили её в так называемый «красный угол» — место, где в русских домах обычно стояли иконы. Так художник демонстрировал потенциал супрематизма.

Малевич считал эту картину лучшим своим творением, поэтому во время похорон тело художника было накрыто белым полотном с нашитым на него чёрным квадратом, а гроб был установлен на специальной платформе, также изображавшей чёрный квадрат.

-3

Автор: grisha

Источник: https://litclubbs.ru/posts/4577-chernyi-kvadrat-malevicha.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#черный квадрат #картина #малевич #факты #художник

-4