Найти тему
Злобный правдоруб))

Скандальные мемуары главного диверсанта Вермахта....

Всем привет! Давайте сегодня поговорим немного о событиях Великой Отечественной Войны. При изучении мемуаров советских и немецких солдат и генералов обнаруживаются, порой, удивительные вещи...

Перечитайте "Воспоминания и размышления" товарища Жукова и вы всерьез усомнитесь в полководческих талантах заслуженного маршала...

Кругом героизм, политика и слава партии, про тактику, численное соотношение конкретных данных мало и приходится домысливать...

Ну да ладно, я думаю, к Жукову я еще вернусь...

Сегодня я хотел бы немного разобрать мемуары главного диверсанта Вермахта- Отто Скорцени...

Удивительно интересные мемуары пишут немецкие генералы. Те, кто проиграл сначала Первую мировую, а потом с ещё большим грохотом обрушил здание германского государства по итогам проигрыша во Второй мировой. Всё у них правильно, всё верно. Молодцы, одним словом. А войну проиграли.

Так что читать их мемуары надо с определенным «настроем» — помня, чем всё закончилось. И что наши деды, такие «неправильно воевавшие», согласно воспоминаниям гудерианов и манштейнов войну выиграли, закончив её в Берлине.

Отто Скорцени – «герой» из этого же ряда. Главный диверсант Рейха таки не совершил за всю войну ничего сверхестественного, кроме удачной операции по освобождению Муссолини… от итальянцев.

Побывал Скорцени и на Восточном фронте – не в шкуре спецназовца, а в роли окопного солдата. Прекрасный материал по итогам чтения мемуаров О. Скорцени написал Олесь Бузина, убитый последышами гитлеровцев в Киеве.

-2

Вечная ему память!

Каждую весну, когда приближается День Победы, телевидение начинает показывать художественные фильмы, посвященные Великой Отечественной войне. Положа руку на сердце: большинство из них просто спекулируют на великой теме. Нужно впарить рыгающему перед телевизором обывателю с бутылкой пива в руке, что-то «интересненькое», приятное для его глазенок, осовевших от мирного житья. Вот и появляются сериалы, вроде «Истребителей», главная интрига которых — кто залезет под юбку летчице: «плохой» замполит или «хороший» сын репрессированного дореволюционного аристократа с томиком Гете на немецком под мышкой в исполнении актера Дюжева? Не воевавшие и даже не служившие рассказывают другим не воевавшим, что война — это очень интересно и эротично. Даже, мол, есть время русскому солдату Гете почитать. Скажу откровенно, меня воротит от подобных фильмов. Они безнравственны и лживы. Лживы, как американский «Перл-Харбор». Ибо сделаны по тому же клише — война и девушки. И ничего подобные фильмы не добавляют к ответу на вопрос: почему все-таки наши деды тогда победили? Ведь немцы были так организованны, так хорошо вооружены и обладали таким прекрасным командованием, что любому «реалисту» оставалось только сдаться. Как сдались Чехословакия (без боя!), Польша (почти без боев), Франция (легко и приятно — как парижская проститутка «сдается» клиенту), а также Бельгия, Дания, Норвегия, Югославия, Греция…

А вот на Востоке не заладилось — пошло все наперекосяк и кончилось почему-то не в Москве, а в Берлине. Где и началось.

Думается мне, что несколько прояснить этот вопрос помогут мемуары самого разрекламированного в мире «спецназовца» и «супердиверсанта» — оберштурмбанфюрера СС Отто Скорцени. Того самого — освободителя Муссолини и похитителя Хорти, охотника на Тито, а заодно человека, понюхавшего пороха именно в наступательной кампании 1941 года в России. В составе дивизии СС «Райх», входившей в танковую группу Гудериана.

Отто Скорцени наступал через Брест и Ельню, участвовал в окружении войск Юго-Западного фронта на Украине, любовался в бинокль на далекие купола Москвы. Но так в нее и не попал. И всю жизнь отставного оберштурмбанфюрера мучил вопрос: почему все-таки не взяли они Москву? Ведь хотели. И готовились. И собой были молодцы: с чувством глубокого удовлетворения описывает Скорцени, как совершал он 12-километровый марш-бросок с полной выкладкой и стрелял почти без промаха. А жизнь пришлось закончить в далекой Испании — в эмиграции, бегая от послевоенного немецкого правосудия, травившего его с немецким же педантизмом «денацификацией», как травит домохозяйка таракана. Обидно же!

Мемуары Скорцени в Украине не переводили никогда. Да и России не особо...

Иногда публиковали отдельные спецоперации да и только. Но если покопаться в немецких архивах, то воспоминания Скорцени о действиях Вермахта на Восточном фронте воистину показательны!!!

Из 150 страниц-больше половине о саботаже немецких генералов приказов и распоряжений Гитлера))) Кто бы мог подумать...

С трудом могу себе представить подобные действия советских генералов....Рыба гниет с головы, не иначе...

-3

По-другому начинаешь смотреть и на чистку армии в довоенный период. Выходит мера-то необходимая, и как показывает ВОВ( вернее ее результат) мера правильная...

Еще один интересный момент-хваленый АБВЕР...

На войне, — пишет Отто Скорцени, — существует ещё один малоизвестный, но зачастую решающий аспект — тайный. Я говорю о событиях, происходящих вдали от полей сражений, но имеющих очень большое влияние на ход войны — они влекли за собой огромные потери техники, лишения и смерть сотен тысяч европейских солдат… Больше, чем какая-либо другая, Вторая мировая была войной интриг».

Скорцени прямо подозревает руководителя немецкой военной разведки адмирала Канариса в тайной работе на англичан. Именно Канарис убедил Гитлера летом 1940 года, что высадка в Британии невозможна: «7 июля он выслал Кейтелю секретный рапорт, в котором сообщал, что высаживающихся в Англии немцев ожидают 2 дивизии первой линии обороны и 19 дивизий резерва. Англичане на тот момент имели только одну готовую к бою единицу – 3-ю дивизию генерала Монтгомери. Генерал вспоминает об этом в своих мемуарах… С самого начала войны и в решающих моментах Канарис действовал как самый грозный противник Германии».

Если бы Гитлер тогда знал о дезинформации, которую подсовывает ему его же начальник разведки, Британия была бы разгромлена. А летом 1941-го Гитлер вел бы войну не на два фронта, а только на один — Восточный. Согласитесь, шансы взять Москву в этом случае у него были бы значительно выше. «Я разговаривал с Канарисом три или четыре раза, — вспоминает Скорцени, — и он не произвел на меня впечатление человека тактичного или исключительно умного, как некоторые о нем пишут. Он никогда не говорил прямо, был хитрым и непонятным, а это не одно и то же». И как бы там ни было: «Абвер никогда не сообщал ОКВ ничего действительно важного и существенного».

Ну и в завершении: на протяжении всех мемуаров проскакивает между строк простая мысль" МЫ НЕ ЗНАЛИ"))))

Это одна из самых часто встречающихся жалоб великого диверсанта: «Мы не знали, что русские в войне с Финляндией использовали не лучших солдат и устаревшую технику. Мы не отдавали себе отчета в том, что их с трудом завоеванная победа над храброй финской армией была только блефом. Речь идет о сокрытии огромной силы, способной атаковать и обороняться, о которой Канарис, руководитель разведки Вермахта, должен был хоть что-то знать».

Как и всех, Скорцени поразили «великолепные Т-34». Немцам тоже приходилось бросаться на эти танки с бутылками, наполненными бензином. В фильмах такой эпизод характерен для изображения героизма советского солдата, вынужденного сражаться почти голыми руками. А ведь в реальности бывало и наоборот. Причем, регулярно: «Немецкие противотанковые орудия, легко поражавшие танки типа Т-26 и БТ, были бессильны против новых Т-34, которые внезапно появлялись из несжатой пшеницы и ржи. Тогда нашим солдатам приходилось атаковать их с помощью «коктейлей Молотова» — обыкновенных бутылок с бензином с зажженным запальным шнуром вместо пробки.

-4

Если бутылка попадала на стальную пластину, защищавшую двигатель, танк загорался… «Фауст-патроны» появились значительно позже, поэтому вначале кампании некоторые русские танки сдерживала огнем прямой наводкой только наша тяжелая артиллерия».

Иными словами, вся противотанковая артиллерия Рейха оказалась бесполезной против нового русского танка. Сдержать его можно было только тяжелыми пушками. Но не меньшее впечатление на мемуариста произвели саперные части Красной Армии и их оснащение — оно позволяло соорудить 60-метровый мост, делающий возможным переправу машин до 60 тонн весом! Такой техникой Вермахт не обладал.

Вообщем, выводы делайте сами...

Великая Отечественная Война одна из самых мифологизированных за всю историю, подчас сложно разобраться, где правда, а где вымысел и пропаганда...

Друзья, подписывайтесь на мой канал, пишите в комментариях свое мнение, мне очень важна ваша поддержка....

Всем удачи!!!