Эта история не подразумевает каких-то логических жизненно-определяющих выводов. Просто произошла она.
Всё происходило в первой половине далёких 70-х прошедшего века. Именно в то время я учился во Львовском высшем военно-политическом училище. Училище было уникальным, единственным в мире, в нём готовили военных журналистов и военных работников культуры — культпросвет работников (факультет КПР приравнивали к институту культуры).
Учились у нас курсанты и офицеры из Восточной Европы, Азии, Африки, Америки. Кстати, один из выпускников училища в дальнейшем стал Президентом Монголии.
А, во-вторых, уникальность училища заключалась в том, что на ряду с профильными дисциплинами, у нас была очень сильная военная подготовка, порой даже бОльшая, чем в других военно-политических училищах. Кроме обязательной общевойсковой тактики и огневой подготовки (очень даже в солидном объёме) у нас была ракетно-артиллерийская подготовка, танковая подготовка, связь, инженерная подготовка
В общем, мы разве что только на самолётах не летали и в море не ходили. Впрочем, в училище было отдельное военно-морское отделение, а они на стажировке в морских походах бывали.
Но всё равно мы были больше гуманитариями. Это не значит, что к военным дисциплинам относились «спустя рукава» — посвятил себя военному делу, так изволь знать его как можно больше и лучше. Но некоторые из этих дисциплин, например инженерная подготовка, требовала ещё и знание математики. То есть, не только знания ТТХ инженерной техники, мин и др., но и умения рассчитать массу заряда для подрыва того или иного объекта, что для многих было довольно-таки затруднительным. Вот как раз про инженерную подготовку и пойдёт речь.
Вёл её у нас подполковник Муха (да, да — это его реальная фамилия) — порядочный человек, хороший преподаватель, знаток своего дела. Так вот, буквально на первом или втором занятии он задаёт вопрос: «Ребята, кто из Вас фотографировать может?». Вопрос ввёл нас в некоторое недоразумение. Дело в том, что наша группа специализировалась на хореографии и хороведении, а на курсе же была группа — кино-фото. Но, отбросив этот нюанс, все дружно показали на меня. Я действительно увлекался фотографией. Ещё в 10 лет мне родители подарили фотоаппарат «Зоркий-4», и я постоянно фотографировал, радуя своих сокурсников. Да и на тот момент у меня был уже более крутой аппарат — автоматическая зеркалка «Киев-10».
После занятия подхожу к преподавателю. Он объясняет, что написал статью в какой-то журнал, а там просят выслать его фотографию, вот он и обратился к нам. Я, безусловно соглашаюсь, подразумевая, что это где-то или как-то, но поможет при сдаче зачёта. Он спрашивает: «Тебе нужен помощник?». Без раздумий отвечаю: «Конечно. Курсант Антонов». Боря Антонов — это мой лучший друг, с которым мы ещё в школе учились (он, кстати, к тому времени в фотоделе был «ни бэ, ни мэ»). Договорились с преподавателем о встрече — время, аудитория и т.д.
На следующий день мы с Борей пошли в группу «кино-фото», взяли «на прокат» осветители (вспышка у меня была своя) и в назначенное время были на месте. Изображали из себя, конечно, величайших профессионалов. В каких только позах мы его не фотографировали — и у доски, и у плаката, и у стола с миной, и с указкой, и без неё… Всю плёнку отснял. Я, откровенно, очень нервничал. Кто в курсе фотодела того времени, тот знает, что стоит недодержать или передержать плёнку в проявителе, то всё… — финита ля комедия.
Но всё прошло очень даже хорошо. Принесли мы ему порядка двух, а то и трёх десятков фотографий всевозможных форматов и на разных видах фотобумаги. В общем, подполковник Муха был очень доволен и говорит: «Спасибо, ребята, зачёт по инженерной подготовке Вы уже получили».
Понятно дело, инженерная подготовка для нас прекратилась как таковая. Нет, на лекции и практические занятия мы ходили добросовестно. Накануне зачёта (давался день самостоятельной подготовки) группа судорожно зубрила ТТХ, всевозможные формулы, а мы с Борей изучали другую военную науку — играли в морской бой. Записываемся у командира группы (замкомвзвода) первыми для сдачи зачёта (всё равно-же «автомат»).
На следующий день приходим на зачёт, строимся. А к нам выходит не Муха, а другой преподаватель и говорит: «Подполковник Муха вчера уволился в запас, поэтому зачёт у вас буду принимать я». Наши с Борей мысли и чувства в этот момент Вы можете представить сами. За строем бегу к командиру и прошу перенести наши фамилии в конец списка, надеясь, что за это время сможем хоть как-то познать азы инженерного искусства. Уже в строю берём конспекты у своих однокашников и начинаем зубрить.
Преподавательский инструктаж перед зачётом заканчивается, и новый преподаватель говорит: «Перед уходом на пенсию п/п-к Муха сказал, что в вашей группе есть два курсанта, особенно добросовестно изучавших инженерное дело. Курсант Антонов, курсант Рыжов, выйти из строя. Вам автоматически ставится зачёт».
Боря после этого случая купил себе фотоаппарат и в дальнейшем стал очень даже приличным фотографом. Сейчас у него довольно-таки крутая фотоаппаратура, и он не перестаёт нас радовать своими фотографиями.
Автор: #рыжов_олег_алексеевич ,доктор философских наук, профессор, преподаватель высшей школы, 67 лет.
Другие статьи автора:
Если у вас есть познавательный материал, тёплые воспоминания и интересные истории из школьной и студенческой жизни, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, или вы просто хотите стать автором канала, напишите нам об этом 👉 story@haknem.com