Одна из самых популярных фраз на людях, к которой прибегают родители, когда сын плачет. Стыдно ведь, когда почти мужчина, герой, льёт слёзы и проявляет слабость. Уже с 1–1,5 лет можно заметить порицание в глазах родителей, когда малыш льёт слёзы. Но так ли правильно поступают родители? Мы не будем задаваться такими вопросами, ведь каждый сам лучше знает, как воспитывать собственного ребёнка. Но давайте разберёмся – чем грозят постоянные упрёки в сторону мальчика, когда его порицают за плач.
Полное скрытие собственных эмоций от родителей
Родители – главные люди на земле для детей и неоспоримый авторитет, по крайней мере, до подросткового возраста. Именно поэтому их мнение имеет весомое значение для ребёнка. А чтобы не расстраивать, нужно делать только «одобрительные» поступки. Поэтому ребёнок со временем закрывается в себе и прячет свои эмоции ото всех. Но так ли это хорошо? Ведь в последствии он не откроет родителям тайны и не поделится проблемами, чтобы не расстраивать своей «слабостью».
Эмоциональные срывы в кризисные моменты
Сдерживание негативных эмоций приводит к их накапливанию. Когда чаша переполнена – случается выброс всего негатива, что может привести к нервному срыву. Невозможно постоянно сдерживать слёзы и эмоции. Даже самые сильные люди нуждаются в поддержке и одобрении, подбадриванию и положительной оценке успехов.
Понижение самооценки
Раз сильные и смелые мальчики не плачут, значит ребёнок будет чувствовать себя не таким и хорошим. Не все способны сдерживать свои эмоции, поэтому каждый плач сам мальчик будет порицать. Но стоит ли оно того? Ведь слёзы от боли – понятны, при сильных ударах и ушибах их едва можно сдержать. С обидами тоже не всё так просто, пройдут годы, прежде чем ребёнок повзрослеет и научится их контролировать.
Агрессия к окружающим
Плакать нельзя, но эмоции не отступают. Драться с другими и портить вещи родители не разрешают, но порицают только за действие и не называют слабым. Значит, можно вместо плача разбить чью-то вещь от обиды. Подобное поведение ребёнок может принять за норму, ведь так лучше, чем быть слабым.
Полезно активно заниматься спортом и творчеством. Со временем психика ребёнка окрепнет, и подросток научится контролировать свои эмоции и правильно избавляться от негатива.