Знойный рыжий, многогранный каштановый или загадочный чёрный с алыми и фиолетовыми искрами в солнечных лучах - именно такие оттенки могут подарить волосам хна и басма.
Чтобы волосы после окрашивания травами радовали вас цветом, блеском и качеством, я расскажу, что является залогом достижения блестящего во всех смыслах результата
Рада приветствовать всех заглянувших на канале Чёрный Шёлк! Меня зовут Ксения и тут я делюсь своими секретами ухода за волосами, тонкостями травяного окрашивания и своими взглядами на окружающую действительность. Добро пожаловать на огонёк!
Хочу окрасить и укрепить волосы травами — это желание знакомо многим девушкам. Способность хны придать волосам плотность, а басмы — гладкость, известны давно и успешно применяются. Но бывает, что в погоне за волшебным преображением вместо гладкого сияющего полотна на выходе получаются пересушенные волосы с хрустящими концами, они жёсткие, неуправляемые и вскорости начинают отламываться. Как не наделать ошибок и действительно улучшить качество волос при помощью хны и басмы?
На тему окрашивания волос травами написано много постов, в дискуссиях сломано немало копий, а на просторах интернета до сих пор огромное количество вопросов на тему «как укрепить волосы хной?».
Хочу поделиться своим опытом, как изменить цвет, уплотнить тонкие пористые волосы и не навредить им в процессе.
Вот основные составляющие успеха в применении натуральных красителей для волос. Их соблюдение станет залогом получения красивого результата, который неизменно будет радовать обладательницу:
- Качество волос перед нанесением травяной смеси. Если волосы представляют собой печальное зрелище, они поврежденные, сухие и ломкие — травы стоит отложить! Есть большая вероятность, что хна за счёт дубильных веществ и подсушивающего эффекта такие волосы просто добьет. Лучше направить усилия на увлажнение, питание и восстановление волос, тогда хна подчеркнет их достоинства, а не высветит недостатки. Курс увлажняющих, питательных и восстанавливающих масок в домашних условиях позволит существенно улучшить структуру волос.
- Качество травяного порошка. Чем тоньше помол, тем лучше отдача пигмента и бережнее отношение к волосам. По своему опыту могу сказать, что травы пудрового помола не только легче наносятся и смываются, но и дают более стойкий, насыщенный цвет. Также стоит обращать внимание на срок годности — если несвежая хна какой-то пигмент ещё сохранит, то просроченная басма в лучшем случае не возьмётся. В худшем — даст невнятный грязный оттенок из-за окислившегося пигмента. То же касается и соблюдения условий хранения, будь то температура, влажность или доступ воздуха.
- Уход после окрашивания. Травы обладают дубильным и подсушивающим эффектом. Какое-то время после окрашивания (обычно 2-3 помывки) любые волосы ведут себя как высокопористые, и уход за ними нужен соответствующий. В дальнейшем по мере накопления пигмента даже пористые волосы будут становиться менее чувствительными и требовательными, им будет хватать более лёгких средств. Но это не значит, что хенно-басменным волосам достаточно шампуня от условной Чистой Линии и ничего более. Баланс увлажнения, питания и восстановления в уходе позволит волосам раскрыть всю их красоту и не разочароваться в натуральном окрашивании.
Обращаю внимание на то, что басма является довольно сильным аллергеном и перед использованием желательно сделать тест на аллергию!
В следующих постах расскажу о своей любимой марке хны и о том, как получить желаемый цвет на волосах при помощи трав.
А вы красили волосы травами? Какие впечатления остались?
Всем красивых волос!