История и про войну, и про кино. Ведь массы изучают события минувших дней, зачастую, именно по кинокартинам. Не будем разбирать современные фильмы, которые посвящены событиям Второй мировой. Пройдемся по СССР.
Казалось бы, тогда в живых было много участников событий, можно было проконсультироваться, узнать, как оно всё было на самом деле. Но, ради «красоты картинки» и в советские времена снимали «по законам жанра», а не по «правде». Может быть, пока немного непонятно, о чем идет речь. Сейчас станет понятнее.
Когда работают над историческими фильмами, например, про сражения с солдатами Наполеона, то задача группы – набрать побольше понимающих людей в массовку. В 19 веке с оружием еще было плоховато, противоборствующим войскам приходилось близко подходить друг к другу, часто сходились в рукопашной и так далее.
Соответственно, сцены боев – это работа массовки. Если артисты «последнего плана» хорошо себя проявляют, если их много, то всё получится.
В войнах 20 века, как и в современных, противоборствующие стороны находятся на значительном расстоянии. Снайперка конструкции Мосина легко бьет на 1,3 км. Это большое расстояние.
Поэтому, если на деле, получалось, что бойцы Красной Армии и гитлеровцы далеко не всегда сближались, сходились в рукопашной в окопах, как это любят показывать. Отдельная история – танковые бои. Если вы смотрели советские фильмы, где танки идут на бойцов с противотанковыми ружьями, например, то видели: черные «Тигры» медленно ползут, собравшись в кучу. Если точнее – растянувшись по периметру, но на небольшом расстоянии. Такие кадры смотрятся очень эффектно. Между тем, такое редко бывало, чтобы танки держались рядом. На этот счет есть документы. Точнее – пособия и учебники. Например:
· «Тактика танковых войск», 1940-й, Т.П. Кузнецов;
· «Пособие для бойца-танкиста», 1941 год.
Изучив «матчасть», можно прийти к выводу, что танкистам запрещалось держать близко друг к другу боевые машины. Чем лучше укреплена линия обороны врага – тем дальше нужно держать танки.
В брошюре «Боевые приемы танкистов» (Е. Матвеев, 1943-й) указано, что расстояние между машинами может доходить до 1 км. Этот автор и другие рекомендовали двигаться осторожно, использовать складки местности, периодически останавливаться для эффективной стрельбы.
Относительно близко друг к другу могли находиться танки в небольшой группе. Максимум – на расстоянии в 100 метров.
В целом, наступление выглядело так:
1. Танковые группы по несколько машин идут рядом. Все участвующие в наступлении машины растянуты по линии фронта.
2. Сзади, на расстоянии в 400 – 500 метров, идут самоходки. Тут же – пехота.
А теперь представьте, что мог видеть боец, сидящий, скажем, на броне. Ничего особенного. Несколько танков впереди. Пыль из-под гусениц, дым от снарядов и горящих машин, спины нескольких товарищей. Одно слово: «Неразбериха». Как в «Тёркине»: «Где свои, где кто, где связь?».
И именно так показаны бои в фильме «На войне как на войне».
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.