Найти в Дзене

Оригинальный взгляд на аминокислоты

Какие мысли и образы возникают у Вас при слове «Аминокислоты»?

Мой мозг начинает выдавать информацию: …мономеры белков…, 20 незаменимых…, применяем на культурах при абиотических стрессах… В общем такой классический ассоциативный ряд для человека, работающего в сельском хозяйстве.

А теперь обратите внимание на фото в этом посте. Абстрактная живопись? А вот и нет! Это кристаллы аминокислот! Причем первый снимок попал в Топ-20 престижного международного конкурса микрофотографии Nikon Small World 2020. На всех фото кристаллы L-глутамина и бета-аланина в поляризованном свете.

Автор этих снимков американский фотограф Джастин Цолль, и он не ученый. Для Цолля эти микрофотографии — искусство.

-2

Чтобы сотворить такие шедевры, Джастин сначала растворяет аминокислоты в воде с этиловым спиртом высокой степени очистки. Получившуюся смесь он наносит на предметные стекла, которые затем высушивает. Фотограф делает несколько десятков снимков, из которых потом собирает панораму — для максимальной детализации. Снимки делаются с 40-кратным увеличением, которое дает окуляр микроскопа Olympus BH2 и объектив фотокамеры.

-3

Цветовая палитра снимков — результат использования поляризационных фильтров. Один из фильтров ставится перед источником света, второй — перед линзой фотоаппарата. Кристаллы аминокислот оптически анизотропны, скорость световых лучей, идущих по разным направлениям внутри кристалла, различна, что приводит к двойному лучепреломлению. Поэтому при такой двойной поляризации света возникает яркая и разнообразная интерференционная окраска.

Нетривиальный творческий подход всегда расширяет мировозрение! И теперь при слове «Аминокислоты» Вы также будете вспоминать эти чудные цветовые переливы.

Источник материала: https://elementy.ru/ Фото с сайта justinzoll.com

Больше о питании растений в нашем телеграмм-канале.

-4