Найти тему

Артур Конан Дойл. Чертежи Брюса-Партингтона. Или предшественники Штирлица.

Здравствуйте.

Сегодня опять попробуем погрузиться в логические нестыковки в рассказе «Чертежи Брюса-Партингтона» из цикла «Приключения Шерлока Холмса».

Сюжет начинается с того, что на Бейкер стрит планирует пожаловать Майкрофт, брат Холмса. Он работает на правительство, и ему нужна консультация по поводу некоего Кадогена Уэста.

Кадоген Уэст, как просвещает нас Ватсон посредством газеты - это молодой человек, которого нашли мертвым на линии метрополитена. Он служил младшим клерком в конторе Арсенала в Вулидже. В понедельник вечером он неожиданно уехал из Вулиджа. Последней его видела мисс Вайолет Уэстбери, его невеста: в тот вечер в половине восьмого он внезапно оставил ее прямо на улице, в тумане, когда они шли в театр. Ссоры между ними не было, и девушка ничем не может объяснить его поведение. Следующее известие о нем принес дорожный рабочий Мэйсон, обнаруживший его труп на рельсах неподалеку от станций метрополитена Олдгет во вторник в шесть часов утра. Билета у него не обнаружили. Зато при нем нашли два билета в театр в Вулидже на тот самый понедельник. И небольшую пачку каких-то документов технического характера.

Холмс говорит:

- Теперь все понятно. Британское правительство - Вулидж - технические документы - брат Майкрофт. Все звенья цепи налицо. Но вот, если не ошибаюсь, и сам Майкрофт, он нам пояснит остальное.

С Майкрофтом приходит наш старый приятель Лестрейд.

Мы узнаём, что бумаги, которые молодой человек держал у себя в кармане, - чертежи подводной лодки Брюса-Партингтона сверхсекретной конструкции.

- Хранятся они в надежном сейфе секретного отдела, - говорит Майкрофт,- в помещении, смежном с Арсеналом. На дверях и окнах запоры, гарантирующие от грабителей. Выносить документы не разрешалось ни под каким видом. Пожелай главный конструктор флота свериться по ним, даже ему пришлось бы самому ехать в Вулидж. И вдруг мы находим их в кармане мертвого мелкого чиновника, в центре города! С политической точки зрения это просто ужасно.

- Но ведь вы получили чертежи обратно!

- Да нет же! В том-то и дело, что нет. Из сейфа похищены все десять чертежей, а в кармане у Кадогена Уэста их оказалось только семь. Три остальных, самые важные, исчезли.

От себя замечу, что когда я прочел о надёжном сейфе, то вздохнул с облегчением: у наконец-то в Англии начали немножко соображать про режим секретности, но увы… Как мы потом узнаем, отдел с сейфом охраняет не взвод головорезов, выучивших караульный устав, как «Отче наш», а «один старый солдат, человек абсолютно надежный». Ну хоть не Капитан Америка.

Ключи таскают с собой правительственный эксперт сэр Джеймс Уолтер, а второй ключ у старшего клерка конторы техника Сиднея Джонсона. Кадоген Уэст по долгу службы ежедневно имел дело с этими чертежами.

По рабочей версии он повез документы в Лондон, чтобы продать военную тайну, и, несомненно, рассчитывал вернуть оригиналы до того, как их хватятся. Приехав в Лондон с этой целью, изменник нашел там свой конец.

- За неимением лучших будем пока довольствоваться этими гипотезами. - Говорит Майкрофт. - Но, обрати внимание, Шерлок, сколько остается неясного. Допустим, Кадоген Уэст задумал переправить бумаги в Лондон. Естественно далее предположить, что у него там была назначена встреча с иностранным агентом, а для этого ему было бы необходимо высвободить себе вечер. Вместо этого он берет два билета в театр, отправляется туда с невестой и на полдороге внезапно исчезает. Это возражение первое. Теперь второе возражение. Предположим, Уэст прибыл в Лондон и встретился с агентом. До наступления утра ему надо было во что бы то ни стало успеть положить документы на место. Взял он десять чертежей. При нем нашли только семь. Что случилось с остальными тремя? Вряд ли он расстался бы с ними добровольно. И, далее, где деньги, полученные за раскрытие военной тайны? Логично было бы ожидать, что в кармане у него найдут крупную сумму.

- По-моему, тут все абсолютно ясно, - сказал Лестрейд. - Я отлично понимаю, как все произошло. Уэст выкрал чертежи, чтобы продать их. Встретился в Лондоне с агентом. Не сошлись в цене. Уэст отправляется домой, агент за ним. В вагоне агент его приканчивает, забирает самые ценные из документов, выталкивает труп из вагона. Все сходится, как, по-вашему?

- Браво, Лестрейд, браво, - сказал Холмс. - В ваших рассуждениях есть логика. Но если так, розыски можно прекратить. С одной стороны, изменник мертв, с другой стороны, чертежи подводной лодки Брюса-Партингтона, вероятно, уже на континенте.

Тем не менее, Холмс берётся за расследование. На станции Олдгет он обращает внимание на большое количество стрелок, и предполагает, что тело упало с крыши вагона. Это объясняет отсутствие у Кадогена железнодорожного билета и отсутствие крови на путях. Сыщик требует от брата «полный список иностранных шпионов и международных агентов, в настоящее время находящихся в Англии, с подробными их адресами». Оказывается английская контрразведка всё-таки ловит мышей. С другой стороны очень странно, что шпион встречается с агентом по адресу, известному спецслужбам, но… чудеса случаются. Тем более, что далее мы убедимся в клиническом идиотизме шпиона.

По ходу опроса свидетелей в конторе Арсенала Холмс устанавливает, что чертежи довольно сложные, и скопировать их непросто, надо обладать техническими знаниями. По моему, это не совсем так. При наличии двух листов стекла, настольной лампы, нескольких табуретов, линейки и готовальни, скопировать сколь угодно сложный чертёж, даже в дурацкой дюймовой системе, может даже достаточно усидчивый школьник, совершенно при этом не понимая, что именно он копирует.

Сыщик говорит:

- Но, право, все же очень странно, что он пошел на такой риск и захватил с собой оригиналы, когда мог преспокойно их скопировать и продать копии.

А вот это, простите, вряд ли. Даже три листа копировать придётся не один день, если там правда подводная лодка, а не дизельная форсунка, которую, впрочем, тоже за час не нарисуешь. И стало быть, либо клерку пришлось бы несколько раз брать на ночь чертежи домой, рискуя попасться, либо тупо посреди кабинета поставить кульман и поднос с апельсинами, а на вопрос начальства: «что вы делаете?» Отвечать: «апельсины кушаю».

Холмс спрашивает:

- Недостающие три документа все еще не найдены. Насколько я понимаю, они-то и являются основными?

- Да.

- Значит ли это, что тот, к кому эти три чертежа попали, получил возможность построить подводную лодку Брюса-Партингтона, обойдясь без остальных семи чертежей?

- Я как раз об этом и докладывал в адмиралтействе. Но сегодня я опять просмотрел чертежи и усомнился. На одном из вернувшихся документов имеются чертежи клапанов и автоматических затворов.

Тогдашние лодки ныряли хорошо, если метров на сто, и на мой взгляд конструкция клапанов не является такой уж проблемой, но ладно, не будем придираться.

Тем временем, на Бейкер стрит доставляют список шпионов с адресами и, удача, один из них живёт рядом с «железкой».

Холмс отправляется на разведку по упомянутым адресам, а потом вызывает Ватсона запиской:

«Обедаю в ресторане Гольдини на Глостер-роуд, Кенсингтон. Прошу вас немедленно прийти туда. Захватите с собой ломик, закрытый фонарь, стамеску и револьвер».

С Ватсоном они собираются нанести неофициальный визит агенту Гуго Оберштейну, пока его нет дома, и он, вероятно, отправился на континент, чтобы сбыть с рук добычу.

На этом можно было бы ставить точку, но Холмс продолжает надеяться. И забегая вперёд скажем, судьба ему улыбнётся.

Ватсон соглашается участвовать во вторжении. Сыщик благодарит его:

- Я знал, что вы не подведете в последнюю минуту. Туда с полмили, но спешить нам незачем, пойдемте пешком. Не растеряйте ваше снаряжение, прошу вас. Если вас арестуют как подозрительную личность, это весьма осложнит дело.

В логове шпиона Шерлок подтверждает свои выводы.

Он распахнул раму, и в ту же минуту послышался негромкий, тягучий гул, все нараставший и, наконец, перешедший в рев, - мимо дома в темноте промчался поезд. Холмс провел лучом фонарика по подоконнику - он был покрыт густым слоем сажи, выпавшей из паровозных труб. В некоторых местах она оказалась слегка смазана.

- Потому что здесь лежало тело. Эге! Смотрите-ка, Ватсон, что это? Ну, конечно, следы крови.

Сыщик продолжает обыск. Замечу в скобках, что кульмана они в квартире не находят, зато находят газетные объявления из "Дейли телеграф". С их помощью Оберштейн переписывался со своим агентом. Например:

"Слишком сложно для описания. Должен иметь полный отчет. Оплата по вручении товара.

Пьерро".

И тут я опять в растерянности: английская контрразведка находит возможность отслеживать всех или большинство иностранных шпионов и их квартиры, но не попросила того самого усидчивого школьника по временам отвлекаться от подготовки курсовых, чтобы просматривать газетные объявления на предмет явного шпионского шифра?

Зато здесь Холмс оказывается на высоте. Он назначает агенту встречу через газету от имени «Пьерро» на следующий вечер.

Вчетвером с Лестрейдом они занимают позицию в засаде. Неплохо было бы им взять с собой тот самый взвод головорезов, о котором я упоминал в начале — мало ли кто там припрётся, но нет так нет.

Агентом оказывается брат сэра Джеймса Уолтера, главы департамента субмарин, полковник Валентайн Уолтер. Холмс приступает к допросу.

- Могу вас уверить, что основные факты для нас ясны. Мы знаем, что у вас были серьезные денежные затруднения, что вы изготовили слепки с ключей, находившихся у вашего брата, и вступили в переписку с Оберштейном, который отвечал на ваши письма в разделе объявлений в "Дейли телеграф". Мы знаем также, что в тот туманный вечер в понедельник вы проникли в помещение, где стоял сейф, и Кадоген Уэст вас выследил, - очевидно, у него уже были основания подозревать вас. Он был свидетелем похищения чертежей, но не решился поднять тревогу, быть может, предполагая, что вы достаете документы по поручению брата. Забыв про личные дела, Кадоген Уэст, как истинный патриот, преследовал вас, скрытый туманом, до самого этого дома. Тут он к вам подошел, и вы, полковник Уолтер, к государственной измене прибавили еще одно преступление — убийство.

Тут конечно можно сделать только жест беспредельного удивления. Я конечно, не знаю, какие там инструкции были в 19 веке, но что-то подсказывает мне, что ни брат, ни сват, ни родной отец должностного лица не может иметь доступ к сейфу, что бы там ни произошло. И Уэст не мог этого не понимать. Но тут он учудил ещё больше. Когда Кадоген понял, что слежка привела его невесть куда, вместо того, чтоб запомнить место и немедленно бежать за помощью, он врывается в дом. Естественно, его убивают и отправляют в путешествие на крыше поезда.

И тут мы подходим к самой вопиющей нелогичности в истории. Я не зря упоминал выше кульман, которого нет. Строго говоря, в 1895-м году его ещё не существовало, но тем сложнее задача шпиона.

Вопрос звучит так: а что Оберштейн хотел делать с чертежами? Скопировать их за одну ночь, чтобы Валентайн успел вернуть их до утра в сейф? Или грохнуть Валлентайна, забрать чертежи, устроив огромный скандал, посадив себе на хвост всю английскую полицию? И оба они: и шпион, и полковник должны были подумать о способе копирования чертежей за много дней до того.

Ответ напрашивается: их надо было перефотографировать. В 1895 году фотография уже цвела и пахла. Так и следовало сделать, а потом все десять чертежей вернуть в сейф, а труп положить на крышу вагона. Никто бы и не понял ничего, если бы чертежи утром оказались на законном месте. Смерть Уэста приписали бы несчастному случаю.

Вместо этого два гения, не запасших фотоаппарат, отбирают три важнейших чертежа, остальные семь засовывают в карман покойнику.

Холмс предлагает Валлентайну в какой-то мере искупить свою вину.

- Чем могу я ее искупить?..

- Где сейчас Оберштейн, куда он повез похищенные чертежи?

- Не знаю.

- Он не оставил адреса?

- Сказал лишь, что письма, отправленные на его имя в Париж, отель "Лувр", в конце концов дойдут до него.

- Значит, для вас есть еще возможность исправить содеянное, - сказал Шерлок Холмс.

- Я готов сделать все, что вы сочтете нужным. Мне этого субъекта щадить нечего. Он причина моего падения и гибели.

- Вот перо и бумага. Садитесь за стол - будете писать под мою диктовку. На конверте поставьте данный вам парижский адрес. Так. Теперь пишите:

"Дорогой сэр!

Пишу Вам по поводу нашей сделки.

Вы, несомненно, заметили, что недостает одной существенной детали. Я добыл необходимую копию. Это потребовало много лишних хлопот и усилий, и я рассчитываю на дополнительное вознаграждение в пятьсот фунтов. Поэтому надеюсь встретиться с Вами в курительной комнате отеля "Чаринг-Кросс" в субботу в двенадцать часов дня".

И он отозвался! Оберштейн, жаждавший завершить так блестяще начатую и самую крупную свою аферу, попался в ловушку и был на пятнадцать лет надежно упрятан за решетку английской тюрьмы. В его чемодане были найдены бесценные чертежи Брюса-Партингтона, которые он уже предлагал продать с аукциона во всех военно-морских центрах Европы.

И вот эта концовка ещё раз заставляет слегка обалдеть. Я так понимаю, речь шла о тех самых клапанах. Ладно, пусть они так важны. Но чёрт побери, зачем Оберштейн потащил чертежи в Англию? Это просто фантастическая глупость…

Вот и всё на сегодня. Спасибо за внимание.